Posted 18 мая 2004,, 20:00

Published 18 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

«Мы готовы дать абхазам максимум суверенитета»

18 мая 2004, 20:00
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий ХАИНДРАВА в эксклюзивном интервью «Новым Известиям» рассказал, как Тбилиси намерен урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией.

– Руководители этих республик опасаются повторения «аджарского сценария». Есть ли для этого основания?

– Такие опасения абсолютно беспочвенны. У грузинского руководства хватает таланта для того, чтобы не действовать по одному сценарию. Кроме того, ситуация в Абхазии и в Цхинвальском регионе кардинально отличается от аджарской. В первых двух случаях, к сожалению, были вооруженные конфликты, погибли много людей. Конфликты имели чисто политический характер, но потом переросли в этническое противостояние. Сравнивать эти ситуации с аджарской неправомерно, потому что в Аджарии была попытка узурпации власти одним кланом. Практически все общество выступало против этого клана, который при помощи незаконных вооруженных формирований держал в страхе население и шантажировал бывшее руководство Грузии. А оно вело себя абсолютно безвольно. Единственное, что надо было сделать в Аджарии, – поддержать требования населения.

– Стоит ли ждать сенсаций от грузино-абхазских переговоров, которые пройдут в Сухуми 20 мая?

– Это запланированная встреча под эгидой ООН, ничего экстраординарного в ней не будет. А по поводу заявлений о возможной дестабилизации со стороны Грузии хочу заявить: ничего подобного в отношении Абхазии и Цхинвальского региона не планируется. Напротив – мы хотим стабилизировать обстановку.

– То есть силовой метод со стороны Грузии исключен?

– Полностью. Ведь наша задача не просто восстановление территориальной целостности страны, а разрешение конфликта. Силой можно вернуть территории, но для нас абхазский и осетинский этносы столь же важны, как и другие, проживающие на территории Грузии. Мы жили вместе веками. Надеюсь, у нас хватит мудрости и человеколюбия завершить эти конфликты так, как подобает абхазам, грузинам и осетинам.

– А как вы могли бы прокомментировать фразу Михаила Саакашвили о том, что «если в Грузии ожидается еще одна революция, то она случится в Абхазии»? Как она соотносится с информацией о том, что на днях в Сухуми люди вышли на демонстрацию с портретами Саакашвили и плакатами «Миша, помири нас!»?

– У меня нет сведений о демонстрации в Сухуми, а если даже демонстрация и была, что в том опасного? Мы доказали, что «революции роз» бояться не надо. Это абсолютно мирное, чисто гражданское движение, направленное на укрепление демократии, против коррупции. Мы убираем наросты с нашего тела. В заявлениях Саакашвили я не вижу никакой агрессии.

– В совбезе Грузии рассматривается новый проект политического статуса Абхазии в составе единого грузинского государства. Как вы его оцениваете?

– Пока что роздан рабочий вариант. Он будет скорректирован и опубликован – такие серьезные проблемы решает народ, а не чиновники. В проекте речь идет о федеральном устройстве страны. Мы готовы пойти на максимальную степень суверенитета для абхазов и разрабатываем модель, при которой их права на суверенитет будут конкретно расписаны и гарантированы на международном уровне. Надеюсь, это встретит понимание абхазской стороны. Ну сколько может продолжаться состояние ни войны, ни мира? В конце концов, те розы, которых боятся некоторые, совсем необязательно экспортировать – они в любом случае прорастут, потому что людям надоест жить в состоянии, когда они не знают, что будет завтра. Да и Грузия не собирается стоять на месте: мы хотим развиваться, хотим стать привлекательными.

– Рассчитываете ли вы на помощь России в объединении Грузии?

– Позиция России во время аджарских событий говорит о том, что нам надо находить общий язык, быть партнерами. Надеемся, в Москве понимают, что это и в интересах России. В XXI веке на первый план вышла прагматичность. Думаю, недавний приезд секретаря российского Совбеза Игоря Иванова связан с желанием и дальше идти по этому пути.

– Существует ли проект политического статуса для Южной Осетии?

– Да. Я думаю, что модель того, как представлена Республика Северная Осетия в Российской Федерации, довольно интересна. В Южной Осетии нет такой этнической напряженности, как в Абхазии, 10 лет там люди живут мирно. На человеческом уровне там фаза взаимопонимания достигнута, но есть и политические амбиции. Надо сделать еще один шаг, а для этого надо создать определенные условия – экономические, реабилитационные, взять на себя ответственность за произошедшее. Мы готовы к этому. Мы прекрасно помним, как все начиналось, знаем нашу роль, знаем роль других игроков. Честное отношение и признание прежних ошибок помогут разобраться во всем. Мы не хотим, чтобы эти проблемы висели над нашими детьми.

"