Posted 18 ноября 2004,, 21:00

Published 18 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Родина на выбор

Родина на выбор

18 ноября 2004, 21:00
В ближайшее время у россиян появится возможность выбрать себе вторую родину. МИД РФ по поручению Владимира Путина готовит законопроект о двойном гражданстве. Пока только с Украиной. Но если этот документ утвердит Госдума, это будет прецедент – до сих пор соглашений о двойном гражданстве у РФ нет ни с одной страной мира

Президент не оговорил точную дату, но его слова «в ближайшие сроки» были поняты дипломатами так – надо уложиться в месяц. Как объяснили «НИ» в отделе гражданства МИД РФ, месяц – это тот минимум времени, которое может потребовать процедура разработки документа, включая консультации с МИД Украины, и его подписания (либо на уровне глав МИД двух стран, либо по их поручению – на уровне послов). После этого соглашение, если в том будет необходимость, поступит на ратификацию в Госдуму и Верховную раду. Но если на первом этапе запуска двойного гражданства, скорее всего, не возникнет никаких серьезных препятствий, на втором возможны сюрпризы.

Во всяком случае, в украинской Верховной раде. Ее спикер Владимир Литвин так обрисовал будущее соглашения – «после выборов (президента на Украине. – «НИ») вопрос постепенно сойдет на нет». Категорически против «объединения» с Россией гражданствами высказалась украинская интеллигенция: она даже сделала специальное заявление по этому поводу.

Для России, однако, вопрос о двойном гражданстве имеет не только «украинское измерение».



Россия пока признает только свой паспорт

Конституция страны не оговаривает возможность получения российскими гражданами двойного гражданства. Закон лишь фиксирует: сколько бы паспортов ни было у человека, если один из них – российский, то Россия признает только это – свое –гражданство. И если его обладатель, к примеру, совершит правонарушение, его будет судить свой российский суд. Если, конечно, найдет.

Очереди в посольствах стран СНГ – живое напоминание о том, что без паспорта наши демократии «не работают».

Парадокс, говорят дипломаты, в том, что, несмотря на отсутствие закона о двойном гражданстве, людей с двумя, а то и тремя паспортами в нашей стране хватает. Это объясняется тем, что в ряде стран как дальнего зарубежья (например, Израиле, США, Германии), так и ближнего (Молдова), иметь два гражданства не запрещается, причем зачастую не оговаривается даже последовательность их приобретения.

Это в России, чтобы получить паспорт гражданина РФ, надо непременно не иметь никакого. В других странах этот критерий не считается главным, там действуют другие. Этим пользуются многие, прежде всего жители стран СНГ, которым российский паспорт нужен позарез. Большинство из них – гастарбайтеры, которые умудрились как-то выправить себе постоянную регистрацию в России. В посольстве Республики Молдова «НИ» рассказали о том, что, с тех пор как в Кишиневе вступил в силу закон о двойном гражданстве (год назад), консульские работники загружены заявками об отказе от молдавского гражданства, а также о его возвращении одним и тем же лицам.

Схема выглядит так. Сначала молдаване отказываются от молдавского гражданства, а потом, получив российское, тут же просят молдавского президента вернуть им свое, молдавское. Вся процедура занимает год-полтора, в результате на руках у новоявленного российского гражданина оказываются два паспорта.



Почему в СНГ не договорились После распада СССР, в начале

90-х годов, Россия энергично выступала за введение двойного гражданства на постсоветском пространстве. Причина была очевидной – распад Союза произошел столь стремительно, что разорваны оказались не только народы, но и семьи, и родственники. Для 25 млн. этнических русских, очутившихся за рубежами России, двойное гражданство, таким образом, позволяло рассчитывать на связь с ней.

Первыми инициативу Москвы отвергли соседи по СНГ: большинство из них посчитали ее попыткой реанимировать Советский Союз. На предложение России о двойном гражданстве откликнулись только Туркмения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Первая в 1993 году подписала с РФ соответствующее соглашение. С Белоруссией подписан договор о создании Союзного государства, который – в теории – предусматривает единое гражданство. А с Казахстаном и Киргизией Россия подписала соглашения об упрощенном порядке получения гражданства при переезде гражданами этих стран на территории друг друга. Упрощенный порядок действовал недолго: республики, которые сами его ввели, сами от него и отказались.

Но ключевым элементом стало, пожалуй, другое. Сама Россия поняла, что ей невыгодно иметь режим двойного гражданства с бедными республиками СНГ. Стало очевидно, что, если Москва подпишет с ними соглашения о двойном гражданстве, оттуда на российскую территорию хлынет огромная масса мигрантов, контролировать передвижение которых будет невозможно.

Кроме того, получая гражданство России, выходцы из СНГ получали право и на различные социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице), которые пришлось бы оплачивать из российского бюджета. Таким образом, двойное гражданство оказалось попросту экономически неподъемным.

Попутно выяснилось, что его введение вызывает и массу проблем, связанных со службой в армии, имущественными отношениями, налогообложением, избирательными правами и т.п. А их урегулирование предполагает сложнейшие процедуры согласований, которые потребуют участия многих министерств и ведомств в заинтересованных странах.

В итоге соглашение о двойном гражданстве Россия в 1993 году подписала только с Туркменией. «Прожило» оно 10 лет: в апреле 2003-го президент Туркмении Сапармурат Ниязов добился его денонсации. Интересна избранная Туркменбаши процедура – по его указу, на двухмесячный срок 100 тыс. жителей Туркмении с двойным гражданством (более 90% из них были этническими русскими) должны были, если можно так выразиться, выбрать страну. Выбор оказался не простым. В случае отказа от российского гражданства им закрывалась дорога в Россию, а в случае отказа от туркменского – они лишались жилья. Дело в том, что, по туркменским законам, собственниками недвижимости, в том числе жилья и земли, могут быть только граждане Туркмении.



