Posted 27 декабря 2018,, 06:47

Published 27 декабря 2018,, 06:47

Modified 7 марта, 16:09

Updated 7 марта, 16:09

Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема:исполнилось 100 лет «Селедке под шубой»

Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема:исполнилось 100 лет «Селедке под шубой»

27 декабря 2018, 06:47
Кто, когда и зачем придумал этот столь же популярнейший в России, как и «оливье», салат
Сюжет
Былое

О том, кто, когда и зачем придумал салат «Селедка под шубой», - написала в ФБ блогер Ирина Нама.

К 100-летию любимого (чо уж там...) салата.

Раньше я , как и вы, наверно, думала, что у столь популярного в нашей стране салата «Селедка под шубой» название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как «под шубой».

Оказывается, все не так банально, и этот салат имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных .

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все, как полагается... Тогда-то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного..

Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов.

К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да... уже тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не абы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню: Ш. У. Б. А.

Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране и за ее пределы. Главное , и цель была достигнута: меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.

«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт того салата живет.. Удивительно, в нем и рецептура-то почти не изменилась.

Так что, в новогоднюю ночь будет повод провозгласить тост за «Селедку под шубой» и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова.

"