Updated 8 марта, 09:19

Теннисистка Елена Дементьева

19 сентября 2005, 20:00
В минувшие выходные женская сборная России по теннису стала победителем Кубка Федерации – самого престижного командного соревнования в мире. Без сомнения, главной героиней финала с француженками, прошедшего на их корте в Париже, стала Елена Дементьева. Она выиграла два своих одиночных матча, а затем в паре с Динарой Са

– Елена, после того как вы обыграли Амели Моресмо и наша команда повела со счетом 2:1, вас уже назвали самой полезной теннисисткой финального матча. Однако в тот момент вы сказали, что еще рано, финал мы еще не выиграли. И оказались провидцем. Что вы скажете сейчас, после победы?

– Героиней я себя и сейчас не считаю. Да, в финале больше пользы сборной принесла именно я, но перед этим, в полуфинале против сборной США, лидером нашей команды была Анастасия Мыскина, обыгравшая, как вы помните, Винус Уильямс. Так что наша победа в Кубке Федерации – это успех всей команды, и в первую очередь нашего капитана Шамиля Тарпищева.

– В первую очередь, наверное, потому, что он угадал с заменой и выставил на парную встречу вместе с Динарой Сафиной вас, а не Веру Душевину, как это было запланировано изначально?

– Да уж, я действительно не ожидала, что мне придется выходить еще и на пятый матч. После игры с Моресмо я была сильно уставшая. А после того как Насте до победы над Мари Пьерс осталось выиграть пару геймов, совсем расслабилась. Хорошо, что все так благополучно закончилось.

– Есть ли кто-нибудь, кому вы хотите посвятить этот триумф?

– Наверное, своим болельщикам. Тем, кто всегда верит в меня и поддерживает в любых обстоятельствах. Их помощь помогла мне и в этом очень сложном матче.

– Можете ли вы сказать, что победа в Кубке Федерации – самое значительное достижение в вашей карьере?

– Думаю, что так оно и есть. Я не раз говорила, что очень хочу выиграть вместе с командой этот турнир. К сожалению, долго не получалось этого сделать. Дважды я играла в финальных матчах, но проигрывала. А когда в прошлом году наши девочки наконец-то завоевали Кубок, меня в команде не было. Как здорово, что в этом году все, наконец, сложилось как надо.

– В нынешнем сезоне другая российская теннисистка – Надежда Петрова – попала в ситуацию, аналогичную вашей. Она не раз говорила, что очень хочет играть за сборную, однако капитан в команду ее так и не вызвал, несмотря на то, что по рейтингу она имела право в ней быть. Вам не кажется это несправедливым?

– Что поделаешь, у нас сейчас действительно очень много хороших теннисисток. И здорово, что все они горят желанием играть за сборную. По-моему, такого больше нет нигде. Поэтому в нашей команде существует принцип – те теннисистки, которые начинали цикл в начале года, его и заканчивают. Мне кажется, это справедливо. Петрова не играла за сборную в первых двух матчах, поэтому и не получила вызов на финал.

– Что скажете о своих личных планах? Планируете дальше выступать в команде?

– Думаю, что решать будет капитан, но я еще раз хочу подчеркнуть, что для меня нет большего удовольствия, нежели играть за сборную. Когда в воскресенье после нашей победы над стадионом «Ролан Гаррос» звучал российский гимн, у меня к глазам подступили слезы. Только для того, чтобы пережить этот радостный момент еще раз, хочется выступать за нашу команду.

"