Posted 23 февраля 2005,, 21:00

Published 23 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Укол Рочева

Укол Рочева

23 февраля 2005, 21:00
Сенсационную победу на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который сейчас проходит в немецком Оберстдорфе, одержал Василий Рочев. Лыжник из Сыктывкара изумительно красиво выиграл состязания спринтеров и вслед за Юлией Чепаловой принес сборной России вторую золотую медаль. Причем если от двукратной олимпийской чемпи

Бывает, и специалисты ошибаются… Незадолго до чемпионата мира в Оберстдорфе удалось поспрошать нескольких лыжных авторитетов: мол, как вы считаете, есть у Рочева шансы на «золото»? Борис Быстров, заслуженный тренер СССР, многие годы возглавлявший национальную сборную, отозвался довольно скептически: «Где ему там выигрывать… Он – специалист в «классике». Я переспросил: «А как же спринт?» Быстров оценил меня скептическим взглядом и… красноречиво промолчал. Александр Грушин, под началом которого динамовец из Сыктывкара какое-то время тренировался, вообще посчитал авантюрой заключительный отбор в Цахкадзоре. «Кто знает, как ребята себя почувствуют, спустившись с гор, – возмущался еще недавно непререкаемый лыжный авторитет. – У Васи и без того гемоглобин повышенный. Знаете, как к нему придираются? Разве можно так бездумно экспериментировать!?»

Своего мнения не скрывал и сам Рочев-младший. Говорил в открытую, что не является сторонником высокогорной подготовки. Чем нажил себе врагов, в том числе и в родной федерации. В оппоненты попала и первый вице-президент Федерации лыжных гонок России, а одновременно и главный тренер сборных Елена Вяльбе. Разногласия зашли так далеко, что некоторое время начальница и подчиненный даже не здоровались. Подлило масла в огонь и сделанное Рочевым в начале сезона заявление о якобы плохом обеспечении сильнейших отечественных лыжников и некомпетентности руководства…

В общем, ершистый он, наш новоявленный чемпион. Кстати, не в пример отцу – Василию Павловичу Рочеву. Тот в сборной Советского Союза отличался чрезмерной скромностью. Помнится, даже после Олимпиады в Лейк-Плэсиде, где представитель Республики Коми стал победителем в командной эстафете, разговорить чемпиона стоило немалых усилий. Зато другие качества родителя – похвальную работоспособность и неуступчивость на лыжне – сын унаследовал. А еще добавил к этому необходимую долю здорового авантюризма и спортивной наглости. Во время предварительных забегов в спринтерской гонке на 1200 м он изрядно потрепал нервы своим титулованным соперникам, раньше времени срываясь со старта. Сам Василий признался позже, что делал это сознательно: авось, дрогнут. Хотя и рисковал тоже основательно: два предупреждения – и прощай мечты о медали. По меньшей мере – на год, до Турина.

Впрочем, 24-летний атлет, даже на фоне мощных скандинавов, выделяющийся ростом и статью, возможно, о «золоте» и не мечтал. Еще месяца за полтора до Оберстдорфа говорил мне: «Хочу понять, на что реально способен в соперничестве с грозными конкурентами из Норвегии, Швеции, Франции, Италии…» Оказалось, на многое. Хотя, наблюдая за тем, как пробивался Василий к финалу, было заметно – тактику он выбрал довольно прямолинейную. Зато она нравится зрителям. Занимал лыжную бровку и тащил за собой более умудренных соперников. В полуфинале Рочев чуть не поплатился за излишнюю самоуверенность. Тогда отсидевшийся за его спиной многоопытный норвежец Одд-Бьорн Хелмсет отстал буквально на мгновение, которое сумел зафиксировать только фотофиниш.

В финале же все произошло наоборот. Олимпийский чемпион Тур-Арне Хетланд на последнем подъеме так мощно рванул вперед, что уже никто не сомневался в его победе. А затем случилось маленькое чудо. Уже на спуске к стадиону Рочев сумел чуть подкатить к титулованному норвежцу. На финишную прямую наш гонщик вылетел вторым. «Я понял – терять нечего, медаль вроде бы в кармане, почему не рискнуть!? – признался позже Василий. – Начал добавлять и увидел, что просвет сокращается». Остальное, как говорится, было делом техники. Резкий, словно укол фехтовальщика, выброс лыжи – и вот уже в ликующем порыве вскинуты палки. Наша взяла!

В последний раз золотая медаль чемпионатов мира доставалась россиянам в 97-м году. Тогда в Тронхейме в гонке на 30 км победную точку в своей долгой спортивной карьере поставил олимпийский чемпион Калгари Алексей Прокуроров. Поставил классическим стилем. Рочев выиграл тоже «классикой», только в принципиально иной дисциплине. Сейчас из 12 дистанций, входящих в программу мирового первенства, половина – это спринт и скоротечные эстафеты. У нас к такому спринтерскому крену поначалу оказались не готовы. Ворчали, что все сделано в интересах главных соперников – скандинавов. Мол, они загодя стали перестраиваться на спринт. Победа Рочева позволяет иначе взглянуть на возможности российских гонщиков. А главное – ломает психологические стереотипы, стойко усвоенные некоторыми тренерами, да и руководителями лыжного спорта тоже. Наверное, и Юрию Бородавко, наставнику мужской сборной, теперь придется пересмотреть свою принципиальную установку о том, что «нам нужны только гонщики-универсалы».

А вот с подготовкой в горах главный тренер мужской команды, возможно, угадал. Хотя, конечно, на основании одной медали, пусть даже золотой окончательные выводы делать преждевременно. В этой связи сошлюсь еще на одно мнение – ответственного секретаря Федерации лыжных гонок России Альберта Вахрушева: «Результат нашего сбора в Цахкадзоре будет виден на втором этапе чемпионата мира». Что ж, подождем… Но если почин Чепаловой и Рочева поддержат другие, возможно появление в Армении и норвежских лыжников. По крайней мере об этом в шутливой форме заявил один из тренеров скандинавской команды.

Что же касается Василия... Помнится, на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере многократная олимпийская чемпионка Любовь Егорова на вопрос, в чем причины ее стабильных успехов, не без юмора ответила: «Очень люблю сибирские пельмени. Всегда их ем перед соревнованиями». У Рочева другой «рецепт» победы. Как-то он признался, что очень уважает жареную картошку с мясом.

"