Posted 14 февраля 2020,, 07:26

Published 14 февраля 2020,, 07:26

Modified 7 марта, 15:12

Updated 7 марта, 15:12

ФАС уже не шутит: впервые в России предприниматели осуждены за картельный сговор

ФАС уже не шутит: впервые в России предприниматели осуждены за картельный сговор

14 февраля 2020, 07:26
Фото: web.archive.org
Впервые в России до приговора и посадок доведён картельный сговор. Работники Федеральной антимонопольной службы нашли нарушения в закупках услуг по обслуживанию томографов в 23 поликлиниках Самарской области. Для этого ведомству, по мнению юристов, пришлось самому "культивировать" картель и бюджетные траты на 50 млн.
Сюжет
Суды

Юлия Сунцова

На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмены и чиновники. Им вменили до этого практически нерабочую статью российского Уголовного кодекса "Ограничение конкуренции".

Замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян и совладелец медицинской компании ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Шатило получили реальные сроки – по 3 и 3,5 года в колонии общего режима соответственно. Остальные фигуранты уголовного дела получили условные сроки.

Никто из обвиняемых своей вины не признаёт. Защита считает, что уголовного дела не должно было возникнуть в принципе, речь идет лишь о споре хозяйствующих субъектов, который должен разбирать арбитражный суд.

Напомним, уголовное дело о картели в Самаре было возбуждено в 2016 году. Сергея Шатило обвинили в коммерческом подкупе, а замминистра здравоохранения Альберта Навасардяна - в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в период 2015-2017 годы ООО «СМТ» заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье», по которому вторая фирма отказывалась от участия в тендере на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования в государственных медучреждениях региона. Взамен первая фирма обещала партнеру субподряд на сумму в 180 млн рублей. Остальные обвиняемые оказывали содействие в обеспечении этого соглашения. Заместитель министра здравоохранения области, как выяснили следователи, обеспечил ООО «СМТ» Шатило преимущество на аукционе, в результате чего компания выиграла торги и получила генеральный господряд на сумму в 768 млн рублей. Позже СК возбудил еще одно дело по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), которое объединили в одно производство с ранее возбужденными делами.

В четверг на пресс-конференции начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев заявил, что, по их совместным с Совбезом оценкам, российская экономика теряет ежегодно 1,5-2% ВВП на антиконкурентных закупках. «Государство распределяет до 30% ВВП средств через систему госзакупок. Когда компании сговариваются, экономии бюджета, на которую рассчитывает государство, не происходит. В юрисдикциях многих стран картель признана разновидностью мошенничества, так как в результате антиконкурентных торгов в карман залезают в каждому налогоплательщику. Когда в картелях участвуют чиновники – это превращается в катастрофу», - сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС РФ.

До сих пор картельными сговорами в России ФАС боролась на своем поле так: направляла предписания руководству самих хозяйствующих субъектов, взаимодействовала в превентивных целях с арбитражными судами и госзакупочными комиссиями. Наказание для недобросовестных, сговорившихся рыночных игроков регламентировалось в основном КоАПом (ст. 14.32. – «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»).

Впервые антимонопольщики в сотрудничестве с ФСБ добиваются наказания участников торгов на скамье подсудимых.

Самарская картель – в буквальном смысле прецедент. В судах пока нет системной практики по вынесению приговоров по картелям. У защиты из-за не отшлифованных процессуальных рельсов остаются некоторые возможности для маневров, для разворота приговоров. Первое самарское дело – и пять из семи обвиняемых - осуждены условно. Похоже, что судьи пока тоже не в восторге от свалившейся в производства "фасовской статьи", комментиру.т приговор юристы.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России признается, что ведомство взаимодействовало с парламентом по вопросу внесения поправок в закон о госзакупках, которые коснутся и 178 статьи УК, предусматривающей уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения картеля хозяйствующими субъектами-конкурентами.

«Практика многих лет показывает, что административные штрафы не помогают бороться с картелями», - объясняет Андрей Тенишев. По его мнению, коммерсанты перестали бояться административной ответственности, и сдержать их аппетиты теперь могутт только "аргументы" из Уголовного кодекса.

Жесткая борьба ФАС с картелями звучит решительно только на словах, в действительности первое же доведенное до приговора дело превращается в анекдот, комментируют на пресс-конференции адвокаты осужденных.

Больше трех лет преследуют самарских бизнесменов и чиновника, два с лишним года работает следствие, но у судьи со всеми натугами материала хватает только на то, чтоб вынести приговор лишь за ПОКУШЕНИЕ на создание картели.

- Доказать уголовное преступление – не так просто, как кажется ФАС. Надо суметь доказать существование картели, наличие общего товарного рынка, наличие конкурирующих субъектов, факты ограничения конкуренции, доход, умысел. Вдвойне сложнее доказать состав, если нет ничего, кроме материалов производства ФАС, а состоявшийся приговор Навасардяна и Шатило на 80% - калька фасовского производства, - говорит адвокат Александр Осетинский.

- Ядро состава, то что надо доказать – это ограничение конкуренции, а картель – это способ. Должно ли следствие или уголовный суд доказывать, что была картель? В нашем случае этого не доказывал никто – при приговоре были использованы только выводы ФАС. Но решение ФАС не обладает юрисдикцией. Все эти проблемы в нашем уголовном деле были высвечены. В ноябре 2019 года Правительство обращается к законодателям с просьбой о правках статьи 178 УК РФ. И что мы там наблюдаем, если исключить все квалифицирующие признаки уголовного преступления? 178 статья – это зеркальный близнец статьи КоАП. Следователей и судей просто превращают в господ-оформителей, а ФАС просто качает мускулы, - говорит адвокат замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна Андрей Карнамазов.

