Posted 10 марта 2010,, 21:00

Published 10 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:03

Updated 8 марта, 07:03

«Без Димы кисловато»

«Без Димы кисловато»

10 марта 2010, 21:00
Завершившийся на днях в Москве традиционный международный турнир по прыжкам в воду «Весенние ласточки», являвшийся одновременно и вторым этапом Гран-при, принес российской сборной две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Наша команда заняла второе место в общекомандном зачете вслед за Китаем. Кроме того, мос

Турнир «Весенние ласточки» стал для сборной России вторым стартом сезона после этапа Гран-при в Ростоке. Там, к слову, особо отличился Евгений Кузнецов, показавший на трехметровом трамплине самую сложную на сегодняшний день программу в мире и занявший второе место. Особую интригу и интерес московским соревнованиям придало участие 38-летнего Саутина, который впервые выиграл «Весенние ласточки» 23 года назад и которого многие уже наверняка проводили из большого спорта. Ан нет. Дмитрий Иванович, как уважительно зовут его в сборной, в нынешнем сезоне получил новый статус – вице-президента Федерации прыжков в воду России, но тренировки не бросил. В Москве наш прославленный спортсмен вместе со своим напарником Юрием Кунаковым, с которым они выиграли «серебро» на последней Олимпиаде в Пекине в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, уступили китайскому дуэту, считающемуся всего лишь третьим номером в своей команде. Но, несмотря на это и заметные помарки, ребята, а Саутин в особенности, все равно удостоились слов восхищения от главного тренера нашей сборной Олега Зайцева. «Про Диму вообще сложно говорить без громких эпитетов. Если бы не он, у нас на трамплине совсем кисловато было бы... Да, подтягиваются Илья Захаров и Евгений Новоселов, но им до мирового уровня еще далеко. Кунаков старается, но пока это только помощник именитого партнера, не более». Сам Саутин еще в конце прошлого года заявил корреспонденту «НИ», что далеко идущих планов по поводу пребывания в спорте не строит, но и возможность своего участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне тоже не исключает. «Все будет зависеть от здоровья», – сказал он.

А вот другой наш титулованный и заслуженный боец – Юлия Пахалина нынешний сезон пропускает. В ближайшее время олимпийская чемпионка и многократный призер Игр готовится стать мамой, и ее дальнейшая судьба в спорте пока туманна. А сможет ли в ее отсутствие проявить лидерские качества партнерша Юли в синхронных прыжках – Анастасия Позднякова, еще вопрос. Поэтому, по мнению Зайцева, все внимание в наступающем сезоне, помимо Саутина, будет приковано к Виктору Минибаеву, выигравшему в Москве одиночные и парные (с Ильей Захаровым) соревнования на 10-метровой вышке. «Это молодые ребята, вчерашние юниоры, которых мы поставили в пару еще в прошлом году, буквально за две недели до чемпионата мира в Риме. Тогда они заняли только 10-е место. Но в последнее время прибавляют с каждым стартом. В Ростоке были третьими, сейчас впервые в карьере победили. Поскольку наши лидеры в этой дисциплине – Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок продолжают восстанавливаться после очередных травм и операций, думаю, Минибаев и Захаров однозначно будут парой номер один в нашей сборной в ближайшее время. И главным претендентом на «золото» летнего чемпионата Европы, если не случится ничего непредвиденного», – считает Зайцев.

Что же касается женской части команды, то в этих дисциплинах нам в ближайшие год-два придется нелегко. В Москве в индивидуальных прыжках на трамплине, к сожалению, никто не пробился даже в финал, да и в «синхроне» заняли только пятое и шестое места. Чуть более оптимистичная ситуация на вышке, где есть надежда на опытную Юлию Колтунову (серебряный призер Олимпиады-2004 в паре с Натальей Гончаровой).

Между тем нынешний сезон наша сборная начала под руководством нового президента федерации. Максим Макарчук возглавил прыжки в воду, пожалуй, в сложный момент. Спортивные результаты оставляют желать лучшего, а сама ФПВР представляет собой весьма аморфную и не слишком сбалансированную структуру. «На сегодняшний день у нас, кроме оболочки, практически ничего нет, – признался Макарчук в разговоре с «НИ». – Приходится все начинать с нуля – разбираться с аппаратом федерации, с бухгалтерией, с многочисленными проблемами в регионах… Достаточно сказать, что сейчас в нашей огромной стране с богатейшей традицией прыжков в воду осталось всего 12 городов, в которых культивируется этот вид спорта. Надо брать пример с китайцев. Они построили 57 больших комплексов, а вокруг каждого из них – 10 школ. И массовость, и спорт высших достижений. А у нас получается или одно, или другое. Поэтому будем оказывать помощь не только основной команде, но и тренировочным центрам и школам по подготовке прыгунов в воду. Один из ближайших проектов – возведение современного прыжкового комплекса в Белгороде».

"