Posted 28 апреля 2005,, 14:04

Published 28 апреля 2005,, 14:04

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Китайцы просят волгоградцев поделиться землей

28 апреля 2005, 14:04
Китайцы просят волгоградцев поделиться землей

Посетившая недавно Волгоград делегация китайской провинции Цзилинь сделала администрации Волгоградской области необычное предложение. Китайцы во главе с вице-губернатором Ян Цинцаем сообщили о своей готовности реализовать в регионе ряд агропроектов, в число которых входит и покупка полутора тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий области.

Сотрудничество китайской провинции Цзилинь и Волгоградской области началось еще в 1994 году, когда представители обеих сторон заключили соглашения об обмене специалистами и рабочими. До 2004 года этим сотрудничество и ограничивалось – в сельских хозяйствах разных районов региона работало около 600 китайцев. Однако число китайцев, желающих подработать в России, несоизмеримо выше этой смешной для миллиардной страны цифры. На состоявшейся встрече делегации с вице-губернатором области Павлом Чумаковым китайская сторона предлагала увеличить квоту для желающих поработать на полях Волгоградской области до 1000 человек в 2005 году. Однако теперь интересы представителей поднебесной не ограничиваются только поставкой рабочих рук.

Ян Цинцай заявил, что руководимая им провинция хотела бы реализовать в волгоградской области несколько «аграрных проектов». В частности, китайцы не прочь выкупить часть волгоградский сельхозугодий для создания на этой основе полного цикла сельхозпроизводства, включающего выращивание и переработку овощей, зерновых культур, риса, а также разведение свиней и кур. Что касается размеров «земельного куска» интересующего китайцев, то в качестве минимальной площади называлась цифра в 1,5 тыс. га.

По словам вице-губернатора региона Павла Чумакова, администрация Волгоградской области готова рассмотреть предложение китайцев, однако при условии, что земля будет передана другой стороне «только на условиях аренды». «Более реальным представляется предоставление земли на условиях долгосрочной субаренды, которая может быть заключена на срок до 49 лет», – прокомментировал Павел Чумаков.

Что касается размеров возможных инвестиций в АПК Волгоградской области, то конкретные цифры китайская сторона пока не называла. Вместе с тем представителей администрации региона интересует и вопрос, куда пойдет выращенная на российской земле продукция: «Если ее собираются просто выращивать и вывозить в Китай – это одно, а если китайцы действительно принесут инвестиции – это уже другое».

В этом году Волгоградская область собрала рекордные для региона 4 млн. тонн зерна. Вместе с тем, положение дел в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. При достаточно больших площадях сельхозугодий область испытывает недостаток рабочих рук. Поэтому регион переполнен гастарбайтерами из стран бывшего Советского Союза. По оценкам специалистов миграционной службы, их число находится в пределах 30-40 тысяч человек, в то время как официально зарегистрированных рабочих только 2556. Поэтому постепенное увеличение квот для того же Китая с этой стороны является плюсом – регион получает трудолюбивых и работающих на законных основаниях мигрантов. Это положительно сказалось бы и на бюджете, так как «черный рынок» нелегальной рабочей силы лишает и Россию в целом, и любой регион в частности значительных прибылей.

Вместе с тем с увеличившимся количеством законных мигрантов «прицепом» ввозится куда большее количество мигрантов незаконных, поток которых возрастает с каждым годом. Приехав в Россию, иностранцы сразу начинают «подтягивать» к себе многочисленных родственников. Достаточно быстро вырастают целые этнические поселения. Например, в Тракторозаводском районе города на Волге проживают китайская и афганская диаспоры. Кировский район облюбовали вьетнамцы. А расположенное по соседству с Волгоградом Городище сейчас представляет целый интернациональный поселок – это центр таджикской и узбекской диаспор, кроме этого там же проживает значительное число выходцев из стран Юго-Восточной Азии. Однако мигранты заселяют не только областной центр. В регионе есть деревни, в которых число корейцев превышает количество русских жителей.

«В 2003 году в село Новоникольское приехало 17 семей корейцев, –рассказывает начальник отдела по вопросам трудоустройства мигрантов и миграционного контроля Валентин Садовый. – Они организованно, но без оформления документов переселились из Каракалпакии. В течение сезона они занимались незаконной трудовой деятельностью. К концу осени поселение разрослось до 40 семей».

Найти нелегального мигранта не сложно. Куда тяжелее его выдворить. Заставить платить самих возвращенцев практически невозможно – денег у них, как правило, очень мало. Федеральный бюджет на эти нужды перечислил Волгоградской области только 200 тыс. рублей, нужно же куда больше. «Приведу пример: на депортацию одного жителя Афганистана нужно 20 тысяч, – объясняет начальник управления по делам миграции ГУВД Волгоградской области Владимир Стеганцев. – То есть мы можем депортировать лишь 10 человек. А ждут депортации свыше 50 афганцев! Да нам нужно целый самолет зафрахтовать, чтобы их на родину отвезти. Но число афганских гастарбайтеров невелико, тех же нелегальных китайцев куда больше».

Что касается отношения местных сельхозпроизводителей к увеличению квот на привлечение иностранцев и к сдаче земли в аренду, то оно негативно:

«Прежде всего, надо учитывать интересы местных производителей, – считает фермер Владимир Носачев из Октябрьского района Волгоградской области, –в селах региона большое количество безработных, среди которых много молодежи. Прежде чем заниматься трудоустройством китайцев, следует подумать, как предоставить возможность зарабатывать нашим».

Станислав Анищенко, Волгоград

"