Posted 10 сентября 2003,, 20:00

Published 10 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Изменившийся мир

10 сентября 2003, 20:00
Вспоминая погибших 11 сентября 2001 года, Америка опасается новых терактов

Сегодня США отмечают вторую годовщину трагедии 11 сентября. Джордж Буш объявил эту дату «Днем Патриотов». В Нью-Йорк на траурную церемонию он не приехал, видимо, из соображений безопасности. Все помнят, как старательно президент уходил от террористов, в течение нескольких часов летая на «борту № 1» по всей стране, не принимая никаких решений.

Федеральный судья в Нью-Йорке постановил вчера, что родственники погибших, а также выжившие в терактах имеют право подать в суд на авиакомпании, производителей самолетов и владельцев Всемирного торгового центра (ВТЦ). С судебной инициативой выступили около 70 человек. За этим делом пристально следят другие пострадавшие 11 сентября. Люди, изначально согласившиеся на правительственную компенсацию, смогут последовать примеру «коммерческих» истцов.

За два дня до 11 сентября по заказу компании Эй-би-си был проведен опрос общественного мнения. 48% респондентов считают, что террористическая угроза США за эти два года только возросла. Характерно, что еще в апреле шесть из каждых десяти американцев думали, что они в безопасности. Специалисты говорят, что виной всему война в Ираке. При этом объявленная президентом Бушем борьба с терроризмом продолжает пользоваться поддержкой населения (55%).

Сама американская администрация настроена оптимистично. Как отмечается, например, в докладе ЦРУ, сделанном накануне, два года интенсивных усилий привели к тому, что «руководству «Аль-Каиды» грозит распад». Авторы документа утверждают, что более двух третей лидеров террористической империи Усамы бен Ладена сейчас или убиты, или находятся за решеткой. Отмечается также, что удалось нейтрализовать 10 ключевых финансистов «Аль-Каиды». Тем не менее ЦРУ признает, что война с терроризмом с исчезновением бен Ладена и его ближайших соратников не закончится.

Такого же мнения придерживается профессор МГИМО, вице-председатель научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, к которому «Новые Известия» обратились за комментариями:

– В первые месяцы после сентябрьской трагедии принято было говорить, что теперь мир необратимо изменился. Насколько вы согласны с этим утверждением?

– На мой взгляд, вообще нельзя говорить о сентябрьской трагедии в Америке, не упоминая последующих событий в Афганистане и Ираке. Это во-первых. А во-вторых, мир не столько поменялся, сколько стал рельефнее. Все явления и тенденции, которые существовали до сентября 2001 года, сохранились, но они попали как бы под увеличительное стекло, мы увидели их более свирепыми и более дикими. Можно сказать, что произошла радикализация глобального политического процесса. Т. е. терроризм, который до 11 сентября существовал как один из факторов мировой политической жизни, после 11 сентября стал ее краеугольным камнем. То же касается, например, и отношений между мусульманским и западным миром. Они и так были непростыми, а сейчас обе стороны поставлены перед необходимостью переосмыслить пройденный путь и думать, как мы все-таки будем жить дальше.

– Насколько удар по Афганистану и Ираку был адекватным ответом на террористическую угрозу?

– Что касается Афганистана, то это был все-таки вынужденный ответ. Об адекватности я судить не берусь, потому как война против терроризма – это все равно как война против бедности, то есть процесс этот практически бесконечен. А что касается Ирака, то здесь борьбы с терроризмом было не так уж и много. Это была, скорее, попытка американского самоутверждения. Американцы сумели одержать военную победу, а вот насчет победы политической надо еще посмотреть и подумать.

– Как сентябрьские теракты 2001 года и последующие события повлияли на политическое положение в мире нашей страны?

