Posted 13 января 2004,, 21:00

Published 13 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Пролетарии всех стран соединяются

Пролетарии всех стран соединяются

13 января 2004, 21:00
Уникальные для России организации – профсоюзы мигрантов и трудовая миграционная биржа созданы в Карелии. Как следует из названия, эти учреждения намерены заниматься проблемами приезжих из-за пределов России. Причем как легальными, так и нелегальными мигрантами.

То, что именно Карелия стала экспериментальной площадкой для апробации новых форм работы с мигрантами, вряд ли можно считать случайностью – республика пользуется «повышенным спросом» среди мигрантов из стран СНГ и Азии. Это и понятно – в крупных мегаполисах, конечно, проще заработать на жизнь. Однако там и конкуренция выше, и наиболее «хлебные» места давно заняты.

Между тем Карелию трудно назвать медвежьим углом – она находится вблизи Санкт-Петербурга, напрямую граничит с Финляндией, что делает привлекательным ведение бизнеса. Здесь сравнительно мало людей. Средняя плотность населения края – 4 человека на 1 квадратный километр. По прогнозам специалистов, потребность в рабочей силе на территории края в ближайшее время не уменьшится.

По данным руководителя Управления по делам миграции МВД Карелии Виктора Красножона, только за этот год на территорию края въехало около 40 тыс. иностранцев (при том, что все население здесь едва превышает 700 тыс. человек). В основном сюда едут граждане Украины, Белоруссии. Немало представителей закавказских государств, а также незначительное количество выходцев из Средней Азии. С начала года властями выдано мигрантам всего около тысячи разрешений на трудовую деятельность. Другими словами, хорошо, если каждый сороковой приезжий имеет право работать на территории края. Все остальные трудятся нелегально – отсюда и многочисленные проблемы, связанные и с милицейскими поборами, и влиянием на мигрантов этнических преступных группировок.

Изменить ситуацию должен созданный в конце прошлого года Межрегиональный профсоюз мигрантов и наемных работников. Его председатель Виктор Масленников объясняет, что профсоюз должен стать наднациональной организацией, которая будет защищать права всех мигрантов. «Зачастую приезжие, плохо зная русский язык и незнакомые с законодательной системой России, оказываются на положении рабов, живут в нечеловеческих условиях. Ни одна государственная структура защитой их прав и интересов не занимается», – утверждает Масленников.

Профсоюз мигрантов может изменить эту ситуацию. Уже со следующего месяца в Петрозаводске появится круглосуточный телефон, по которому любой приезжий сможет рассказать о своих проблемах и получить юридическую консультацию.

В контакте с руководством профсоюза намерена работать и трудовая миграционная биржа. Идея ее создания лежала на поверхности – желающих приехать на работу в Россию немало, но реализация этого желания упирается в многочисленные административные барьеры. На данный момент, по словам директора биржи Павла Чехонина, Карелия испытывает нехватку рабочих рук в «непрестижных» специальностях – нужен младший медперсонал в больницах, работники в ЖЭУ, кочегары в поселковых котельных и так далее. В общем, основная часть вакансий – это неквалифицированный и малооплачиваемый труд, который не привлекает местное население. Регулирование этих миграционных потоков и намерена взять на себя трудовая биржа. Пока получается плохо – так попытка устроить на работу в одно из районных ЖКХ десять китайцев из Москвы провалилась. Но Чехонин не теряет оптимизма.

Известно, что каждый приезжий обязан по прибытии в Россию получить регистрацию, разрешение на трудовую деятельность и так далее. Бумаг много, процедура занимает немало времени. Биржа берет на себя эту задачу, за определенную плату, естественно. Но, как подчеркнул Чехонин, все происходит исключительно в рамках закона.

Такая ситуация, безусловно, удобна как для мигрантов (особенно приехавших в Карелию работать) – они тратят на оформление документов меньше времени и могут использовать высвободившиеся часы, а то и дни, для непосредственно трудовой деятельности, так и для самих органов власти, которые получают на руки весь необходимый пакет документов.

Что получится в итоге – пока неизвестно. Обе организации только делают свои первые шаги, однако если все задуманное воплотится в жизнь, то часть миграционных потоков на территории края будет поставлена под контроль. Не только государственный, но и общественный.

"