Posted 23 октября 2003,, 20:00

Published 23 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Солнце с пятнами

Солнце с пятнами

23 октября 2003, 20:00
Швеции удалось то, к чему с разной степенью успеха стремится большинство государств, – удачно сочетать элементы распределительной и накопительной систем пенсионного обеспечения. Поэтому авторы российской пенсионной реформы обратились к знаменитой шведской модели отнюдь не случайно. Другое дело, что даже на этом «солнце

Швеция традиционно считается страной, где строят «капитализм с человеческим лицом». Наверное, поэтому прежняя пенсионная система страны до боли напоминала аналогичные системы в социалистических странах. В ее основе лежал принцип «солидарности поколений», согласно которому трудоспособное население вынуждено было содержать «стариков». В результате полную пенсию, составлявшую 60% от среднестатистической зарплаты, можно было получить, проработав непрерывно 30 лет. При этом в шведском «капиталистическом раю» господствовала самая настоящая уравниловка, достойная любой социалистической страны с плановой экономикой. Например, пенсия выплачивалась вне зависимости от уровня зарплаты людей. Трудовой стаж свыше 30 лет в расчет не принимался.

Менять сложившуюся систему шведов заставила жизнь. В конце прошлого века страна столкнулась с проблемой, характерной для всех европейских стран, – падением рождаемости, а следовательно, и сокращением числа трудоспособного населения. В результате разрыв между количеством людей, занятых в производстве, и количеством пенсионеров увеличился в четыре раза, то есть на одного работающего стало приходиться 4–5 «стариков». Понятно, что в этой ситуации правительству оставалось на выбор два варианта решения проблемы: либо оставить все, как есть, и покорно ожидать дефолта по социальным обязательствам, либо провести реформу, которая предоставила бы гражданам возможность увеличивать накопительную часть своей пенсии. По вполне понятным причинам, второй вариант оказался куда более предпочтительным.

В итоге началась разработка программы реформирования пенсионной системы, а в 1999 году – через четыре года после «старта» – Швеция с гордостью презентовала миру свое ноу-хау. В соответствии с новым пенсионным законодательством все граждане страны, родившиеся после 1953 года, были включены в новую пенсионную систему, состоявшую из трех уровней – распределительного, накопительного и добровольного. И по структуре, и по характеру шведская пенсионная система очень похожа на ту, что стартует в России. Вернее, наша модель практически полностью скопирована со шведской. Впрочем, есть и серьезные различия. Так, в Швеции ставка пенсионных отчислений почти на 10% ниже, чем в России – у нас работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) налог в 28%, а в Швеции – всего 18,5%. Из них 16% идет на формирование распределительной пенсии, а остальные 2,5% – на накопительный счет. Примечательно, что даже при самом скромном раскладе шведский пенсионер получает пенсию в размере 8800 крон в месяц, что эквивалентно 800 долларам США. Кроме того, ему выдаются целевые средства для оплаты жилья. А многие работающие граждане могут рассчитывать на так называемые служебные добавки к пенсии, которые выплачивают им их предприятия – при условии, конечно, что они работают там достаточно продолжительное время.

На время начала реформы в государственное управление поступили накопления от 4,4 млн. будущих пенсионеров. Затем вкладчики получили возможность выбрать себе частный пенсионный фонд (в шведской модели нет управляющих компаний) или даже несколько фондов, если он боялся «складывать все яйца в одну корзину». Правда, в первый год реформы сделать это было нелегко, потому что пенсионных фондов было сформировано всего пять. Однако за четыре года их число возросло в сто раз, и теперь в Швеции 500 пенсионных фондов. А своим правом сделать самостоятельный выбор воспользовались 65% от общего числа застрахованных лиц. 35% предпочли оставить средства в государственном пенсионном фонде. Это совсем не плохие результаты, если учесть, что даже в сверхлиберальных США число «молчунов» достигает 30% от общего числа будущих пенсионеров. Так что в этом отношении шведская пенсионная реформа вполне удалась.

Стоит отметить, что на инвестиционную деятельность фондов в Швеции наложены значительные ограничения. Им нельзя вкладывать средства пенсионеров только в недвижимость, товарные активы и прямые займы. Они должны минимум 30% от общей суммы активов инвестировать в ценные бумаги с низким уровнем кредитного риска, то есть в гособлигации. Максимальные вложения в акции одного эмитента – это 10%. За пенсионными фондами следит министерство финансов страны, которое проводит ежегодную финансовую проверку и затем отчитывается о работе фондов перед национальным парламентом. Так что уверенность, что пенсионные компании в Швеции живут легко и свободно, – не более чем иллюзия.





Случаются и конфузы

Несколько дней назад Швецию потряс грандиозный скандал. Руководство пенсионного фонда «Скандия Лив», управляющего счетами 1,2 млн. частных инвесторов, оказалось замешанным в финансовых махинациях. Список прегрешений «Скандия Лив» обширен. Во-первых, фонд упрекают в том, что он помогал «пенсионными» деньгами своей «материнской» компании в лице финансовой группы «Скандия». Не менее 1,6 млрд. шведских крон (порядка 200 млн. долл.) было потрачено менеджерами фонда на оплату сделок «Скандии». Еще несколько десятков миллионов «пенсионных» денег ушло на приобретение квартир в самых дорогих районах Стокгольма для директоров фонда и их далеко не нищих родных и близких.
С финансовой точки зрения масштаб квартирной аферы не столь уж велик. Однако сам факт, что фонд «Скандия Лив» злоупотреблял деньгами пенсионеров, нанес страшный удар по репутации фонда. «Теперь можно ожидать повального бегства клиентов из оскандалившейся фирмы», – считает независимый консультант по частным инвестициям Сив Райлерт. «Скандии Лив» потребуется очень много времени, чтобы вернуть утраченное доверие», – говорит профессор деловой этики Стокгольмской школы экономики Ханс Де Геер.
Однако восстановление репутации – это явно долгосрочная задача. А в обозримом будущем новому руководству «Скандии Лив» придется решать совсем другие вопросы. Например, успокаивать разъяренных вкладчиков. Главный редактор шведского журнала «Частные инвестиции» Андерс Андерссон, который также хранит свои пенсионные накопления в «Скандии Лив», уже выступил с открытым письмом к руководству компании с требованием возместить вкладчиками нанесенный ущерб. В противном случае он намерен организовать массовые судебные иски против фирмы. Адвокаты Андерссона считают, что у него – как, впрочем, и у всех других обманутых вкладчиков «Скандии Лив» – есть все шансы выиграть судебный процесс. Такой возможности, по-видимому, не исключают и менеджеры фонда, поэтому сейчас они пытаются убедить «пенсионеров» пойти на мировую и обещают строго наказать любителей дармовых квартир из числа бывшего руководства компании.
Так что начнется ли судебный процесс над «Скандия Лив» и чем он завершится, пока неясно. Зато очевидно другое: разразившийся скандал почти наверняка заставит шведские органы финансового надзора внимательнее изучить ситуацию в других компаниях, управляющих пенсионными деньгами. Выяснилось, что, к сожалению, далеко не у всех дела обстоят благополучно. В представленном вчера отчете шведской Финансовой инспекции обозначен «черный список», в который входят пять фирм, которые в ближайшее время заявят о сокращении пенсионных выплат. Так что даже в «идеальной» шведской пенсионной системе дела далеко не всегда идут гладко, и самая совершенная система контроля оказывается подчас неспособной предотвратить всевозможные финансовые махинации или банальное разворовывание пенсионных накоплений.

Владимир ХОЗИКОВ, Стокгольм–Санкт-Петербург

"