Posted 20 мая 2012,, 20:00

Published 20 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:27

Updated 8 марта, 05:27

Фемида заговорит

Фемида заговорит

20 мая 2012, 20:00
По словам заместителя председателя Высшего арбитражного суда Татьяны Андреевой, в проект нового Кодекса судейской этики внесены изменения. В частности, в нем появилось положение о том, что служители Фемиды смогут комментировать журналистам свои решения, даже если те не вступили в законную силу. 22 мая к обсуждению прое

Проект нового Кодекса судейской этики был разработан по поручению Дмитрия Медведева, которое тот дал в 2008 году после VII Всероссийского съезда судей. В настоящее время действует кодекс, утвержденный в 2004 году. Новый документ должен развить и дополнить его положения, приняв во внимание поправки в законы и разъяснения Конституционного суда. В 2009 году проект нового кодекса был опубликован на сайте Совета судей и вынесен на обсуждение общественности. 22–24 мая Совет судей проведет заседание, на котором обсудит проект. Если тот будет одобрен, в декабре его может рассмотреть и утвердить VIII Всероссийский съезд судей.

В конце прошлой недели зампредседателя Высшего арбитражного суда и глава комитета Совета судей по этике Татьяна Андреева сообщила, что в проект было внесено несколько изменений. В частности, документ разрешает судьям комментировать в СМИ свои решения, даже если те еще не вступили в законную силу. Между тем действующий кодекс гласит, что «судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений».

«Судьи будут ориентироваться на внутренние установки, – предположила в разговоре с «НИ» председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. – Если руководство и вышестоящие инстанции не станут из-за комментариев на них косо глядеть, я не вижу проблем. Если начальству не понравится, выступать не будут». «Вряд ли судьи будут комментировать свои решения, даже если им разрешат, – отметил в беседе с «НИ» член Независимого экспертно-правового совета, адвокат Московской областной палаты адвокатов Игорь Пастухов. – Судебная система у нас как была, так и осталась самой закрытой».

Вторая важная «поправка» в проекте, по словам Татьяны Андреевой, заключается в том, что из него было исключено положение об ответственности судей за несоблюдение кодекса. Как пояснила г-жа Андреева, это было сделано потому, что акт судейского сообщества, не являющийся законом, «не может регламентировать юридическую ответственность». Между тем это решение можно назвать формальным, поскольку в законе о статусе судей остается положение о том, что судья, нарушивший Кодекс судейской этики, привлекается к дисциплинарной ответственности.

Новый кодекс в несколько раз объемнее старого и гораздо подробнее разъясняет многие аспекты работы судей. Например, в действующем документе сказано, что «судья должен быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было». Новый кодекс повторяет это положение и разрешает отказаться от рассмотрения дела, если «судья имеет личную заинтересованность», близкий родственник судьи является участником процесса или «имеет заинтересованность», судья располагает сведениями, позволяющими ему стать свидетелем по делу, судья ранее выражал свое мнение по существу спора.

Если и новый кодекс не сможет разрешить сомнения служителя Фемиды о том, «будет ли его поведение соответствовать требованиям профессиональной этики или будет ли его поведение во внесудебной деятельности совместимо со статусом судьи», он получает право «обратиться с соответствующим запросом в Комиссию по этике Совета судей». В разъяснении ему не может быть отказано.

По мнению Игоря Пастухова, новые положения мало повлияют на работу судебной системы. «Как я предполагаю, идея была в том, чтобы как можно более четко сформулировать положения, которые бы позволили судить о наличии или отсутствии дисциплинарных проступков», – говорит г-н Пастухов. Сейчас эти нормы, по его мнению, довольно неопределенны. Но даже в том случае, если кодекс будет написан идеально, судебная система продолжит действовать по неписаным правилам. По словам Игоря Пастухова, судьи обычно привлекаются к ответственности не тогда, когда нарушили закон или Кодекс этики, а когда принимают независимые от руководства решения.

"