Posted 12 марта 2019,, 13:34

Published 12 марта 2019,, 13:34

Modified 7 марта, 16:25

Updated 7 марта, 16:25

Видади Искендерли заговорил "по-армянски"

Видади Искендерли заговорил "по-армянски"

12 марта 2019, 13:34
Бывший прокурор из Баку Видади Искандерли, бежавший из Азербайджана сначала в Грузию, а затем получивший убежище во Франции, не перестаёт удивлять своими агрессивными и провокационными «проповедями» на Ютьюбе. На сей раз Искендерли привёл свою версию событий в Нагорном Карабахе.

С его слов, эта территория стала якобы разменной картой при нефтяных договоренностях Гейдара Алиева с Россией, и что будто бы Россия в конечном счёте и стоит за «карабахской проблемой».

Вряд ли стоит напоминать, что на протяжении всего 30-летнего конфликта в Карабахе между Азербайджаном и Арменией власти РФ делали все возможное для того, чтобы решить вопрос дипломатическим путём, не раз выступая политическими посредниками и миротворцами. Именно во многом благодаря дипломатическому вмешательству России удалось перевести этот конфликт из горячей фазы в холодную, а затем и начать переговоры между противоборствующими сторонами. Конечно, до разрешения проблемы еще далеко, однако соседство России и ее внешнеполитическое влияние воспринимаются как гарантия того, что в Карабахе не начнется новый виток боестолкновений. При этом горячие головы с той и другой стороны карабахского конфликта периодически вбрасывают различные диковинные версии минувших событий, откровенно провоцируя нарушение хрупкого мира, внутреннюю смуту, а также пытаясь ослабить доверие сторон к России.

Не стал исключением и Видади Искендерли, который давно и безуспешно старается всеми способами заставить земляков не забывать о себе и претендуя ни больше ни меньше, чем на роль политического гуру в изгнании.

Возможно, Искендерли рассчитывает на то, что его скандальные проповеди попадут на благодатную почву, найдут почитателей и сторонников в Азербайджане и будут способствовать тектоническим сдвигам в политике этого государства. В этом Искендерли похож на саратовского оппозиционера-экстремиста Владислава Мальцева, который тоже бежал в Европу и точно также злобно вещает на Россию по Ютьюбу, обещая то «падение режима» к 100-летнему юбилею Октябрьской революции, то катаклизмы к Чемпионату по футболу. Но поскольку прогнозы Мальцева не сбываются, а его агрессия неконструктивна, то россияне давно махнули рукой на чудаковатого «революционера», зарабатывающего на антироссийской риторике.

Впрочем, если Мальцев хотя бы клянется, что посылает проклятия, исходя из собственных убеждений, а не с чужих подсказок, то Искендерли в недавней «проповеди» прямо называет источниками своей версии карабахских событий армянских сокурсников по институту, включая двоюродного брата экс-президента Армении Роберта Кочаряна Сергея Акопяна и нынешнего главу коллегии адвокатов «Мытищинская» Московской области Араза Мирзабекяна. В страничке Фейсбука адвоката Мирзабекяна в графе «образование» значится аббревиатура «ХЮИ», что означает Харьковский юридический институт имени Дзержинского, ныне - юридический университет им. Ярослава Мудрого. В 1988 году выпускниками харьковского юридического стали однокурсники Мирзабекян, Акопян и Искендерли, которые не только учились в одной группе, но и проживали в одном общежитии. Судьба разбросала этих юристов по разным городам и странам: Мирзабекян пошел по адвокатской стезе в России, Акопян делал карьеру в Армении, а Искендерли сначала трудился в азербайджанской прокуратуре, а затем вдруг пошел в оппозиционеры и эмигранты.

Однако, судя по признанию Видади Исканлерли, связей с этими институтскими друзьями он никогда не терял, обсуждал с ними многие деликатные темы и, похоже, сполна испытал на себе их обаяние и влияние. Как следует из проповеди Искендерли, именно армянские сокурсники «открыли ему глаза» на то, что Карабах будто бы стал предметом торга Алиева с Россией. Вряд ли случайным на этом фоне выглядит решение Искендерли искать политическое убежище именно во Франции, где традиционно сильна армянская диаспора и армянское политическое лобби. Похоже на то, что сокурсники по харьковскому юридическому институту в драматический момент судьбы Искендерли помогли ему с принятием такого решения и с получением необходимых документов и грантов в Париже.

