В Пермском крае появился эффективный способ борьбы с высокими тарифами ЖКХ

В Прикамье во время встречи глав региональных отделений ФАС Дмитрий Махонин, возглавляющий департамент антимонопольного регулирования ТЭК ФАС РФ, предложил собственное видение, как решить проблему обуздания цен в ЖКХ.

Как пишет «Комсомольская Правда», начало нового отопительного сезона для многих жителей Пермского края может принести весьма неприятные неожиданности в виде платежек с новыми коммунальными тарифами. Следует отметить, что рост цен в данной сфере продолжается не один год. Есть ли способы борьбы с необоснованными расчетами стоимости жилкомуслуг?

- Для жителей Прикамья у нас есть хорошая новость: теперь пожаловаться на завышенную стоимость коммунальных платежей они могут как через суд, так и обратившись в федеральную антимонопольную службу, - отметил Махонин. – Воспользоваться этим правом может любой владелец жилья, не только председатели ТСЖ. К сожалению, пока этим правом пользуются только ресурсоснабжающие предприятия, пытающиеся обосновать необходимость повышения тарифов. Честно скажу: мы такие обращения, как правило, не поддерживаем. Хочется, чтобы к нам активнее обращалось именно население, ведь этот канал обратной связи создавался именно для них. Мы сегодня действительно сильно загружены, поскольку началось утверждение региональных тарифов ЖКХ на будущий год. Но только мерами по контролю ситуацию не исправить. Нужен новый закон федерального значения о тарифном регулировании. На сегодня действуют разрозненные нормативные акты, трактуемые, как правило, не в пользу потребителей жилкомуслуг.

По словам Махонина, в некоторых случаях антимонопольщикам удается отменить незаконные решения по повышению тарифов, а его личный рекорд – снижение расчетного тарифа в 20 раз. Нарушений, отмечает эксперт, много. Как правило, завышается стоимость труб, ГСМ, других материалов и услуг. В Прикамье очень распространены схемы, когда для этого используются посреднические фирмы. Но даже если принимается решение об отмене завышенных тарифов, вернуть переплаченные деньги не удается практически никогда. Решение проблемы заключается в изменении системы утверждения тарифов.

Представители ФАС убеждены, что для этого перед подачей тарифных расчетов в региональные энергетические комиссии их следует предать гласности.

- Обоснование новых тарифов должно быть доступно для общественности - убежден Дмитрий Махонин. – Именно такой подход помог навести порядок в сфере госзакупок, когда экзотические траты госчиновников немедленно публиковались в соцсетях и активно критиковались. Такой же прозрачный механизм следует прописать в новом ФЗ о тарифном регулировании.