Posted 15 сентября 2005,, 20:00

Published 15 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Чемпион на вырост

Чемпион на вырост

15 сентября 2005, 20:00
На днях глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов представил президенту страны Владимиру Путину программу развития массового спорта на 2006–2015 годы. Документ предусматривает строительство более 400 тыс. спортивных объектов, три четверти из которых будут предназначены для детей и мо

Недавно позвонила знакомая. «Помоги устроить дочку на теннис. Сидит целыми днями перед телевизором, а я хочу, чтобы у нее была красивая, спортивная фигура, чтоб двигалась побольше… Но везде, где мы были, берут только для серьезных тренировок. А нам спорта-то особого не надо. Хотя бы пару раз в неделю на корт выходить, для души». «Понятно, – говорю. – Но почему именно в теннис?» «Так в нашем возрасте – Насте уже 11, – напомнила знакомая, – больше никуда не возьмут!»

Любопытная статистика

«Некуда, некуда пойти» – сколько раз приходилось слышать подобную фразу, готовя очередной материал о детском спортивном досуге, и просто так, в обычных житейских ситуациях. Проблема – какому виду спорта отдать предпочтение на пороге подросткового и самого проблемного во всех отношениях возраста – действительно существует. Но чаще всего не потому, что для «переростков» в большинстве спортивных школ двери уже закрыты. Скорее из-за незнания (или нежелания) родителей взглянуть на спорт и активный досуг своего ребенка чуть шире рамок большого тенниса.

Кстати, если взять российскую статистику, самым популярным у детей и подростков видом спорта по-прежнему остается футбол. В Москве ситуация иная. Здесь лидерство прочно удерживает теннис, и в детские теннисные школы, по словам заместителя председателя столичного спорткомитета Рената Лайшева (в чьем ведении находятся все спортшколы Москвы), сегодня записываются даже ночью. «Да-да, не удивляйтесь, – подтверждает Ренат Алексеевич. – Как в советские времена родители по ночам жгли костры, дожидаясь очереди на запись в школу фигурного катания, так теперь стоят на теннис. А кортов и залов, естественно, пока на всех не хватает».

Спасибо Маше Киселевой

Кто спорит, теннис, безусловно, игра интересная. И все группы мышц гармонично развивает, и азарт в ней присутствует, и тренировки в хорошую погоду на свежем воздухе проходят… Но стоит ли тратить большие деньги (если вы, конечно, не решили непременно вырастить из своего ребенка вторую Марию Шарапову), когда даже на начальном этапе занятий на это уходит минимум 300 долларов в месяц, а ваш отрок вполне может получить закалку и хорошее настроение в других, не менее интересных видах спорта? В той же Москве есть масса секций, куда не нужно приводить пятилетнего карапуза. В бокс, водное поло, легкую атлетику, конный спорт, многие виды борьбы, коньки берут, как правило, с 9-летнего возраста. Специализация в легкоатлетических дисциплинах проходит и вовсе в 12, а иногда и позже. Альтернативой теннису для девочки могут стать те же клубы акробатического рок-н-ролла, где есть различные категории сложности и танцевать, выполняя двойное сальто, совсем не обязательно.

К слову, на вторую позицию по популярности в Москве неожиданно вышел как раз самый девчачий вид – синхронное плавание (туда берут с 8 лет). И тренеры, конечно, благодарят за это Машу Киселеву и ее «Слабое звено». На третьем месте – дзюдо. Дальше – традиционные футбол, хоккей, плавание, баскетбол с волейболом, художественная гимнастика. А вот фигурное катание, гимнастика спортивная, регби, городки свои некогда лидирующие позиции заметно сдали. Что интересно, занятия в секциях по большинству перечисленных дисциплин, о чем многие родители и не подозревают, абсолютно бесплатные.

Мода на Тарпищева и Винер

«В Москве сегодня 160 спортивных школ, и ситуация с их финансированием очень стабильная, – говорит г-н Лайшев. – Времена, когда выживать приходилось за счет платных групп, прошли. И директора спортшкол сегодня просто обязаны думать о том, как сделать обучение максимального количества детей бесплатным. Если вы привели своего ребенка на просмотр, а вам говорят, что обучение стоит денег, очень может быть, что вас просто обманывают».

Конечно, ботинки с коньками и купальные костюмы вам за счет школы покупать не будут. Но платить, как в некоторых теннисных центрах по 300–500 долларов в месяц, точно не придется. Настя наша, к слову, на корт пока так и не вышла. Записалась в резервную группу – ждет. А вот в Южном округе, например, где находятся четыре бассейна, тренеры на бесплатные занятия детей буквально зазывают. Грустная, согласитесь, ситуация.