Взамен Искендерли пытается транслировать предложенную ему версию карабахских и прочих событий, которая, конечно же, является пропагандистским трюком, но весьма действенным и опасным. Вряд ли проповедями Искендерли из Парижа проникнется хоть сколько-нибудь значимое количество азербайджанцев, но неокрепшие умы юных граждан страны вполне могут подвергнуться политической коррозии под воздействием таких эмоциональных, хоть и антиисторических лекций.

В своих «проповедях» Искендерли беззастенчиво идет на подлог фактов и событий, будто руководствуясь учением классика о том, что чем безумнее ложь, тем охотнее в нее поверят. Так, Искандерли заявляет, что «после того, как Гейдар Алиев пришел к власти, он дал России долю через Новороссийский трубопровод, долю - евреям компании «Би Пи», которые ставили себе определенный процент, который измеряется миллиардами».

Но если укрывшийся в Париже «правозащитник» имеет в виду так называемый азербайджанский "Контракт века", то он был подписан 20 сентября 1994 года между 11 крупными зарубежными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира. Речь идет о крупномасштабном контракте на совместную разработку трёх нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря. Для Азербайджана было крайне выгодно получить столько инвесторов, поскольку в стране наблюдалась нестабильная ситуация: по сути, Азербайджан находился в состоянии войны, и никто не хотел вкладывать деньги в его экономику.

Или взять откровение Искендерли про то, что его семья якобы дружила с прежним президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеком с 1960 года. Но возникает вопрос о том, почему он решил открыть эту «тайну» только сейчас? Видимо, Искандерли понял, что выходит в тираж, становится никому не нужным и не интересным. А заявление про связь с Эдьчибеком, по его рассчету, могло хотя бы на время подогреть интерес аудитории к парижскому отшельнику.

Откровенной выдумкой является и утверждение Искендерли о якобы существующем в Грузии музее езидских курдов, где будто бы по обе стороны от фотографии курдского лидера Озалана выставлены фотографии Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. На самом деле такого музея просто не существует: если бы дело обстояло иначе, в интернете нашлось хотя бы какое-то о нем упоминание. Но во всей «мировой паутине» о таком музее – ни слова.

Лживыми и не соответствующими действительности являются и утверждения Искандерли о якобы существующем решении ООН по Нагорному Карабаху в привязке к необходимости построения в Азербайджане демократического общества. Но в реальности подобных условий в решениях ООН по Карабаху нет и никогда не было.

Бахвальством и стремлением выдать желаемое за действительное можно считать утверждение скрывающегося в Европе от правосудия экс-прокурорского работника о том, что аудитория его роликов в Ю-тубе якобы уже превысила 40 млн человек. На самом деле нехитрый подсчет дает цифру на порядки меньшую.

И уж, конечно, ничего, кроме улыбки, не вызывает брошенное «правозащитником» обвинение Ильхаму Алиеву в мифической перевалке героина объемом 16 тонн то ли через Астрахань, то ли через Узбекистан. Все наркобароны мира вместе взятые не производят такого количества этого наркотика!

Ложь, цинизм и беспринципность отсидевшего прокурора, по-видимому, пришлись по вкусу тем деструктивным силам, которые заинтересованы в расшатывании политической ситуации в республиках бывшего СССР.

Само собой, такие силы оказались связаны с центрами влияния из Западной Европы и США, что определило как будущие площадки выступлений Искендерли, так и его грантодателей. Беженца из Баку стали приглашать на радио «Свобода» и в прочие подобные СМИ, с микрофонов и газетных полос которых «оппозиционер» мог нести любую околесицу, не стесняясь в выражениях.

Оппозиционность, а точнее – регулярно выплескиваемая ненависть к Азербайджану, стали приносить ему неплохие дивиденды. Однако даже в демократической Грузии, стране «революции роз», в конце концов осознали, что деятельность Искендерли – это перебор и по грузинским меркам. Ни на Кавказе, ни в Закавказье не принято оскорблять свою бывшую страну и её народ столь изощренно, как это проделывал Видади Искендерли. К тому же его проповеди на канале Ютьюб, как мы только что убедились, попросту превратились в бессмысленные потоки сознания, пятиминутки ненависти, в которых нет не то что никаких аргументов, а и простой логики...

Олег Николаев

"