Posted 25 октября 2004,, 20:00

Published 25 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Красивый теннис

Красивый теннис

25 октября 2004, 20:00
В воскресенье лучший российский теннисист Марат Сафин выиграл крупный турнир серии Masters в Мадриде с призовым фондом 2 млн. 425 тыс. 500 евро. Таким образом, он практически гарантировал себе участие в чемпионате Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Хьюстоне. Также почти обеспечила себе путевку на итоговый ту

Лет десять назад АТР, обеспокоенная падением популярности мужского тенниса в мире, решила предпринять активные меры для его раскрутки. Например, устраивать из матчей шоу – начинать встречи представлением игроков в лучах прожекторов, а во время перерывов развлекать зрителей музыкальными номерами. Для тех болельщиков, которые не готовы смотреть теннис с утра до вечера, на турнирах организуется специальная программа Fanfest. В нее входят сессии раздачи автографов, теннисные конкурсы (например, на точность попадания мячом в мишень или скорость подачи) и различные рекламные акции. В последних организаторы иногда задействуют привлекательных девушек. Завсегдатаи московского Кубка Кремля знают, о чем я. Неподготовленный болельщик, попав на VIP-аллею «Олимпийского», от обилия соблазнительных модельных ног может приобрести косоглазие. Впрочем, теннисный корт до последнего времени оставался закрытой зоной для них – открыто популяризировать мужской теннис с помощью красивых женщин не пробовали. Теперь этот пробел благодаря организаторам турнира серии Masters в Мадриде восполнили. Их идею на самом деле трудно назвать оригинальной. В профессиональном боксе, например, табличку с номером раунда носит по рингу не подающий надежды юниор, а выразительная девушка. Так почему же, подумали устроители мадридского турнира, подавать мячи на корте должны юные теннисисты и теннисистки, а не, допустим, специально приглашенные модели. Подумали – и сделали. Двадцать моделей, прошедших специальный двухнедельный курс обучения, на семь дней турнира переквалифицировались в болл-герлз. За 1100 долл. в неделю они обслуживали по одному матчу в день, который обязательно транслировался по ТВ.

Трудно сказать, получит ли эта акция продолжение. Испанское правительство в лице женщины-министра Соледад Мурильо выступило с критикой такого потребительского отношения к представительницам прекрасного пола. В среде самих теннисистов отношение к данному нововведению более равнодушное, но в целом скептическое. «Любой профессионал, выходя на корт, концентрируется не на том, кто подает ему мяч – мальчик, девочка или модель, – а на игре, – сказал испанец Альберт Коста. – Поэтому я чувствовал себя как обычно. Свои прямые обязанности болл-герлз выполняли исправно». А вот Андре Агасси, как профессионал с большим стажем, был более категоричен. «Я считаю теннис продуктом, который не нуждается в дополнительных методах раскрутки, особенно такого рода, – сказал он и добавил уже в более шутливом тоне. – Лично мне, мягко говоря, было трудно сконцентрироваться на игре».

Если исходить из спортивных результатов, то лучше других с проблемой концентрации справился Марат Сафин. Он не просто выиграл турнир в Мадриде, а вдобавок ко всему в полуфинале и финале расправился с двумя своими соперниками в борьбе за хьюстонскую путевку – Андре Агасси и Давидом Налбандяном. Особенно потрясающе Марат играл с аргентинцем – как в лучшие времена, если, конечно, это выражение применимо к 24-летнему теннисисту. Удивительно все это еще и потому, что на прошлых турнирах в Мадриде Сафин не выиграл ни одного матча. Не иначе на известного ценителя красивых женщин позитивно подействовала организаторская новинка. Впрочем, на эту щекотливую тему Марат в Испании предпочитал не распространяться, а говорил в основном о теннисе. «Я счастлив, что наконец-то нашел свою игру, причем сделал это именно на «Мастерс», – признался он. – Мне осталось сыграть в двух турнирах – в Санкт-Петербурге и Париже. Я уверен, что смогу выступить там достойно, подняться в рейтинге и пробиться на чемпионат в Хьюстоне».

В женском теннисе никакие промо-акции с моделями точно не нужны – их там хватает среди самих теннисисток. Самая успешная из них в последнее время – россиянка Мария Шарапова. На прошлой неделе она впервые после летней победы на «Уимблдоне» играла в Европе – на турнире первой категории в Цюрихе. До приезда в Швейцарию Шарапова выиграла два турнира подряд – в Сеуле и Токио. Но это были соревнования, по составу даже несравнимые со Swisscom Challenge. Марии предстояло доказать, чего стоят ее азиатские победы, именно в Цюрихе, и, надо сказать, с этим экзаменом она справилась почти на отлично. На пути к финалу Шарапова показала свой коронный теннис – одновременно и мощный, и интеллектуальный. Она поочередно выбила из сетки Даниэлу Хантухову, Винус Уильямс и Елену Дементьеву. В финале Маше противостояла австралийка Алисия Молик, обыграть которую россиянке тоже было вполне по силам. Но, к сожалению, у Шараповой перед решающим матчем очень некстати обострилась боль в плече, из-за чего она не могла бить в полную силу. Выиграв первую партию, Мария отдала вторую, а перед решающей третьей на корте появился врач, который попытался оказать Шараповой помощь. Тщетно. Поймавшая кураж Молик дожала свою соперницу и выиграла первый в карьере турнир такого высокого уровня. «Из-за больного плеча я не могла играть на все 100%, но я не собираюсь оправдывать этим свое поражение, – сказала Мария после финала. – Алисия провела блестящую неделю и полностью заслужила этот титул. Ну а я сделаю небольшой перерыв, чтобы боль прошла, после чего надеюсь хорошо провести концовку сезона».

"