Posted 18 ноября 2018,, 11:14

Published 18 ноября 2018,, 11:14

Modified 7 марта, 16:09

Updated 7 марта, 16:09

Социологи: восточные европейцы разочаровались в демократии

Социологи: восточные европейцы разочаровались в демократии

18 ноября 2018, 11:14
Фото: Reuters
В недавнем исследовании Германского экономического института, проходившем в бывших социалистических странах Европы, отмечается, что почти везде от России до Чехии и от Латвии до Болгарии у людей растёт разочарование в механизмах демократии. Исследователи связывают это с высокой коррупцией, сменившей прежние идеалы.

"Авторы отмечают, что вера в демократию в восточноевропейских странах, входящих в ЕС, с 2006 года заметно снизилась, - пишет политолог Александр Ивахник в телеграм-канале Bunin & Co. - В 2006 году доля людей, согласных с утверждением "Демократия предпочтительнее любой другой формы политической системы", составляла в Западной Европе 74%, в Восточной Европе – 57%. В 2016 г. соответствующие цифры составили 79% и 49%, т.е. доля приверженцев демократии в "новой Европе" сократилась на 8 пунктов.

Ниже среднего эта доля была в Польше и Хорватии – по 48%, в Чехии – 46%, в Болгарии – 43%, в Латвии – 41%, в Словакии – 37%.

Авторы исследования считают, что снижение веры в демократическую систему прежде всего объясняется резким ростом коррупции в странах Восточной Европы за тот же период, причем коррупции, с которой непосредственно сталкиваются сами граждане. В среднем по восточноевропейским странам доля респондентов, сообщивших, что им пришлось время от времени неофициально платить деньги во взаимоотношениях с госорганами, возросла за 10 лет с 5,7% до 9,4%. В 2016 году эта доля составляла (в порядке убывания): в Румынии – 26%, в Болгарии – 15%, в Венгрии – 13%, в Словакии – 9%, в Польше, Хорватии и Словении – по 8%, в Чехии – 5%, в Литве и Эстонии – по 4%, в Латвии – 3%. Правда, не всегда действует прямая взаимосвязь между распространенностью бытовой коррупции и верой в демократию. Например, в Латвии низка доля и тех, кто сталкивался с вымогательством денег, и тех, кто предпочитает демократию. Зато здесь действует такой мощный негативный фактор отношения к демократии, как категория "неграждане".

Кстати, в опросных данных, приведенных в исследовании, присутствует и Россия. В 2016 году доля россиян, сообщивших о случаях неофициальных плат в общении с госорганами, составила 14% (меньше, чем в Румынии и Болгарии). А доля приверженцев демократической системы равнялась 35% – это меньше, чем в любой восточноевропейской стране, и заметно меньше, чем в Украине (45%). Впрочем, можно предположить, что низкая поддержка демократии в России связана не столько с бытовой коррупцией, сколько с широко распространенным представлением, что коррупция пронизывает всю государственную вертикаль – и прежде всего верхушку. А во-вторых, с мощной и целенаправленной антизападной пропагандой на федеральных телеканалах и прочих государственных медиа. Ведь Запад ассоциируется в умах россиян как раз с демократической системой".

"