Posted 23 мая 2004,, 20:00

Published 23 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

На Северо-Востоке тесно, но никто на это не в обиде

На Северо-Востоке тесно, но никто на это не в обиде

23 мая 2004, 20:00
И сегодня названия улиц, переулков, проездов Северо-Восточного административного округа столицы напоминают о прошлом – Бутырская улица, Сущевский Вал, проезды Марьиной рощи, Шереметьевская улица, Останкино. Здесь много исторически значимых мест, дорогих сердцу каждого коренного москвича. А еще – явно «космический крен»

Перенаселение не порок

При образовании округа в его состав вошли полностью Бабушкинский и Кировский районы, частично – Дзержинский, Тимирязевский и Сокольнический. Помимо 17 районов, здесь есть территориальная единица с особым статусом «Шереметьевский», в состав которой входят Всероссийский выставочный центр, Телевизионный технический центр, телебашня в Останкино, дворцово-парковый ансамбль «Останкино», Ботанический сад Академии наук и территория бывшего Московского приборного завода.

По численности населения округ – один из крупнейших в столице, здесь проживают 12% москвичей, из них почти 60% - трудоспособного возраста и 25% – пенсионеры. Характерно, что в СВАО выше, чем в среднем по Москве, показатель уровня рождаемости – 7,6 младенца на 1000 жителей (в городе он 7,1) и ниже – уровень смертности (12,6 против 13,3 человека по Москве).

Основную часть территории – 61,3% – занимает так называемая селитебная зона (занятая постройками и дорогами). Жилой фонд СВАО представлен домами всех периодов отечественного домостроения. Львиная доля в нем – 80% – принадлежит муниципальным домам. Средняя обеспеченность одного жителя – 18,6 кв. м.

Со дня образования СВАО на его территории велось интенсивное строительство жилых домов. В результате выросли обширные «спальные» районы: Отрадное, Бибирево, Лианозово, Бабушкинский, Лосиноостровский, Свиблово и другие, где проживает восьмая часть населения Москвы. А это значит, что возникли проблемы занятости людей, их транспортного, торгового, культурного обслуживания.

Тем не менее в округе насчитывается почти 640 крупных и средних предприятий промышленности, среди которых Бескудниковский комбинат стройматериалов, Останкинский мясоперерабатывающий и молочный комбинаты, Останкинский пивоваренный завод, швейное объединение «Смена», ЗАО «Москва», ГНПП «Квант», заводы «Борец», «Знамя», «Водоприбор» и ряд других предприятий.

Через СВАО проходят Рижское, Савеловское и Ярославское направления Московской железной дороги, а также участок Октябрьского направления. Здесь расположены уже упомянутый Рижский и Савеловский железнодорожные вокзалы. Важнейшие автомагистрали – проспект Мира, Алтуфьевское, Дмитровское и Ярославское шоссе, улицы Летчика Бабушкина, Академика Королева, Сущевский Вал. Однако по чьей-то вельможной прихоти транспортные маршруты проложены в округе столь замысловато, что просто проехать в соседний район по прямой невозможно. Общественный транспорт даже до ближайшей станции метро едет какими-то зигзагами по всей территории района. Для решения транспортных проблем в настоящее время ведется реконструкция Северянинского и Шереметьевского путепроводов и уже завершена укладка дорожного полотна на Ростокинском мосту через Яузу.



Марьина роща сбросит «груз»

Северо-Восток из всех десяти округов самый проблемный по части свободных территорий. Реализовать программу жилищного строительства и действовать при этом традиционным путем здесь не получается. Поэтому архитекторы, прорабатывая градостроительный план, постарались выявить все возможные резервы под строительство жилья. Скажем, несколько промышленных территорий могут быть использованы под жилищное строительство. Особо перспективные и интересные решения, которые, впрочем, весьма неоднозначно воспринимаются в обществе, связаны с выводом Рижского товарного двора в зоне Рижского вокзала и переносом Савеловского вокзала. Рижский вокзал слабо загружен, количество прибывающих туда поездов незначительно, и специалисты считают технически возможным переключить пассажиропотоки на Ленинградский вокзал. Рижский в этом случае можно превратить в музей или в какое-либо другое общественное здание, а территорию грузового двора использовать для жилищного строительства.

