Posted 27 декабря 2019,, 13:15

Published 27 декабря 2019,, 13:15

Modified 7 марта, 15:18

Updated 7 марта, 15:18

В 2019 году было продано почти в полтора раза больше арестованного имущества

В 2019 году было продано почти в полтора раза больше арестованного имущества

27 декабря 2019, 13:15
Фото: vluki.ru
За 11 месяцев 2019 года на электронных торгах продавалось свыше 13 тысяч объектов арестованного имущества, что на 44% превышает прошлогодние показатели. Эксперт пояснил, что такой рост вызван увеличением числа лиц, не справившихся с долговыми обязательствами.

За 11 месяцев 2019 года на электронных торгах продавалось свыше 13 тысяч объектов арестованного имущества, что на 44% превышает прошлогодние показатели. Суммарная стоимость этих объектов составила около 60 млрд рублей, сообщают “Известия” со ссылкой на данные электронной площадки “РТС-тендер”.

В основном основанием для ареста имущества становятся долги его владельца, и соответствующие решения судов, по словам экспертов, выносятся при рассмотрении исков по долгам или при банкротстве неплательщика. Недвижимость может попасть на аукцион и во внесудебном порядке — по исполнительной надписи нотариуса при залоговых обязательствах.

Поясняется, что рост числа объектов недвижимости, выставляемой на торги, связан с потерей доходов как гражданами, так и организациями, в том числе представляющими малый и средний бизнес. Кроме того, технология организации торгов становится более отлаженной, и, как поясняют опрошенные изданием эксперты, увеличивается спрос на приобретение подобной недвижимости.

Как говорится в публикации, объекты недвижимости перед продажей проходят оценку с целью определения их рыночной стоимости. Сам же аукцион предполагает дисконтирование, т.е. постепенное снижение цены (на 10%), если нет заявок от покупателей.

Невысокая стоимость представленных к продаже объектов объясняется рискованностью покупки арестованной недвижимости — некоторые виды обременения бывает сложно или даже невозможно снять. Кроме того, существует риск, что должники будут оспаривать процедуру торгов, постановление суда или договор, на основании которого был организован аукцион. Помимо этого, у покупателя нет возможности до покупки осмотреть недвижимость, можно только изучить документы на нее и письменное описание, а после покупки, как отмечается, могут возникнуть проблемы с выселением родственников предыдущего владельца.

Дмитрий Просвиренников, управляющий партнер юридической компании "Prosvirennikov&Partners" в комментарии “НИ” пояснил, что рост количества арестованного имущества, выставленного на продажу связан в основном с тем, что большее число людей утратили возможность выполнять взятые на себя обязательства по кредитам. При этом, покупка такой недвижимости не является более рискованной, чем сделка на вторичном рынке:

“На мой взгляд, — а недвижимостью я занимаюсь уже более 12 лет — покупка арестованного имущества не влечет больших рисков, чем покупка с рук на вторичном или первичном рынке. Объясню: да, если иметь дело с арестованным имуществом есть много оснований для возможного признания сделки недействительной, много нюансов, которые должны быть соблюдены, — так что при приобретении такого имущества нужно больше опыта и знаний. Обыватель провести проверку объектов своими силами не сможет — история происхождения, все ли законно, как проводится процедура торгов, как было произведено оповещение, допущены ли все участники и т.д.. Это просто требует более профессионального подхода, но сказать, что риск выше, я бы не сказал.

Если посмотреть на процент сделок, например, на вторичном рынке, которые были признаны недействительными, он достаточно велик. По сути, на рынке сегодня единственный инструмент, который может гарантировать сохранность права собственности — это страхование. Ни одна юридическая фирма, ни один банк тем более не могут дать стопроцентной гарантии, что сделка сделка купли-продажи не будет признана недействительной на каких-либо основаниях.

Причина же увеличения количества выставленного на продажу арестованного имущества достаточно проста — люди не могут платить по своим кредитам, не рассчитали свои силы или потеряли работу, могут быть разные обстоятельства.

При этом в моей практике бывали случаи, когда люди сидели с просрочкой 3-4 года, но сам банк в суд за взысканием задолженности по заложенному имуществу не обращался. Возможно, была активация банков по этому направлению. Но, думаю, 90% — случаи, когда люди не могут исполнять свои долговые обязательства”.

"