Posted 9 июня 2005,, 20:00

Published 9 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Маленькие, но опасные

Маленькие, но опасные

9 июня 2005, 20:00
Лето это не только солнце, зелень и другие радости жизни. Лето это еще и всевозможные насекомые – комары, пчелы, шмели. Их укусы давно уже перестали быть безобидными – например, аллергическая реакция на слюну комара возникает у каждого десятого россиянина. Часто дело заканчивается совсем плохо – анафилактическим шоком.

От насекомых летом особенно достается жителям Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Заполярья, да и в средней полосе России немало жертв комариного «терроризма». Комариный укус (особенно у людей с ослабленным иммунитетом) может вызвать самые разные виды аллергических реакций – от маленькой зудящей красной точки до волдырей, похожих на ожоги. Так организм реагирует на слюну комара, попавшую под кожу из хоботка насекомого.

Аллергические проявления возникают обычно вокруг укуса. Финские ученые изучили слюну комаров и выявили в ней специфические белки, играющие ключевую роль в запуске немедленной аллергической реакции. Медики также установили и то, что достаточно примерно 100 раз за лето попасть к комарам «на хоботок», чтобы организм выработал иммунитет против кровососущих.

История про шмеля от Пушкина

История царя Салтана и его семьи в изложении Пушкина знакома всем. Роль шмеля, правда, мало кто оценивает с медицинской точки зрения. Однако история, произошедшая с бабой Бабарихой, есть не что иное, как клиническая картина местного отека после укуса шмеля. Действительно, реакции на укусы перепончатокрылых, и особенно пчел, вызывают самые тяжелые проявления аллергии. Неприятности начинаются уже спустя пять минут после «агрессии». Укушенное место мгновенно отекает, а чуть позже все тело покрывается волдырями как от ожогов, ярко-розовыми, нестерпимо зудящими и очень быстро сливающимися в системный отек кожи.

Быстрее всего отекают веки, рот, уши, ладони, стопы. У некоторых начинает першить в горле, «садится» голос, становится трудно дышать. Наиболее тяжелая из возможных реакций – анафилактический шок. Нужно знать, что аллергия на укусы насекомых наследуется от одного из родителей. Дети должны знать о специфической аллергической реакции папы или мамы. Первый укус обычно проходит без последствий. А вот второй – может даже стать смертельным. Кстати, людям, которые страдают аллергией на мед, надо знать, что именно они могут чрезвычайно тяжело переносить укусы перепончатокрылых.

Смертельный укус пчелы

Ученые Сельскохозяйственного института Калифорнии сообщили о появлении пчел, чей укус может стать смертельным для человека вследствие практически моментального развития отека Квинке. Появление ранее неизвестных природе пчел-террористок связано со специальными селекционными работами. Специалисты пытались научить пчел собирать как можно меда в короткие сроки. Для этого из Южной Африки был доставлен специальный вид насекомых, известный своим трудолюбием и агрессивностью. Их скрестили с местными американскими пчелами, чтобы научить лучше трудиться, но генетические изменения часто непредсказуемы и, как оказалось, опасны.



ГЛАВНОЕ – НЕ ЧЕСАТЬСЯ

Укушенное место сильно чешется, но не стоит раздирать его ногтями: можно внести инфекцию.

Хорошо помогают домашние средства: нужно растворить чайную ложку соды в небольшом количестве теплой кипяченой воды и смачивать этим раствором след от укуса.

Помогут и примочки из охлажденного раствора фурацилина.

Можно обработать укушенное место раствором зеленки или фукорцина.

Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или след от укуса воспалился, следует обратиться к аллергологу: возможно, понадобятся специальные мази или таблетки.


НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Российские и западные ученые стали широко использовать новый метод лечения аллергии на укусы пчел. Человеку один – два раза в неделю в течение зимы вводят в малых дозах аллергены, полученные из яда этих насекомых. И к лету человек подходит подготовленным: пчелы и шмели перестают представлять для него угрозу.

"