Posted 7 февраля 2006,, 21:00

Published 7 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Воевода на разгоне

Воевода на разгоне

7 февраля 2006, 21:00
Долгое время отечественные мастера бобслея и санного спорта, особенно сразу после распада советской спортивной системы, фаворитами международных соревнований не считались. Однако в последние годы ситуация в корне изменилась. На Олимпиаде в Турине медалей мы ждем и от бобслеистов, и от саночников, хотя накануне Игр у на

Хотя и нет в России до сих пор ни санной, ни бобслейной трассы, положение дел в этих видах спорта в целом улучшилось. Даже немцы, одни из тех, кого называют законодателями санно-бобслейной моды, начали работать на нас – речь о знаменитых конструкторах братьях Зингер. И, как следствие, появились результаты. Александр Зубков вместе со своим доблестным экипажем боба-четверки – обладатель Кубка мира по бобслею двух последних сезонов, включая нынешний. Он же – серебряный призер чемпионата мира. Кроме того, Зубков впервые в карьере закончил серию этапов Кубка мира в двойке на втором месте. Саночник Альберт Демченко в прошлом сезоне также стал обладателем Большого хрустального глобуса. Получается, на туринскую Олимпиаду мы едем главными фаворитами?

Это определение близко к истине, но все же ей не соответствует. Для начала поподробнее остановимся на ситуации в бобслейной сборной. Тишь да гладь во время подготовки к зимним Играм здорово взбаламутила травма нашего сильнейшего разгоняющего – Дмитрия Степушкина. Ладно бы дело было только в ней – в конце концов, изначально было ясно, что Степушкин успеет восстановиться к Олимпиаде. Настоящей проблемой стало неожиданное появление в сборной второго сильного разгоняющего – бывшего армрестлера Алексея Воеводы. Пусть и считалось, что состав зубковской четверки незыблем, на деле это оказалось не так. Серия впечатляющих заездов без Степушкина – и руководство сборной до сих пор не может решить вопрос, кому же все-таки доверить разгонять Зубкова на олимпийской трассе в Чезане. С одной стороны, Дмитрий своими предыдущими заслугами заслужил право стартовать в Турине. Но с другой – после его возвращения Зубкову ни разу не удалось подняться выше пятого места. С новичком же Воеводой Александр выиграл четыре этапа Кубка мира (из пяти попыток!) – два в соревнованиях двоек, два среди четверок. Значит, ответ на вопрос очевиден? В бобе-двойке в Турине действительно с Зубковым поедет Воевода. А вот состав четверки федерация решила определить после контрольных заездов в австрийском Иглсе. Туда нашу сборную после неудачных попыток сесть на сбор где-нибудь в Германии все же пустили потренироваться. Дело в том, что немцы всерьез напуганы русской угрозой в бобслее. Андре Ланге ушел в подполье, пропустив заключительный этап Кубка мира. Кроме него, так же поступили два других сильных пилота, которые будут конкурентами Зубкова на Играх, – швейцарец Мартин Аннен и американец Тодд Хэйз. И все же хоть соперники и не дремлют, у россиян есть шансы перевыполнить медальный олимпийский план, по которому у нас должна быть одна «бронза». Сейчас дело за тренерами – от них требуется правильное решение. А уже в Чезане свое слово скажут спортсмены.

Альберт Демченко, в отличие от бобслеистов, не сумел удержать свой прошлогодний титул победителя Кубка мира – уступил его итальянцу Армину Цоггелеру, чемпиону Олимпиады-2002, который на домашней трассе будет, безусловно, одним из фаворитов Игр. Но не главным. На чемпионате Европы в Винтерберге россиянин переиграл итальянского оппонента вчистую. Впрочем, не стоит забывать, что на двух предыдущих стартах, что проходили в Кенигзее и Иглсе, Демченко дважды падал, из-за чего и отдал титул Цоггелеру. Хотя сам спортсмен и заявил в прессе, что никакой тенденции в этих провалах нет, повод для беспокойства он все-таки дал. Что ж, пусть Демченко пока тренируется – саночники собрались во французском Ла-Плани, откуда до Турина рукой подать. Кроме Цоггелера, конкуренцию нашему фавориту составят американец Тони Беншуф, австриец Маркус Кляйнхайнц, а также немцы Давид Меллер и, возможно, великий Георг Хакль, трехкратный олимпийский чемпион. Кстати, не стоит забывать о том, что, согласно медальному плану, россияне должны завоевать в Турине две награды. Видимо, предполагается, что сумеют сотворить сенсацию либо Виктор Кнейб, либо двойка Михаил Кузмич – Юрий Веселов. По состоянию на сегодняшний день и то и другое кажется невероятным.

Что касается женского бобслея и женских саней, то у россиянок шансов на медали здесь нет. Как нет их и в скелетоне. Зато есть задел на будущее. Наш Александр Третьяков буквально на днях стал чемпионом мира среди юниоров. Бороться в Турине на равных со взрослыми ему вряд ли удастся, но на следующих Играх в Ванкувере – вполне. Хорошо бы только обойтись без глупых скандалов, из-за которого, например, не едет на Олимпиаду наша сильнейшая скелетонистка – Екатерина Миронова, занявшая 7-е место в Солт-Лейк-Сити. Перед началом олимпийского сезона наша федерация дисквалифицировала ее «за неоднократные нарушения спортивной дисциплины и несоблюдение морально-этических норм». За этой формулировкой скрывается бытовая ссора между Мироновой и бобслеисткой Надеждой Орловой на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде, завершившаяся дракой и вмешательством полиции. Федерация и Миронова имеют кардинально разные точки зрения на произошедший инцидент, обсуждение которых не входит в задачу этого материала. Обидно лишь то, что российская сборная по скелетону выступит в Турине не в сильнейшем составе.

"