Posted 26 ноября 2019,, 16:30

Published 26 ноября 2019,, 16:30

Modified 7 марта, 15:17

Updated 7 марта, 15:17

Кругом обманщики: россияне тотально не доверяют друг другу

Кругом обманщики: россияне тотально не доверяют друг другу

26 ноября 2019, 16:30
Даже там, где взаимодействие между людьми происходит без вмешательства государства, доверия также не появляется

Экономист Иван Любимов поднял очень важную и актуальную тему для российского общества – доверие. Не секрет, что ни российские политики, ни бизнесмены, ни простые граждане не доверяют никому, кроме самых близких людей, постоянно ожидая и опасаясь обмана и от государства, и от собственных сограждан. По наблюдениям эксперта, государство безусловно виновато в таком положении вещей, но отнюдь не только оно:

«Поучаствовал на днях в паре дискуссий о доверии россиян друг к другу. В России очень мало тех, которые занимаются этой проблематикой, а социальные исследования на эту тему полны противоречий, неточностей и прочих дефектов. Говоря о доверии, вернее к его дефиците, полезно, на мой взгляд, порассуждать о нем, обратившись к атмосфере на типичной работе россиянина. Начнем со следующего: доверяет ли он начальству, если у него возникает какая-то конфликтная или проблемная ситуация, а начальство потенциально может ее разрешить? Начальство ведь в компаниях выполняет функции суда, как мы знаем. Конечно, ответ на этот вопрос будет разным, но многие прекрасно знают о том, что начальству нет дела до разного рода несправедливостей, происходящих внутри фирмы. Судить оно будет совершенно точно в том случае, когда сотрудник провинится перед ним. А когда один сотрудник извлек ренту из другого, оно может даже и не выслушать. В результате, доверия нет.

Доверяет ли сотрудник коллективу в такой же ситуации? Если административный суд в корпорации не работает, может, там действует суд общественный? Увы, кажется, часто тоже нет. Люди сбиваются в стайки коллег-приятелей, часто из двух человек. И начинают друг другу жаловаться на жизнь. Лучше - шепотом. Жаловаться "массам" - и все это знают - не только бесполезно, но и опасно. Только приятелю, который не "продаст"...

Совсем другая картина складывается в корпорациях в тех странах, которые отличаются более высоким уровнем доверия. В них совершенно спокойно доверяют администрации и коллегам. И у меня сложилось впечатление, что корпоративные институты не играют в этом результате ключевой роли. По моим наблюдениям, многие конфликты разрешались без инициации заседаний всяких официальных комиссий. Сотрудника, который пытался извлечь ренту из коллеги, приглашали в кабинет к директору, где этот коллега во всем сознается. Потому что понимает, что рискует стать изгоем в глазах коллектива - ему не обмануть умных людей. Вся система держится на том, что человек работает среди достаточно справедливых и рассудительных коллег.

Но если у людей в головах совсем другие идеи о правильном, то никакая система работать не будет при любых написанных на бумажке правилах игры. Повторюсь: государство сильно затормозило здесь развитие института доверия, но и само общество к этому приложило достаточно усилий.

Вот только маленький свежий пример.

Полчаса назад я поменял тарифный план внутри крупного интернет-провайдера. Накануне они звонили мне дважды.

Оба раза отдельный блок разговора был о том, что за переустановку платить ничего не надо. "Если надо тянуть кабель - вы ничего не должны мастеру! Переключение - за счет компании!".

Я думал, что их мастера-подрядчики разводят клиентов, поэтому они так нервничают. Был готов оказать мастеру сопротивление.

Пришел мастер. Поковырялся 1,5 мин в розетке. "С вас 850 руб".

Не буду вдаваться в детали. Разводят не установщики, а компания. Говорят, что переключают бесплатно, на самом деле берут деньги. Это делает менеджмент, понимая, что зарабатывать можно не только на тарифных планах, но и на 1,5-минутном ковырянии в розетке.

В чем здесь проблема? В 850 рублях за 1,5 мин? Нет, не столько в них.

Проблема в доверии. Тебе в этой стране говорят А, которое ничего не значит. Работы наших социологов об атомизации российского общества - это очень маленькая капля в описание того, почему здесь нет доверия.

Да, государство часто не дает людям взаимодействовать. Но там, где взаимодействие происходит без всякого государства, доверие также не появляется. Оно уничтожается.

Потому что единственное представление, которое существует, о том, что дела можно и нужно делать именно так...»

"