Posted 14 ноября 2013,, 20:00

Published 14 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:34

Updated 8 марта, 04:34

Культ-привет из прошлого

Культ-привет из прошлого

14 ноября 2013, 20:00
Недавно в Госдуму был внесен законопроект о поправках в законы «О государственном гимне» и «О государственном флаге». Флаг планируется на постоянной основе вывешивать на зданиях школ, а гимн исполнять во время праздников и в день начала нового учебного года. Все это – в целях воспитания патриотизма, объяснили инициатор

Показательную историю в связи с этим рассказал «НИ» москвич Роман, просивший не указывать его фамилию. Однажды ему довелось побывать в столичной детской клинике, стены которой украшала серия картинок со светлым сюжетом: маленькая девочка идет по зимнему городу, видит на тротуаре мерзнущего котенка, думая о нем, приходит домой, упрашивает маму вернуться на улицу и забрать котенка домой. «Последняя картинка – все дома, в тепле, радостный котенок, счастливая девочка, смирившиеся родители. Простая история, которая учит ребенка доброте и состраданию», – говорит Роман. Однако руководству клиники такое оформление холла показалось идейно невыдержанным, и когда несколько месяцев спустя наш герой посетил клинику снова, рисунок был закрашен краской, а на его месте появились две фотографии. На одной – коллектив клиники с Владимиром Путиным в халате. На другой – лежащий на больничной койке мальчик, над которым склонился патриарх Кирилл.

Эту историю можно было бы посчитать случайной, если бы она не была столь типичной. Один из последних примеров – Волгоград, где местные власти распорядились в срочном порядке вывесить в детских садах и школах портреты российских президента и премьер-министра, а заодно с ними – губернатора Сергея Боженова и мэра Волгограда Ирины Гусевой. Портреты, согласно приказу, должны быть помещены в красивые «строгие» одинаковые рамки». Выполнить это указание руководителям детских учреждений было нелегко. Особые трудности вызвал поиск фотопортретов губернатора и мэра Гусевой, которая вступила в должность лишь в сентябре.

Портретный вернисаж – отнюдь не изобретение московских или волгоградских чиновников. По сути, это лишь слегка подзабытая школа пропагандистско-идеологического оформления, которая сложилась еще в советский период. Коммунистические агитаторы, поправ библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира», с большим энтузиазмом заменяли иконостасы на портреты новых «богов» – Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Казалось, что с канувшей в Лету советской властью навсегда ушла в прошлое и практика установления наглядной агитации в виде «Досок почета», щитов «Трудовая слава», «Передовики производства», «Ими гордится страна». Оказалось, ничуть не бывало. А так как свято место пусто не бывает, то региональные руководители принялись его заполнять собственными изображениями.

Пионером этого культдвижения можно считать Читу, где еще пять лет назад всех школьников обязали купить дневники с портретом мэра города Анатолия Михалева. Напрямую никого вроде бы не обязывали – просто собрали с каждого ребенка по 40 рублей, а пользование другими дневниками запретили. Чем не пример патриотического воспитания местного значения?

Усилия портретной агитации, оправдываются чиновники, направлены исключительно на воспитание чувства патриотизма сызмальства. «Престиж страны надо поднимать. Школьники с детских лет должны знать, как выглядят российский флаг и герб. Для молодого поколения тема патриотического воспитания особенно актуальна», – поддержал президентский законопроект о флаге и гербе член президиума генсовета «Единой России» Валерий Трапезников.

И теперь чиновники в регионах стараются победить в негласном соревновании патриотического воспитания детей. Но, помимо патриотизма, есть и более приземленные цели. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев распорядился на границах городов и районных центров региона вывесить баннеры с крупными портретами глав администраций и мэра Пензы Романа Чернова с номерами их мобильных телефонов. Цель – привлечение внимания инвесторов. «Продумайте слоган, который будет говорить, например, что Пенза – город, открытый для вложений. Фотографии должны быть веселые, красивые и жизнерадостные, чтобы потенциальные инвесторы понимали, что в Кузнецк, Нижний Ломов и Мокшан можно вкладывать деньги», – озвучил свою идею губернатор. И районные администрации принялись привлекать инвесторов: главу одного из районов изобразили в поле на фоне работающего комбайна, на другом – сопроводили крупную фотографию районного руководителя пояснением, чем именно их регион привлекателен для вложений: «Жителям района свойственна доброта, ответственность».

Надо отметить, что в деле патриотического воспитания чиновники не забывают и о самовоспитании, развешивая в своих кабинетах портреты тех, кого им положено по чину любить и кому преклоняться. Самый верный и беспроигрышный вариант – портреты первых лиц государства. Однако свои подводные камни есть и здесь. Так, в 2008 году, когда Дмитрий Медведев на один срок заменил Путина на посту президента, многие чиновники оказались в замешательстве – кого вешать: Медведева или Путина? Вышли из затруднительного положения следующим образом: повесили оба портрета. Но как их расположить? Кого вешать справа, а кого слева? Можно расположить вертикально, но тогда кто будет вверху, а кто внизу? Неоднозначность существовала до тех пор, пока в продаже не появилось единое изображение руководителей страны – две головы в одной рамке.

Фото: EPA

Сам же Путин, перейдя на пост премьер-министра, заявил, что для налаживания отношения с Медведевым ему не нужно вывешивать портрет президента. «У нас есть масса других средств для поддержания отношений, рабочих отношений», – сказал тогда Путин.

Сейчас в кремлевском кабинете Владимира Путина висит большой портрет Петра I, сообщили «НИ» в пресс-службе администрации президента. Какие портреты украшают кабинеты Дмитрия Медведева и главы ЦИК Владимира Чурова, узнать не удалось – в обеих пресс-службах наше невинное желание выяснить истину попытались утопить в море затребованных бумажек с печатями и официальных запросов.

Владимир Жириновский с трибуны Госдумы призвал всех российских чиновников вывесить изображения последнего российского императора Николая II, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и Владимира Путина. Как пояснял вождь ЛДПР, «на стенах должны висеть портреты тех, кто добился величия». К тому же, по его словам, это будет символизировать связь царской, советской и современной России.

Рекомендации Жириновского, судя по всему, никто из его коллег по Госдуме не последовал. Например, в кабинете депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой висит портрет ее отца, а также групповые фотографии всех созывов Госдумы, в которых она состояла. В кабинете депутата от КПРФ Олега Смолина – портрет поэта Сергея Есенина. У самого Жириновского нет никаких фотографий, но, как рассказал «НИ» его пресс-секретарь Юрий Рыжов, «одно время висели портреты ближайших родственников – матери, отца, бабушек, дедушек». А новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заселившись в рабочий кабинет, первым делом повесил на стену портрет Иосифа Бродского.

Надо отметить, что выбрать в магазинах необходимый портрет главы государства, как оказалось, не так-то просто. «Путина давно нет. Все разобрали. Только маленький (портрет. – «НИ») остался», – сказала нам сотрудница одного из московских книжных магазинов. По нашим наблюдениям, в продаже в большом формате имелись лишь фотографии Дмитрия Медведева. Его изображение высотой более полуметра стоит 4 тыс. 729 рублей. В среднем формате представлены Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. И лишь в малом «жанре», высотой в 30 см, – Путин и Медведев. «Путина берут как сувенир. Вот в Америку взяли, на стенку повесить», – извинилась за отсутствие фотографии президента девушка-продавец.

Такой вот патриотизм на экспорт получается.

"