Posted 18 июля 2005,, 20:00

Published 18 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Яд в корзине

Яд в корзине

18 июля 2005, 20:00
С начала июля от употребления грибов в Воронежской области скончались 10 человек, 32 любителя грибов в тяжелом состоянии находятся в больнице. Всего же за последние 5 лет в Воронежской области от отравления грибами погибли около 150 человек – больше, чем в любом другом регионе России. Сотрудники Роспотребнадзора ломают

Воронежская статистика грибных отравлений похожа на сводки с фронта. По их числу область давно держит печальную «пальму первенства». В 1992 году в больнице оказались более 400 грибников, 44 умерли. В 1999-м из 357 отравившихся погибли 28 человек. Грибами, растущими у автомобильных трасс, травились и жители соседних областей. А по данным санитарных служб, с началом нынешнего летнего сезона зафиксировано уже 58 тяжелых отравлений, десять человек умерли. Среди погибших есть и одна пятилетняя девочка, отведавшая соленых «попов», собранных и приготовленных ее родителями. По данным медицинской статистики, еще 7 малолетних детей с поражениями печени находятся в реанимации. Причем одному мальчику исполнилось всего полтора годика. Родители накормили его грибами, взятыми в подарок от соседки пенсионерки.

«Больше всего пострадавших приходится именно на городских жителей, в основном из Воронежа, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь Центра Роспотребнадзора Воронежской области Ирина Жилова. – Люди плохо разбираются в грибах и собирают их, не понимая, что под видом безобидных сыроежек кладут в корзину страшный яд. Мы связываем эти происшествия исключительно с элементарным невежеством некоторых жителей».

По заявлениям главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко, многие пациенты центральной больницы даже и не представляли, какие именно грибы они употребляли в пищу. Более того, на прошлой неделе в реанимацию угодили сами работники Центральной больницы, ухаживающие ранее за отравленными. Подобные происшествия вынуждают СЭС идти на крайние меры. В прошлые годы не раз вводился запрет на торговлю с рук дарами леса. На антигрибную пропаганду тратятся немалые деньги из областного бюджета, изготавливаются листовки и плакаты с наглядной информацией о грибной опасности. На предприятиях и в учебных заведениях проводятся лекции о вреде грибных блюд. Но все эти меры действуют недостаточно. С каждым новым сезоном ситуация повторяется.

Врачи-токсикологи отмечают, что с острыми отравлениями ядовитыми веществами к ним попадают не только начинающие грибники, но и те, которые считают себя опытными, на больничной койке оказываются те, кто купил грибы на рынке, и те, кто собирал их самостоятельно. Врач отделения токсикологии Татьяна Федоренко говорит, что среди тех, кто оказывается на больничной койке, иногда приходится встречать уже знакомых пациентов. Их доктор называет «экспериментаторами» – это те, кто, однажды тяжело отравившись грибами, снова шел в лес на «тихую охоту».

«У нас в регионе произрастает много ядовитых грибов, которых не встретишь в других частях России, – рассказала «НИ» эпидемиолог Елена Брушнина. – Их насчитывается до 30 видов. Причем распознать их в состоянии только специалисты. Больше всего хлопот доставляет именно белая поганка. Ее путают с сыроежками и попами. Никакая термическая и иная обработка (сушка, засол, варка) не обезвреживает ее ядов. Достаточно съесть один гриб, чтобы накликать беду. Признаки отравления появляются через 6 – 12 часов. От яда в первую очередь страдает печень. Начинаются рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот. Смерть наступает через 5–10 дней».

Однако некоторые специалисты считают, что причина отравлений кроется не только в невежестве граждан. Эпидемиологи утверждают, что в Воронежской области произрастают некие мутирующие белые поганки, которые максимально имитируют облик безобидных сыроежек. Распознать их можно только по ножке с характерной юбочкой. Но многие грибники не могут разглядеть ее в траве и срезают лишь шляпку. Далее на кухне обнаружить лжесыроежку невозможно.

Далека от идеала и экологическая обстановка. Грибы имеют свойства впитывать вредные вещества, хранящиеся в почве. Большинство пострадавших собирали грибы в лесопосадках, недалеко от города, на задворках частных секторов, а то и прямо на свалках. Утверждается, что березняк за пределами улицы 45-й стрелковой дивизии богат свинцом, а земля поселка Придонский источает марганец. В окрестностях Воронежа много и иных гиблых мест.

"