Posted 23 марта 2016,, 21:00

Published 23 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

Начало за Москвой

Начало за Москвой

23 марта 2016, 21:00
Во вторник в московском Ледовом спортивном комплексе ЦСКА в присутствии 5407 зрителей прошел первый матч финальной серии Континентальной хоккейной лиги в Западной конференции. Хозяева площадки уверенно обыграли действующего обладателя Кубка Гагарина – санкт-петербургский СКА (3:0). Своими впечатлениями от поединка с «Н

Столичные армейцы открыли счет в середине первого периода, когда Роман Любимов в силовой манере сыграл на добивании. На экваторе второй 20-минутки француз Стефан Да Коста в большинстве закрыл зону, сместился в центр и щелкнул в ближний угол: финский вратарь СКА Микко Коскинен не выручил. Следом случился, наверное, ключевой отрезок матча, когда ЦСКА на протяжении почти полутора минут сумел не пропустить при игре «три на пять». Отчаявшись распечатать-таки ворота хозяев, невские армейцы запороли ряд перспективных атак и кроме прочего «забаранили» буллит: с попыткой Евгения Дадонова справился 20-летний голкипер Илья Сорокин. Заключительную в матче шайбу Дмитрий Кугрышев забросил уже в пустые ворота на последней минуте третьего периода.

Напомним, что ровно год назад ЦСКА и СКА схлестнулись на этой же стадии плей-офф. В тот раз москвичи выиграли первый домашний матч с аналогичным счетом (3:0), затем повели в серии 3-0, однако сенсационно пропустили питерцев в финал лиги.

«Равная игра, в которой нам больше повезло с голами, – прокомментировал победу своей команды Дмитрий Квартальнов. – Удаления Радулова? Второе было без вопросов, первое... Раз судья зафиксировал, значит, тоже было. С дисциплиной у Александра все нормально».

«Сложно говорить детально по горячим следам, но в этот вечер мы пытались сыграть красиво, – отметил главный тренер СКА Сергей Зубов. – Выходит, немножко переборщили в данном компоненте. Нужно было упрощать игру и создавать больше остроты. Имели моменты, могли зацепиться. Что ж, необходимо будет сделать правильные выводы».

Второй матч серии состоится сегодня в ЛСК ЦСКА.

«Сила ЦСКА в резерве»

– ЦСКА не преподнес особенного сюрприза. Москвичи действовали строго по установленному на игру плану. Они превзошли соперников в работоспособности, в реализации моментов, полностью переиграли гостей тактически. Приезжие хоккеисты попросту не успевали принимать решения, так как все варианты перекрывались игроками ЦСКА. Плюс ко всему подопечные Дмитрия Квартальнова смогли решить главный вопрос, а именно нейтрализовать грозное большинство СКА. Сами же они отличились в численном неравенстве во втором периоде.
Считаю, ключевым моментом встречи явилась именно игра москвичей в меньшинстве. Они выстояли и в ситуации «три на пять» в середине второй 20-минутки и «четыре на пять» – в заключительном отрезке матча. В хоккее есть золотое правило, которое гласит, что ты не добудешь победы, если не реализовываешь свои шансы при игре с двумя «лишними».
А вот нереализованный буллит Дадонова к ключевым моментам я не отнес бы. Уверен, московские армейцы смогли бы удержать преимущество даже в случае пропущенной Ильей Сорокиным шайбы. Времени все равно оставалось очень мало, а ЦСКА демонстрировал уверенную игру «по счету».
Что ж, в следующей игре СКА приложит больше усилий. Но у Квартальнова в рукаве имеется весомый козырь. Дело в том, что у наставника москвичей более длинная и глубокая скамейка, он может тасовать звенья. К примеру, сейчас в запасе остался канадский белорус Джефф Плэтт, второй снайпер команды в «регулярке» после Александра Радулова. И ничего страшного не произошло, никаких скандалов и истерик, как в ситуации с Ильей Ковальчуком. Отсутствие Плэтта могло быть вызвано разными причинами. Скажем, его захотели поберечь для следующих матчей. В будущем он точно будет очень полезен. Человек «заточен» под большинство, умеет «копать» на пятачке, делать «мусорные» голы. Во вторник ему нашлась замена в лице Дмитрия Кугрышева. А ведь в запасе есть еще и талантливейшая молодежь. В этой связи хотелось бы особо выделить роль Радулова. Александр служит примером нынешнему молодняку ЦСКА, всегда настроен на результат, для достижения которого прилагает максимум усилий. Он – истинный профи на льду и за его пределами.
Вообще именно по наличию перспективной замены считаю структуру ЦСКА идеальной моделью клуба для российского хоккея. Несмотря на огромный бюджет, руководство доверяет своей молодежи все больше. После завершения игровой карьеры я недолгое время работал в армейской школе с ребятами 1996 года рождения. Всех имен, конечно, уже не помню, но выделялся тогда щупленький парнишка, играл «центра». Так вот сейчас он уже дорос до первой сборной России – это Андрей Светлаков. В ЦСКА верят в своих воспитанников, предоставляют им шансы, регулярно подпускают к основе. Пусть это происходит через ВХЛ или аренду, но они получают практику и вновь стучатся в обойму стартового состава. А у других команд, не будем указывать их названия, воспитанники не получают никаких возможностей себя проявить, хотя их школы работают на уровне армейской.
Записал Антон СЫЧЕВ


