Posted 20 октября 2013,, 20:00

Published 20 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:49

Updated 8 марта, 04:49

Игры с камерой

Игры с камерой

20 октября 2013, 20:00
В субботу на подмосковном автодроме Moscow Raceway прошли испытания систем видеофиксации нарушений на дорогах. Водители заклеивали и закрашивали номера, после чего выезжали под камеры и смотрели результат. Автовладельцы выиграли со счетом 14:10, хотя выяснилось, что против камер не помогает ни пленка, ни маркер, ни даж
Сюжет
ПДД

«Да-а, если так реально будет считывать – это все, это конец», – группа мужчин стоит рядом с прикрепленными к потолку мониторами и разглядывает фотографии с видеофиксаторов. На часах – 11.20, и водители уже откатали пробный заезд. Они меняли цифры на номерах различными способами, но обмануть камеры удалось не всем. «Я номер переворачивал и из буквы «у» делал «х», а друг заклеивал цифры наклейками за две тысячи рублей. У него все прочитало, он в шоке!», – делится впечатлениями один из участников заезда. Другой недоумевал, что на его номере камера разглядела закрашенную единицу в коде региона, когда он из 190 хотел сделать 90. «Мне камеры обмануть удалось!», – хвастался третий. Он рассказал, что использовал сразу три способа: подтер наждачной бумагой и молотком первую и последнюю буквы номера, положил на него световозвращающую пленку и двумя маркерами (черным и зеленым) превратил Т в У, а К в Е.

По соседству Общественная палата совместно с руководством ГИБДД проводит круглый стол на тему «Развитие систем автоматической фиксации нарушений ПДД в России». Замначальника ГИБДД Владимир Кузин рассказывает, что камер на дорогах нет только в двух регионах России и что в прошлом году из 65 млн. нарушений Правил дорожного движения 27 млн. выявили с помощью видеокамер. Сегодня камеры «видят» не только превышение скорости, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, а также нарушение правил остановки и стоянки. «Изначально была установка использовать приборы в рамках предупреждения ДТП и ставить их в очагах аварийности. Как только мы стали передавать комплексы на баланс субъектов, пошли перекосы. Появился и принцип зарабатывания денег», – признал г-н Кузин.

В Москве используется 710 камер и 110 оборудованных камерами автомобилей-парконов, рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) УГИБДД ГУ МВД России по Москве Владимир Бондарев. По его словам, благодаря камерам удалось снизить аварийность на 22%, а число погибших – на 36%. Однако когда г-н Бондарев заявил, что проблем с ошибочной выпиской штрафов нет, по аудитории прокатился смех. «Случаи, связанные с плохой технической работой именно этих комплексов, имеют единичный характер. Мы эти моменты свели практически к нулю», – невозмутимо продолжил г-н Бондарев, добавив, что случаи, когда гражданам приходят ошибочные постановления, бывают, но виноваты в этом люди, а не техника.

«У меня лежит постановление в отношении моего автомобиля за утренний заезд. Система распознала номер как «Т736РС», а у меня – «Т736РО». Если это письмо придет человеку, который является владельцем автомобиля с номером «Т736РС», он пройдет не 7, а 77 кругов ада», – вмешался координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Он отметил, что часто постановление приходит с засвеченным номером или приходит просто фотография номера без фото автомобиля. Гендиректор фирмы-разработчика комплекса «Стрелка» «НТЦ систем технического зрения» Сергей Осипов ответил, что виновата не система, а нехватка пространства на серверах ГИБДД, из-за чего вместо видеоролика проезда машины сохраняется лишь несколько кадров.

«Скажите, а что у вас с иностранными номерами?», – спросил председательствующий Анатолий Кучерена из Общественной палаты. «Их нет у нас в базе», – ответил руководитель ЦАФАП подмосковного ГИБДД Сергей Петренко. Зал взорвался хохотом и аплодисментами. «То есть вы спокойно говорите, что человек с российским номером не может нарушать, а с иностранным номером может?», – поинтересовался г-н Кучерена. «Система распознает по базе данных зарегистрированных транспортных средств. Пока у нас есть только база РФ. Все остальное связано с работой таможенных органов», – вступился за подчиненного Владимир Кузин.

Заместитель начальника ЦАФАП УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Игорь Шалеев пожаловался на работу «Почты России»: «Письма не доходят до граждан. Сайт «Почты России» пишет, что вручил письмо, а на самом деле нет». Он отметил, что много жалоб приходится рассматривать от водителей «скорой помощи», полиции, МЧС.

Слово попросил молодой человек из зала Роман Морозов. «Мне пришло постановление. Здесь абсолютно не виден госномер. Как я должен с ним согласиться?» – спросил он. Представители ГИБДД забрали бумажку и начали ее рассматривать. «У нас проблема с «Почтой России». Именно она в плохом качестве распечатывает фотоматериалы», – заявил Владимир Кузин. «А как поступить в этой ситуации?» – спросил г-н Кучерена. «Однозначно отмена», – ответили ему. «Я вас поздравляю», – заявил г-н Кучерена и под аплодисменты отдал Роману Морозову постановление.

Заезды тем временем продолжились. «Смотрите, а перевернутые номера определяет», – удивлялись водители. «Да, работает система», – отвечал Юрий Зарубин, генеральный директор компании, представлявшей один из комплексов видеофиксации. «Вообще, сейчас вышло солнце, и оно ослепляет камеры», – говорит он. «Во время солнца камеры можно обмануть?», – оживляются водители. «Это бывает всего 15–20 минут в сутки», – ответил г-н Зарубин.

«Мы не смогли обработать весь массив и сообщим результаты для семи наиболее распространенных способов ухода от ответственности», – объявил Петр Шкуматов, когда публика вновь собралась. Он назвал номера и вызвал их владельцев рассказать, как им удалось обмануть технику. Вышел владелец номера М242ТХ199. «Я убрал рельеф с номера и затер цифры наждачной бумагой. Превратил букву Х в У и из 199 региона сделал 19», – рассказал он. «В итоге Андрей проиграл», – добавил Петр Шкуматов. «Учтите, что вам завтра надо будет поменять регистрационный знак», – заметил Владимир Кузин. «Естественно», – ответил Андрей. «Главное, чтобы здесь на выезде никто не встречал», – добавил г-н Шкуматов под смех в зале.

Затем координатор «Синих ведерок» рассказал про свой номер: «Я использовал шкурку, чуть-чуть. Потом добавил туда световозвращающих шариков и все это дело залакировал лаком для волос сильной фиксации. Все комплексы распознали букву О как букву С». Затем Петр Шкуматов рассказал о номере К632АА50. «Комплексы его распознали как К832, К632, 60 региона. Там был использован гуталин. Номер был повернут под углом. Также был использован осенний листик. Он просвечивался, но все эти способы вместе помогли».

«Из того, что мы успели сделать, комплексы видеофиксации проиграли со счетом 10:14», – подвел итоги Петр Шкуматов, добавив, что в шахматы люди тоже вначале выигрывали у компьютеров.

"