Сегодня Марьина роща страдает от такого соседства, но, с другой стороны, эта территория весьма престижна. Во всяком случае, реализация там коммерческого жилья принесла бы дополнительные доходы, которых хватило бы на строительство хороших серийных домов для очередников.

При утверждении на правительстве Москвы градостроительного плана развития территории Северо-Восточного административного округа до 2020 года председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин прокомментировал вышеназванные варианты застройки оптимистичными прогнозами. По его словам, некоторые представители МПС уже одобрили «изменение профиля Савеловского и Рижского вокзалов». Так что «Савелий», скорее всего, перенесут в район станции метро «Петровско-Разумовская», а Рижское направление возьмет свое начало от «Тушинской».

И еще некоторые значительные транспортные «новинки» коснутся округа: до 2020 года предполагается провести Калужско-Рижскую линию метрополитена в Мытищи, где будут построены две станции – «Челобитьево» и «Летная улица». Уже закончено строительство монорельсовой дороги, которая пройдет от станции метро «Ботанический сад» до «Тимирязевской», обкатку проходят «летающие трамваи», как уже окрестили новый вид городского транспорта москвичи. Должна появиться автомобильная дорога, дублирующая перегруженное Ярославское шоссе, – она будет идти вдоль Ярославского направления железной дороги. Прорабатываются варианты разгрузки Дмитровского шоссе.



«Звезды» станут ближе

Так сложилось, что в округе находится большая часть московских трехзвездочных гостиниц. Однако все они, за редким исключением, находятся в ужасающем состоянии, сдаются под различные офисы, конторы. Руководство СВАО решило навести здесь порядок и совместно с ГАО «Москва» разработало программу их реконструкции, а также строительства новых гостиничных комплексов. Так что на месте бывших хрущобного вида зданий появятся современные корпуса для комфортного проживания гостей города, все увеличивающегося числа туристов.

К слову, и в самом округе есть что посмотреть. Помимо общепризнанных исторических жемчужин, в пешие туристические маршруты включаются все новые объекты. Например, в районе сохранившейся части акведука будет организована интересная рекреационная зона, построен Музей воды. Будут созданы еще два новых музея – Василия Шукшина и Александра Чижевского. В Свиблово планируется возвести Центр ремесел.

Появятся в округе и новые спортивные учреждения. Так, в районе улицы Заповедной появятся крытый каток, бассейн, горнолыжный склон. Кроме этого возведут аквапарк в районе Отрадное, комплекс для игры в большой теннис в Лианозове, крытый стадион для спортсменов-десятиборцев в поселке Северный. В районе Лосиноостровский предполагается построить центр с интересным названием «Всесезонных видов спорта». Будут свои конный и легкоатлетический манежи, дворец спорта, в котором основной специализацией станут спортивные танцы.

В градостроительном плане намечены мероприятия, которые должны улучшить экологическую обстановку. Предлагается начать очистку Яузы – сейчас очень плохо развита система очистных сооружений, предприятия, находящиеся на территории округа, сбрасывают отходы в реку, а на пойменных территориях находятся гаражи. Из 80 предприятий, прилегающих к реке своими территориями, 29 будет выведено. Еще по 19 предприятиям префектура совместно с Государственной земельной инспекцией провела проверку соответствия фактического использования занимаемых ими земельных участков разрешенному по водоохранному законодательству. Выводы должны последовать уже на более высоком уровне.

Основная часть выводимых объектов представляет собой открытые автостоянки и гаражи. В связи с этим разработана программа строительства многоэтажных паркингов на территории жилых микрорайонов, прилегающих к Яузе. После планового вывода предприятий и организаций на освободившейся территории планируется произвести рекультивацию почвенного покрова, работы по благоустройству и, возможно, разместить на них объекты парковой инфраструктуры. Постепенно промзоны сократятся – если сейчас они занимают 2147 га земли, то к 2020 г. за ними останется всего 1630 га.