«Понимаете, – продолжает Ренат Лайшев, – многие обеспеченные родители отдают своих чад в дорогостоящие виды спорта потому, что сейчас так принято. Мол, мой сын у Тарпищева занимается. А моя дочка – у Винер. Для них занятия у тренера самой Алины Кабаевой – точно такой же вопрос престижа, как марка автомобиля. Но вот что печально. Тренеры жалуются: даже в самых популярных сегодня видах спорта нет того замечательного отбора, какой был раньше. Как это ни парадоксально, но в спортшколах борьба идет буквально за каждого более-менее способного ребенка».

Волгоградский бум

«Не могу сказать, что детей к нам стало приходить меньше, – считает директор волгоградской СДЮШОР № 10 (здесь выросла олимпийская чемпионка Афин по прыжкам в высоту Елена Слесаренко) Наталья Савостина. – У нас же в городе сейчас вообще настоящий легкоатлетический бум! Но то, что практически все дети с ослабленным здоровьем, – это точно. Посмотришь на ребенка – высокий, красивый, как мы говорим, высококостный... Ну прирожденный прыгун. А обследуешь – он лишь в спецгруппе может тренироваться. У нас, кстати, в спортшколе целое отделение открыто для таких вот ослабленных детей. Мы, наверное, как никто другой понимаем, что здоровье нации сегодня – это действительно огромная проблема».

В другой волгоградской спортшколе № 5, где начинала прыгать с шестом Елена Исинбаева, сегодня тренируются 317 человек. Говорят, что после афинской победы Лены был просто шквал звонков с просьбой записаться в школу. Увеличила количество групп и спортшкола «Каустик», где училась прыгать тройным наша первая легкоатлетическая миллионерша Татьяна Лебедева. В ней сегодня «прописались» почти 600 человек, и абсолютно все готовятся стать миллионерами бесплатно. «Раньше нас в городе гандбол и футбол «забивал», а теперь и мы популярными стали», – поделился радостью с корреспондентом «НИ» старший тренер школы Иван Долгов. Но и он, и его коллеги подтверждают: найти сегодня абсолютно здорового и пригодного для спорта ребенка – большая удача. «Дети сегодня вообще другие стали, – объясняет Долгов. – Ленивее. От компьютеров не оторвешь. А надо! Но им часто и сами родители мешают. У них главное, чтобы ребенок профессию денежную нашел. А спорт они серьезным занятием не считают. Раз нельзя на нем потом заработать, зачем же сейчас время тратить»?

Хорошая фигура – настоящий капитал

Вот и получаются у нас две крайности. Либо вкладываем сумасшедшие деньги (подросток-теннисист, мечтающий о профессиональной карьере, требует в среднем 30–35 тыс. долларов в год, и родителей, как показывает практика, это не останавливает), либо вообще не считаем нужным приобщать детей к спорту. А если это так, то никакие государственные программы, никакие спортзалы, хоть в каждом дворе, нам не помогут. «На мой взгляд, пришло время менять идеологию прежде всего нам, родителям, – считает г-н Лайшев, в недавнем прошлом директор одной из самых известных спортшкол в стране «Самбо-70». – Почему мы ставим вопрос ребром: либо образование, либо спорт? Почему не середина? Разве привычка вести здоровый образ жизни, следить за собой, иметь хорошую фигуру – не настоящий капитал?»

Так что, создав культ тенниса (смогли же!), давайте попробуем создать (или вернуть, кому как больше нравится) культ спорта вообще. А тем, кто все-таки спит и видит своих детей новыми Машами Шараповыми и Евгениями Кафельниковыми, с одной стороны, искренне хочется пожелать успеха, а с другой – задуматься над статистикой, которую приводит журнал «Форбс». Из 13 тыс. российских детей 1987–1997 годов рождения, зарегистрированных на сегодняшний день в Российском теннисном туре, удача (имеются в виду миллионные заработки) улыбнется максимум 50 (!) счастливчикам…



СПРАВКА

По данным Федерального агентства по физической культуре и спорту, на 31 декабря 2004 года в Российской Федерации насчитывалось 3230 детско-юношеских спортивных школ, 1188 школ олимпийского резерва, 41 училище олимпийского резерва, 97 школ высшего спортивного мастерства и 669 детско-юношеских клубов физической подготовки. Наиболее популярными видами спорта у российских детей являются футбол (около 379 тыс. занимающихся), волейбол (300 тыс.), баскетбол (297 тыс.), легкая атлетика (292 тыс.), лыжные гонки (210 тыс.), плавание (170 тыс.), бокс (131 тыс.), вольная борьба (124 тыс.), дзюдо (115 тыс.). Среди субъектов РФ по количеству занимающихся спортом детей лидирует Москва (144 тыс.), далее следуют Краснодарский край (131 тыс.), Республика Татарстан (122 тыс.), Московская область (111 тыс.), Республика Дагестан (96 тыс.), Самарская область (95 тыс.), Свердловская область (92 тыс.).

"