Posted 21 августа 2019,, 14:44

Published 21 августа 2019,, 14:44

Modified 7 марта, 15:39

Updated 7 марта, 15:39

Новый источник радиации обнаружили в Иркутской области

Новый источник радиации обнаружили в Иркутской области

21 августа 2019, 14:44
Фото: echo.msk.ru
Представители Совета по правам человека при президенте (СПЧ) сообщили, что в Иркутской области они обнаружили источник потенциальной радиационной угрозы. Речь идет об Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК), где радиоактивные вещества хранят в неподобающих условиях.

Как сообщает Ридус, на территории предприятия находится несколько сотен тысяч тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Это побочный продукт работ по обогащению урана, которые ведет комбинат. Его хранят в контейнерах на открытых площадках.

Отмечается, что ОГФУ - токсичное и радиоактивное вещество, при ряде условий оно становится летучим, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особый риск из-за существенных объемов хранимого материала, — заявили члены совета по результатам выездного заседания.

СПЧ указывает, ссылаясь на сведения Ростехнадзора, что контейнеры, находящиеся под открытым небом, подвергаются риску разгерметизации вследствие ржавения. Помимо этого, в нескольких десятках километров от химкомбината расположен иркутский аэропорт, и, если лайнер упадет на территории комбината, источники радиации тоже могут вырваться "на свободу". Еще члены совета отметили, что в ходе вывода из эксплуатации старых корпусов Ангарского комбината, сформировался большой объем радиоактивных отходов. Но в каком месте они хранятся, какую опасность представляют, и сколько их - неизвестно.

Также кроме загрязнения радиацией, ангарские запасы ОГФУ могут выступить источниками химического загрязнения. В процессе контакта с влажным воздухом из данного соединения урана образуется плавиковая кислота. Ее пары являются ядовитыми - они вызывают раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек внутренних органов, могут вызывать острые отравления и даже изменения в составе крови.

По результатам заседания СПЧ дал рекомендации МЧС и ангарской городской администрации предоставить планы защиты граждан, если случится разгерметизация контейнеров. Ростехнадзору, Росатому и сособственнику химкомбината - АО "ТВЭЛ" - предписали разработку плана по оперативному переводу ядерных отходов в менее опасный вид.

Отдел по связям с общественностью АО "АЭХК" так прокомментировал эту информацию: "Вчера, 21 августа, в СМИ появилась информация о том, что СПЧ обеспокоен радиационной безопасностью на Ангарском электролизном химическом комбинате. Речь идет о хранении на открытых площадках обедненного гексафторида урана (ОГФУ) и отходах, образующихся при выводе из эксплуатации зданий бывшего диффузионного производства.

Прокомментировать обеспокоенность СПЧ и СМИ ситуацией на площадке АО "АЭХК" мы попросили генерального директора Александра Дудина:

- Со всей ответственностью могу заявить: хранение ОГФУ на территории АЭХК не представляет опасности для персонала, населения и экологии региона. Хочу пояснить, что такое обедненный гексафторид урана, о котором идет речь. Он является продуктом разделения изотопов урана на 235-й, который используется для производства ядерного топлива, и на 238-й, который не является радиоактивным отходом, а рассматривается как ценный энергетический ресурс для атомной энергетики будущего. Более того, концентрация радиоактивного урана-235 в составе ОГФУ настолько мала (не более 1%), что никаких ограничений по ядерной безопасности при хранении упаковок на открытых складских площадках не накладываются.

Практика хранения ОГФУ на открытых площадках является общемировой и признана МАГАТЭ. ОГФУ хранится в специальных контейнерах, толщина стенки которых около 10 мм. Результаты проведённых исследований подтверждают, что срок службы емкостей для хранения ОГФУ составляет более 80 лет. Безопасность хранения ОГФУ на открытых площадках подтверждается лицензиями Ростехнадзора на их эксплуатацию. Для предотвращения коррозии на контейнеры ежегодно наносят методом холодного газодинамического напыления и газотермическим методом полиуретановые алюминий-цинк содержащие лакокрасочные покрытия.

С точки зрения радиационного воздействия, ОГФУ практически безопасен. Мощность дозы гамма-излучения на площадках хранения ОГФУ находится в пределах 2-7мкЗв/час, то есть нахождение в течение часа в непосредственной близости от контейнеров сопоставимо с уровнем облучения, получаемом при часовом авиаперелете на высоте 10 000 метров. Даже запроектная авария, такая как падение самолета, с полными баками горючего в группу контейнеров, не нанесет экологии никакого вреда. Концентрация фтороводорода в воздухе будет настолько мала, что никакого влияния на состояние и тем более здоровье человека он не окажет. Важно также отметить и то обстоятельство, что авиакоридоры спланированы таким образом, чтобы не затрагивать воздушное пространство над промплощадкой предприятия.

В подтверждение своих слов хочу сообщить, что Институтом промышленной экологии Уральского отделения РАН был выполнен Прогноз масштабов загрязнения окружающей среды при разрушении наполненных гексафторидом урана контейнеров, хранящихся на открытых складах. Расчеты показали, что разгерметизация емкости с ОГФУ не приводит к превышению установленных для персонала и населения гигиенических нормативов допустимого загрязнения воздуха.

На открытых площадках АО "АЭХК" осуществляет постоянный мониторинг состояния контейнеров с ОГФУ, ведёт контроль радиационной и химической обстановки.

В рамках реализации экологической политики АО "АЭХК" последовательно занимается переработкой накопленных запасов ОГФУ. "АЭХК" включил в процесс производства переработку ОГФУ, кроме того часть находящихся на хранении запасов отправляется для переработки на установке W-ЭХЗ (АО "ПО ЭХЗ" г. Зеленогорск, предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ) - в более безопасную (близкую к природной) форму хранения. Если сегодня установка способна перерабатывать 10 тыс. тонн ОГФУ в год, то после пуска второй очереди в 2023 году, объем переработки возрастет в два раза.

Вывод из эксплуатации зданий и сооружений диффузионного производства (корпуса 2, здания № 802 и корпуса 4, здания № 804) проводится в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года", которая направлена на решение ключевых проблем ядерного наследия, в частности вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов и реабилитацию территорий.

Перед началом реализации проекта было проведено инженерно-радиационное обследование, подготовлена проектная документация, которая прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, документы ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) были подготовлены независимыми экспертами и прошли общественные обсуждения, получены лицензия Ростехнадзора на проведение работ. В проекте определены количество образующихся при выводе из эксплуатации отходов и методы обращения с ними.

При разборе строительных конструкций постоянно проводится радиационный контроль. Отходы классифицируют. На сегодня демонтаж здания №804 практически завершен. Загрязненные металлоконструкции и строительные отходы дезактивируют, компактизируют, упаковывают в безопасные контейнеры и передают Национальному оператору по обращению с РАО (ФГУП "НО РАО") для размещения на пункте финальной изоляции РАО. На сегодня уже передано более 100 кубических метров.

Сегодня, при проведении работ по выводу из эксплуатации, концентрации всех выбрасываемых загрязняющих веществ в местах проживания населения существенно ниже предельно-допустимых концентраций, сбросы радиоактивно загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть исключены; негативное воздействие на поверхностные и подземные воды, на почвы и геологическую среду, на растительность, животный мир и население отсутствуют.

Все работы по утилизации проводятся под надзором Ростехнадзора, ФМБА и других контролирующих организаций".

"