Posted 7 декабря 2010,, 21:00

Published 7 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:47

Updated 8 марта, 06:47

СНВ в обмен на налоги

7 декабря 2010, 21:00
Бараку Обаме, похоже, удалось найти способ убедить республиканцев, контролирующих теперь конгресс, ратифицировать Договор об СНВ, подписанный ранее с Дмитрием Медведевым. Ратификация будет «обменена» на продление налоговых льгот для богатых семей и среднего класса, введенное еще при президенте Джордже Буше-младшем.

Барак Обама и руководство республиканской фракции в Конгрессе США подписали соглашение о том, что в течение двух следующих финансовых лет будут сокращены на 2% налоги на прибыль, на дивиденды с основных средств, на зарплаты для всех категорий граждан вне зависимости от величины их доходов. А самое главное – сохранится максимальный уровень федерального налога в размере 35% на наследство суммарной стоимостью более 5 млн. долларов. Ранее президент США обещал повысить этот налог, введенный, как считали многие в стране, под давлением финансового лобби, особенно сильного в Республиканской партии. В ходе своей предвыборной кампании Обама также говорил о необходимости отмены налоговых льгот для семей с доходом свыше 200 тыс. долларов на человека. Подобные меры, по его мнению, должны были способствовать борьбе с экономическим кризисом.

Соглашение, достигнутое Белым домом и республиканцами, включает целый ряд уступок и с их стороны. В частности, срок выплаты пособий по безработице увеличится с 10 до 13 месяцев. В США это расценили как своеобразный реверанс в пользу демократов, а также наиболее бедных избирателей, голосовавших за Обаму. В области внешней политики республиканцы должны наконец-то дать «добро» на ратификацию нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. С этим конгресс тянет уже достаточно долго. Главное, чего требуют оппоненты президента, – это чтобы договор не мешал модернизации американских ядерных арсеналов. А это новые возможные расходы, против которых нынешняя администрация категорически возражает.

«Печально, что договор по СНВ становится заложником американских внутриполитических раскладов. Вроде бы, все понимают, что он выгоден и России, и США. Тем не менее его ратификация идет с трудом», – заметил «НИ» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

"