Updated 8 марта, 02:46

Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая

14 августа 2016, 03:55
В ночь на воскресенье по московскому времени сборная России по фехтованию на саблях победила Украину в финале командного олимпийского турнира (45:30). После выступления интервью журналистам, среди которых была и спецкор «НИ», дала лидер отечественного коллектива Софья ВЕЛИКАЯ, которая ранее заняла второе место в личном

– Софья, наконец-то у вас на шее золотая олимпийская медаль, вы сейчас выглядите самым счастливым человеком на Земле…

– Да, теперь, завоевав это «золото», я могу всем смело говорить, что у меня не просто фамилия Великая, а я и вправду великая спортсменка (смеется).

– Наверное, когда вы зажмурились после победного укола, вся жизнь пронеслась перед глазами?

– Я столько эмоций выплеснула в бою, что на глаза навернулись слезы. А мысль была: наконец-то я сделала это! Точнее, мы это сделали. Я хочу сказать большое спасибо девочкам, они замечательные. Я очень рада. Рада, что у меня «золото». Рада, что вся команда уезжает из Рио с медалями. Вы не представляете, как это здорово – видеть вокруг себя всех счастливыми. А не так, что кто-то с наградой, а кто-то стоит в сторонке. Теперь хочу пожелать удачи нашим шпажистам.

– Для вас важно, чтобы в финале именно вы нанесли победный удар?

– Мне очень этого хотелось. В полуфинале мы попробовали в роли завершающей Яну, она должна была ощутить, что это такое. А я очень хотела пофехтовать с Ольгой Харлан. Я ее очень люблю и уважаю. Она замечательный человек и выдающаяся спортсменка с чемпионским характером. Наше противостояние интригует и нравится всему миру.

– В Лондоне у наших фехтовальщиков не было ни одной победы, а сейчас вы принесли в общую копилку уже четыре золотых медали. В чем секрет?

– Перед Олимпиадой мы смотрели статистику и понимали, что цифры не на нашей стороне. Однако наши тренеры Ильгар Мамедов и Кристиан Бауэр были уверены в нас, подбадривали. И мы тоже поверили, что можем многого добиться. Еще раз спасибо нашим наставникам: они настоящие фанаты своего дела, сумели настроить нас на нужную волну. Мы выиграли уже много турниров и приехали в Рио в ранге фаворитов, а это очень сложно – быть тем, кем ты являешься, а не стесняться этого. Я рада, что мы воспользовались нашим шансом и все-таки стали олимпийскими чемпионками.

– Этот четырехлетний цикл получился для вас очень насыщенным: замужество, рождение сына… Возвращение в спорт ведь не получилось простым?

– Да, было много нюансов. У нас очень мобильный вид спорта, здесь невероятно важна взрывная сила, которая с возрастом уходит. Есть масса примеров, когда спортсменки возвращались на дорожку после внушительного перерыва и уже не могли выйти на пик формы. Они были способны максимум на место в четвертьфинале. Конечно, когда я уходила в декретный отпуск, в федерации уверяли, что непременно будут ждать, что в меня верят. Мне было приятно это слышать, но я думала: как они могут быть такими уверенными, ведь они понимают, что это сложно. При этом поддержка на самом деле очень помогла, когда я уже приступила к тренировкам. Ее я ощущала со всех сторон: от команды, болельщиков, семьи. А моя семья - это большой клан, где мы все поддерживаем друг друга. Даже сюда, в Рио, меня приехали поддержать два моих брата Трофим и Григорий. Семья – это сила, опора и мое будущее.

– Что, кстати, сказал вам муж, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин после проигранного финала в личном турнире?

– Он со мной очень осторожно разговаривает в такие моменты. Но он тоже поддержал и сказал, что не стоит расстраиваться, ведь у нас есть шанс выиграть «золото» в команде. И он оказался прав. Сейчас я уже не думаю ни о проигранном финале, ни о других былых результатах. Это все в прошлом. Сегодня у меня есть олимпийское «золото», и все мы начинаем готовиться к будущим соревнованиям.

– То есть из спорта вы уходить не собираетесь?

– Как можно от этого уйти! Если только вынесут (смеется). Нет, о завершении карьеры я ни в коем случае не заявляю. Возьму небольшую паузу и снова вернусь.

"