Posted 18 октября 2004,, 20:00

Published 18 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Не только донор

Не только донор

18 октября 2004, 20:00
Вчера Россию приняли в организацию Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС). На пресс-конференции в Душанбе президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что члены этой организации видят «в России не только донора в реализации экономических проектов, но и гаранта в разрешении конфликтных ситуаций, которые могут возникну

Таджикская часть азиатского турне Владимира Путина по своим последствиям оказалась даже значительнее китайской. Благодаря подписанным в Душанбе документам Россия одержала в центрально-азиатской политике самую крупную победу со времен распада СССР. Если отказаться от дипломатических формулировок, можно утверждать, что Москва выиграла «битву» за Таджикистан, опередив США в военном соперничестве, а Иран – в экономическом.

В Душанбе, напомним, были подписаны 15 документов, благодаря которым Россия получила в собственность уникальный комплекс «Окно» в Нуреке, военную базу под Душанбе и долевое участие в строительстве двух чрезвычайно перспективных ГЭС – Рогунской и Сангтудинской (их «экспортную мощность» специалисты оценивают в 10 млрд. кВт в год).

В свете столь масштабных договоренностей забылось, что еще пару недель назад никто не ждал подобных успехов. Как уже писали «Новые Известия» (4 октября с.г.), в последний момент президент Эмомали Рахмонов отказался от договоренностей, достигнутых 4–5 июня в Сочи, и стал требовать от России безвозмездного списания долга своей страны в 300 млн. долларов. За нежеланием закрепить российское военное присутствие Москва заподозрила «руку Вашингтона». Наметился соперник и в экономической области: на таджикские ГЭС на Памире положил глаз этнически близкий Иран. В ходе сентябрьского визита президента Хотами в Душанбе президент Рахмонов даже согласился отдать 51% акций Сангтудинской ГЭС Ирану в обмен на инвестиции в 250 млн. долларов. Эту новость болезненно восприняли в России, где давно запланировали экспорт электроэнергии этих ГЭС в Уральский регион.

Москва заговорила жестко. Сначала было объявлено о переносе визита Путина на «более удобное» время. Затем – о переходе с 2005 года на режим въезда в РФ по загранпаспортам, что для Таджикистана, миллион граждан которого зарабатывают на жизнь в России, – полная катастрофа. Душанбе тут же смягчил свою позицию по всем пунктам – и в воскресенье Владимир Путин поднял российский флаг на военной базе в 20 км от Душанбе. Следом были подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с наркотиками, о трудовой миграции и взаимной защите прав граждан двух стран. Стало известно, что правительственные и частные структуры России в ближайшие 5 лет вложат в экономику Таджикистана около 2 млрд. долларов – иранские 250 млн. вряд ли составят им конкуренцию.

Развивая прорыв на «центрально-азиатском фронте», вчера президент Путин объявил о вступлении России в ЦАС. В тот же день было принято заявление об объединении усилий стран–членов этой организации в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотранзитом. Поскольку тем же заявлением правительствам стран этой организации поручается подготовить перечень террористических и религиозных экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях членов ЦАС, эксперты уже делают осторожный вывод, что именно эта организация становится ключевой для борьбы с международным терроризмом на просторах Содружества.

«ОКНО» В КОСМОС

Оптико-электронный комплекс «Окно» в Нуреке предназначен для обнаружения космических объектов на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. После введения в эксплуатацию в 2003 году используется в интересах космических войск ВС России. Находится на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок, что позволяет контролировать движение любого космического аппарата, выведенного на орбиту с высотой более 2 тыс. км. Место дислокации позволяет комплексу в Нуреке работать более эффективно, чем американскому аналогу – Наземной электрооптической системе наблюдения дальнего космоса (GEODSS), состоящей из 4 станций, разнесенных вдоль экватора от Гавайских островов до Южной Кореи. По количеству ясных ночных часов, пригодных для оптических наблюдений (примерно 1500 часов), а также по прозрачности атмосферы район дислокации комплекса «Окно» сопоставим с горами Сьерра-Тололо в Чили, которые считаются лучшим на Земле районом по этим параметрам.

"