О паспорте гражданина мира нам остается только мечтать.

Гражданство на коммерческой основе

Казалось бы, в истории с попыткой ввести двойное гражданство поставлена точка. Но вскоре выяснилось, что выходцы из стран СНГ, желающие получить гражданство РФ в качестве второго, научились обходиться и без санкции своих государств, в частности без подписания ими с Россией соглашений о двойном гражданстве. Постсоветский правовой вакуум таил в себе массу способов получить российский паспорт, не потеряв при этом азербайджанского или, скажем, грузинского.

Вот наиболее распространенные способы. Можно «потерять» свой прежний советский паспорт или новый национальный, после чего получить на родине – новый, а российское гражданство оформить с прежним, «потерянным». Второй более распространенный способ – получить российское гражданство по заграничному паспорту, сохранив при этом внутренний национальный паспорт, а значит, и гражданство своей страны. Все эти хитрости пресек новый «Закон о гражданстве РФ», вступивший в силу с 1 июля 2002 года. По этому закону, чтобы получить российское гражданство сначала надо отказаться от прежнего, подтвердив это справкой из посольства своей страны.

Тем не менее за 11 лет (от распада СССР до введения в РФ нового закона о гражданстве) свыше миллиона людей на территории России оказались с двойным гражданством. Причем установить точное их число невозможно: нередко граждане республик СНГ, получив российское гражданство, в России скрывают наличие у них гражданства своей страны, а в своей республике – наличие российского гражданства. К тому же частенько выходцы из стран Содружества российское гражданство получают незаконно – так сказать, на коммерческой основе (прейскурант составляет 2,5–3 тыс. долларов). Не случайно директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Андрей Черненко недавно заявил, что выдавать российские паспорта могут только органы МВД, а теперь и ФМС. «Никакие адвокатские конторы или фирмы выдавать такие документы не вправе, поэтому владельцы таких паспортов рано или поздно будут наказаны за подделку документов», – предупредил Черненко.

Но речь надо вести не только о криминальной, но и о политической подоплеке игр с двумя паспортами. Не секрет, что во многих республиках СНГ власти используют голоса такой категории граждан на выборах. Во время голосования в республиках СНГ первыми в урны для голосования «влетают» бюллетени именно этих людей – разумеется, за кандидата от власти. За кого они в России, отследить трудно, но сама по себе возможность голосовать дважды тоже вызывает вопросы.

Даже если предположить, что соглашение о двойном гражданстве с Украиной, над которым сейчас работают в МИД, МВД и Госдуме, принято так и не будет, это не отменит вопросы, которые накопились за 13 лет у граждан с двумя паспортами к властям РФ (и у властей к ним). Надо думать, труды по разработке соглашений о двойном гражданстве в соответствии с президентским заданием будут продолжены. С кем именно, если не с Украиной, мы будем их заключать, в заинтересованных ведомствах не уточняют.





Справка «НИ»

Классик молдавской литературы Ион ДРУЦЭ рассказал «НИ», что у него два гражданства – российское и молдавское уже более десяти лет. Причем первым он получил российский паспорт, так как около 50 лет постоянно живет в Москве после того, как в 60-х годах прошлого века пришелся не по нраву коммунистическому руководству Советской Молдавии и вынужден был «эмигрировать» в Россию. Но после обретения Молдовой независимости ему, в виде исключения (такая форма предусматривалась новым законодательством страны), президентом было разрешено второе – молдавское гражданство.


ГРАЖДАНСТВО – ЭТО НЕ ВСЕГДА СЧАСТЬЕ

Сотрудники департамента стран СНГ МИД РФ пояснили «НИ», что люди, став обладателями двух паспортов, подчас не понимают, что ставят себя в очень неудобное положение. Они должны служить в двух армиях, подвергаться двойному налогообложению и отвечать по закону в судах двух государств. Потому что нет документа, который бы регулировал взаимоотношения человека с государствами, гражданином которых он является. В МИД РФ подчеркивают, что наличие второго паспорта у гражданина РФ криминалом не считается, но у нас в стране таковой просто не признается. Другое дело, что в новом документе, который призван стать «мостиком» между российским и украинским паспортами, последствия двойного гражданства будут оговорены. Соглашение, говорят в МИД РФ, уточнит, где именно гражданину придется служить, платить налоги, голосовать и сидеть в тюрьме.


СТАТИСТИКА

Чтобы составить примерное представление о том, сколько в России людей с двойным гражданством и с каким именно, надо сравнить национальный состав населения РСФСР (по переписи 1989 года) и тот же показатель по переписи 2002-го. Резко увеличилось число армян, азербайджанцев, таджиков, грузин, китайцев, вьетнамцев. То есть тех, кто приезжает в Россию на заработки.
Так с 1989-го по 2002 год численность армян выросла с 532,4 тыс. до 1 млн. 130 тыс., азербайджанцев – с 335,9 тыс. до 621 тыс., таджиков – с 38,2 тыс. до 120 тыс. Но все рекорды бьют китайцы (их стало больше в 7 раз) и вьетнамцы (аж в 26).
Последние два случая – тема отдельного разговора. Что же касается выходцев из СНГ, то чаще всего двумя паспортами обзаводятся граждане тех стран, где действуют либеральные законы о гражданстве. Это Армения, Азербайджан, Грузия и Таджикистан. Характерно, что во всех этих странах существует массовая безработица, и власти не препятствуют выезду граждан. Исключение составляют молодые люди призывного возраста.

"