- Судьи не любят в принципе экономические дела, а картели для них – это ужас в квадрате. До сих пор дискуссионным моментом по этой статье остается расчет незаконно полученного дохода. Пленумы Верховных Судов разъясняют, что считать следует весь доход картели. Экономисты и юристы не понимают, почему не вычесть из этой суммы понесенные коммерсантами реальные расходы на исполнение контрактов. Здравый смысл говорит о том, что сравнивать полученный доход надо с тем, который бы вы имели, действуя путем честных закупок. Вы посмотрите, какие экспертные мнения приносят судьям! Можно ли доверять таким делам? – задает риторический вопрос эксперт антимонопольного права в области картельных расследований Виталий Дианов.

Один из важнейших квалифицирующих признаков 178-ой уголовной статьи – получение создателями картели не менее 50 млн рублей. Навар на 49 млн рублей, к примеру – это все еще административка, на неё состав не натянешь.

Что же получилось в деле с самарскими "починщиками" томографов?

- У нас ФАС и правоохранители больше года терпеливо и скромно ждут в кустах, пока убыток государства от картели дорастет до необходимых им 50 миллионов. Вместо того, чтобы пресекать деятельность картели, сами выращивают, сами культивируют ее. Сами становятся рассадником, - говорит адвокат совладельца «СМТ» Сергея Шатило Вячеслав Земчихин.

Доходит до смешного: «преступной, представляющей угрозу для общества» картели дают спокойно до конца доработать по своим «незаконно выигранным господрядам». До ареста фигурантов контракты благополучно истекают. Пока дело шьется, надо же кому-то и больницы обслуживать – а законно или нет, борцов с картелями не очень-то волнует, иронизирует защита.

Зачем, спрашивается, вообще спокойно позволять картели осваивать бюджетные 50 млн рублей, если ничего, кроме ПОКУШЕНИЯ доказать в суде всё равно не могут? Для покушения на картель вполне достаточно остановиться и на подписании контрактов. Но логика ФАС, похоже, не нужна. Им нужны, как сказал господин Тенишев, уголовные наказания.

- Отстаивает ли ФАС в данном случае интересы государства? Очевидно, что есть спрос на «эффективные» инструменты разрешения коммерческие конфликтов, вот и все. Даже как-то не удобно, что государственная служба подписывается на эту роль, - комментирует адвокат Александр Осетинский.

Но самая большая неожиданность происходит в суде, когда прокурор не просит возвращения у подсудимых этих незаконно потраченных 50 млн рублей. Деятельное раскаяние, как в случае с мошенничеством, к примеру, когда подсудимый гасит ущерб потерпевшему, торгуясь за более мягкий приговор, статья 178-ая не подразумевает.

Итого: три года без устали и за хорошую зарплату трудится армия государственных служащих – антимонопольная служба, оперативники, следствие, потом эстафету подхватывает суд и еще три года за еще большие государственные зарплаты пишутся приговоры в первой инстанции, апелляции, кассации и, скорее всего, в Конституционном суде. Во всю функционирующую картель в это время никто и не думает пресекать: важнее накопить ущерба на 50 млн. А дальше, как заявляет ФАС, будут увеличивать сумму до 100 млн. Похищенные деньги налогоплательщиков на неконкурентных соглашениях назад никто не требует. А благородные стремления ФАС – сэкономить российский бюджет и испепелить все картели плавно перерастают в огромные расходы на содержание бессмысленного, с точки зрения практического результата, полицейско-судейского конвейера. Осужденные коммерсанты, вместо того чтобы возмещать причиненный государству вред, праздно хлебают баланду.

***

Уголовное дело по Самарской картели прокомментировал "Новым Известиям" в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова:

В январе Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей направил заместителю Генерального прокурора Леониду Коржинеку обращение с просьбой учесть доводы защиты генерального директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор Самарского районного суда г. Самары, вынесенный 31 июля 2019 года.

В своем обращении на имя Уполномоченного Шатило указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Уголовное дело в отношении Шатило было возбуждено на основании заявления Рогачева А.А. В ходе предварительного следствия установлено, что Рогачев различными способами побуждал Шатило и иных лиц принять участие в электронных аукционах. При этом Шатило отказывался от незаконных предложений Рогачева привлечь к участию в электронных аукционах аффилированных юридических лиц.

«Из процессуальных документов усматривается, что Рогачев при написании заявления о привлечении Шатило к уголовной ответственности представил в ФСБ России аудиозаписи неофициально записанных разговоров, которые впоследствии и легли в основу обвинительного приговора, - говорится в обращении Бориса Титова на имя заместителя генерального прокурора. - Добровольность действий Рогачева вызывает сомнения. Полагаю, вышеописанные события свидетельствуют о наличии в действии сотрудников правоохранительных органов провокации Шатило к совершению преступления.

Верховный суд Российской Федерации в своих разъяснениях неоднократно указывал, что органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Кроме того, результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, если они свидетельствуют о наличии у лица умысла на совершение преступления, сформировавшегося независимо от действий сотрудников оперативных подразделений».

5 февраля Леонид Коржинек направил Борису Титову официальный ответ, в котором говорится, что копия обращения будет направлены и.о. прокурора Самарской области для учета приведенных доводов при апелляционном разбирательстве дела.

"