– 11 сентября способствовало сближению России с Европой и особенно Америкой. Появился новый враг, вокруг борьбы с которым можно объединиться. Для России геополитический выбор очевиден – это Запад. Но одновременно она сумела обозначить и свои особые отношения с мусульманским миром. То заявление, которое недавно сделал президент РФ в Малайзии, – это в конечном счете тоже результат 11 сентября.

«Теракты в США – последствие крушения СССР»

Такой точки зрения придерживается первый заместитель директора Института США и Канады Михаил Носов:

– Сегодня бытует мнение, что мир изменился 11 сентября 2001 года. Это не совсем так: он изменился с распадом Советского Союза. События 11 сентября – это последствие крушения СССР и прекращения «холодной войны». До этого Америка и Советы скрытно противостояли друг другу по всему миру. США готовили талибов и бен Ладена и спокойно смотрели на использование Ираком газов против иранцев и курдов, а СССР готовил «борцов за свободу» – палестинцев, Басаева и многих других. Они остались, а дисциплина «холодной войны», когда обе сверхдержавы следили, чтобы ни один конфликт не перерос в глобальный, исчезла.

Удар по небоскребам ВТЦ серьезно изменил менталитет американцев. Их естественный патриотический порыв к единению на фоне трагедии все больше превращается в шовинистическую кампанию. С одной стороны, «право сильного» все прочнее входит в психологию средних американцев, с другой – на уровне массового сознания они еще не понимают, в какую историю попали. Опыт Вьетнама ими уже, к сожалению, забыт. Но если трезво посмотреть на результаты борьбы с мировым терроризмом за эти два года, то они невелики. В Афганистане США не контролируют ничего, кроме Кабула, а в Ираке построить демократическое государство оказалось невозможно. То, что сегодня называется войной с терроризмом, это война всего лишь с его проявлениями. В это дело можно вовлечь миллиарды долларов и тысячи людей, но вряд ли с явлением такого рода будет покончено. Вместо этого надо создавать инфраструктуру, нормальные условия для жизни людей. Но, похоже, американцы и дальше будут продолжать воевать с террористами так же, как мы воюем с ними в Чечне.

Хроника событий 11 сентября 2001 года

  • 8.46 – самолет авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом №11 из Бостона до Лос-Анджелеса, врезается в северную башню ВТЦ;
  • 8.55 – президент Буш проинформирован о случившемся;
  • 9.03 – самолет авиакомпании United Airlines, следовавший рейсом №175 из Бостона до Лос-Анджелеса, врезается в южную башню ВТЦ;
  • 9.38 – самолет American Airlines, следовавший рейсом №77 из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезается в здание Пентагона;
  • 9.40 – федеральное авиационное управление США запретило все полеты;
  • 9.50 – рушится южная башня ВТЦ;
  • 10.00 – самолет United Airlines, следовавший рейсом №93 из Ньюарка в Сан-Франциско, рухнул в 130 км к юго-востоку от Питсбурга. По официальной версии, он потерпел аварию в результате героической схватки нескольких пассажиров с террористами. По неофициальной – его сбили по решению руководства США;
  • 11.15 – здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке полностью эвакуировано;
  • 13.04 – президент Буш выступает с обращением к нации;
  • 16.45 – первые 600 человек доставлены в госпитали Нью-Йорка, 150 из них находятся в критическом состоянии;
  • 17.59 – в Вашингтоне и Сан-Франциско объявлено чрезвычайное положение;
  • 18.16 – обрушилась вторая башня ВТЦ;
  • 20.31 – стало известно предварительное количество жертв трагедии: 266 пассажиров и членов экипажа захваченных самолетов, 200 пожарных и 78 полицейских. Мэр Нью-Йорка Джулиани говорит о 10 тысячах погибших под обломками ВТЦ;
  • 20.30 – президент Буш выступает с обращением к нации из Белого дома. «Мы не будем делать различий между теми, кто провел эти террористические акты, и теми, кто укрывает этих террористов»;
  • 20.45 – Нью-Йорк объявлен зоной национального бедствия.

"