«СКА разочаровал»

– Радоваться нечему. Все в Петербурге ждали победы от СКА, а получили 0:3. На мой взгляд, главной причиной неудачи явилась плохая реализация моментов. В частности, подкачала игра в большинстве. Голевые моменты возникали, особенно у ударной тройки Евгений Дадонов–Вадим Шипачев–Никита Гусев. Однако, в отличие от большинства встреч предыдущих серий против ярославского «Локомотива» и московского «Динамо», конвертировать их в заброшенные шайбы не удалось. Не скажу, что виной этому стал мандраж: ребята у нас опытные, давно играют на высоком уровне. Скорее помешало отсутствие предельной концентрации.
У меня порой даже возникало впечатление, что вернулся регулярный чемпионат. Во вторник в Москве СКА играл куда более безалаберно, чем с «Локо» и «Динамо». И не только в атаке, но и в обороне. Моему глазу были заметны очевидные ошибки в защите – СКА давал сопернику бросать без помех, добивать шайбу, хотя вокруг игроков ЦСКА было много наших хоккеистов. Естественно, это непорядок. Так что к голкиперу Микко Коскинену особых претензий нет, куда больше виноваты другие.
Предвкушал ли я старт данной серии? Конечно, чем дальше продвигается плей-офф, тем интереснее смотреть. Не скажу, что меня будоражила конкретная вывеска, куда важнее накал и интрига каждого поединка в отдельности. В заключительной части первой встречи мне этого «напряга» не хватило. С этой точки зрения было бы куда лучше, реализуй Дадонов буллит на 53-й минуте. И говорю это не как поклонник СКА, а как любитель интересного хоккея, интригующих концовок.
Не спорю, в этом матче СКА разочаровал. Но, думаю, тренерский штаб во главе с Сергеем Зубовым разберется и сделает правильные выводы. Не будем забывать, что после осечки в первом поединке серии с «Локомотивом» невские армейцы уже в следующем матче вышли на лед куда более собранными и сконцентрированными, перестали допускать не вынужденные ошибки и добились успеха. Вообще работу Зубова на посту главного тренера я оцениваю положительно. Очевидно, что в Кубке Гагарина СКА ощутимо добавил, прошел двух сильных оппонентов, показал приятный глазу хоккей. И заслуга наставника во всем этом неоспорима. Тем более Зубов не побоялся пойти на непопулярные методы и вывел из состава самого звездного хоккеиста команды Илью Ковальчука.
Конечно же, хочу сходить на предстоящие домашние игры нашего СКА. Правда, если удастся достать билет. Аншлаги в Ледовом дворце давно стали обыденностью, игроки к этому привыкли. Однако все равно поддержка трибун должна помочь СКА. Вообще, если судить по состоянию дел в крупных городах, и, особенно в Петербурге, популярность хоккея и КХЛ с каждым годом только растет. Последовательно улучшается качество игры, вот только главное отличие от НХЛ пока, к сожалению, никуда не исчезло. Заокеанская лига прибыльна, генерирует доход. Про нашу такого пока что не скажешь. Вот если отечественные клубы в большинстве своем выйдут на самоокупаемость, тогда и можно будет сравнивать КХЛ с НХЛ.
Записал Сергей ПОДУШКИН

"