Новоселий становится больше

Но, конечно, самой главной проблемой остается «перенаселение». Например, префектуре предстояло отселить в новые дома жителей почти 300 «хрущевок». Куда, если плотность застройки такова, что трудно найти «точку» для стартового дома и начать «волновое» отселение?

И все-таки старт программы сноса пятиэтажек был дан в 1998 году в Северном Медведкове, где подлежало сносу 32 дома площадью 112 тыс. кв. м. Построить же надо было 27 жилых домов площадью около 280 тыс. кв. м. В следующем году в микрорайоне 10–10а планируется снести последнее старое здание, в 2006-м – построить последний новый дом.

Одновременно с Северным Медведковым началась комплексная реконструкция микрорайона 13–17 в Марьиной роще. Здесь снесено 7 из 12 домов, полностью сделаны инженерные коммуникации, построены школа и детский сад. В 2002 году началась реконструкция 4–5 микрорайонов в Южном Медведкове, которая должна завершиться в 2005 году, а также микрорайонов 7–8–9 в Северном Медведкове.

Чтобы начать «волновое» отселение, в 23-м микрорайоне в Свиблово в 2002 году был построен первый корпус площадью 21 тыс. кв. м за счет средств горбюджета. Это позволило отселить 3 пятиэтажки по улице Седова и освободить площадку под строительство еще одного корпуса площадью 35 тыс. кв. м, треть которой пойдет под переселенческий фонд. За счет этого освободятся площадки под два новых корпуса, один из которых будет построен полностью за счет бюджетных средств, другой – по инвестиционному контракту… Такова «волна» переселения в действии. Иначе и невозможно. Свободных площадей под строительство в округе практически нет, и даже объекты соцкультбыта приходится строить на месте сносимых пятиэтажек. Тем не менее наконец-то в округе возобновилось строительство жилья для очередников, отдельные площадки выделяются для домов, предназначенных военнослужащим и молодым семьям. Кстати, строительство первого дома по программе «Молодая семья» площадью 7 тыс. кв. м планируется начать в этом году в микрорайоне 1–2 на Стандартной улице в Алтуфьевском районе.

По словам заместителя префекта Ивана Худошина, перемены ожидаются в микрорайонах 79–79а–80 в Бутырском хуторе, где реконструкцией кварталов займется инвестор. Прорабатываются вопросы ренновации старой застройки в Бабушкинском (улица Менжинского), Алексеевском районах.



Территория – более 100 кв. км
Население – 1,2 млн. человек




Ирина РАБЕР, префект Северно-Восточного административного округа:
– Сегодня округ переживает второе рождение. Если еще года два-три назад по объему строительства мы подступали к лидерам, то теперь сами оказались в их числе. Причем, какой район ни возьми – повсюду стройплощадки. А всего до 2010 года в СВАО будет построено 2 млн. 562 тыс. кв. м жилья, в том числе 441 тыс. кв. м – в районах массовой застройки и 1 млн. 363 тыс. кв. м – в районах комплексной реконструкции. Нашими надежными партнерами стали известные строительные компании, входящие в Московский строительный союз, – Мосстроймеханизация-5, ДСК-1, СУ-155. Их усилиями преобразуется округ, улучшаются условия для проживания наших жителей. Нам приятно, что перемены происходят и на тех объектах, что стали своего рода визитными карточками Северо-Востока – восстанавливается Останкинская телебашня, ведутся строительные работы по возведению новых павильонов на ВВЦ, обновляется гостиничное хозяйство, новыми гранями раскрывается великолепная усадьба Шереметьевых в Останкино, поистине расцветает известный на весь мир Ботанический сад, которому в этом году исполняется 60 лет, возводится современное здание театра «Сатирикон», оживают производства пищевой, легкой промышленности. Подобных примеров – не перечесть.

"