Posted 9 декабря 2018,, 15:34

Published 9 декабря 2018,, 15:34

Modified 7 марта, 16:22

Updated 7 марта, 16:22

Памяти Людмилы Алексеевой

Памяти Людмилы Алексеевой

9 декабря 2018, 15:34
Фото: golos-ameriki.ru
Ветеран правозащитного движения России Людмила Алексеева, скончавшаяся на 92-м году жизни, была столь значимой фигурой, что её уважали даже её оппоненты.

"Когда уходит кто-то, кого ты знал лично, пусть даже мимоходом, очень хочется избегать красивых слов вроде "ушла эпоха" или "живая легенда", хотя эти слова абсолютно правильны, и подобрать к ним синоним вряд ли возможно – действительно, эпоха, действительно, легенда, - пишет Ксения Кириллова. - Те, кто знал ее близко, могут рассказать, я уверена, тысячи примеров того, каким прекрасным, самоотверженным и искренним человеком она была. И она действительно была таким человеком, искренне, всей душой переживавшим за людей.

Ее судили даже "свои" – за поступки, которые действительно не следовало совершать. Я рада, что никогда не судила ее лично даже при том, что я честно писала, что эти поступки приносят вред. Всегда подчеркивала, что мы не должны выносить суждения в отношении старого человека. Женщина в 90 лет, не встающая с инвалидного кресла, слаба и уязвима.

Май 2012 года, Москва, движение "Окупай Абай", которое на тот момент располагалась на Арбате у памятника Булату Окуджаве. Тогда я впервые увидела Людмилу Алексееву, пришедшую поддержать протестующих: старенькую, едва передвигающуюся даже с палочкой, но удивительно мужественную, готовую, казалось, лично защищать молодых ребят от ОМОНа. К слову, через пару дней ОМОН действительно жестко разогнал палаточный лагерь, и чудо, что Людмилы Михайловны не оказалось там в тот момент.

"Наш народ выиграл такую войну, он столько пережил! Он заслуживает того, чтобы жить ничуть не хуже, чем американцы или немцы. Потомки тех, кто выиграл войну, заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением", – повторяла она со слезами. А ведь это было уже после того, как ее, совсем уже пожилую, избили на улице. Она не озлобилась, не мстила, она плакала о судьбе ненавидящего его народа – притом не на камеру, не на показ, а в разговоре со "своими", с единомышленниками, на внутреннем мероприятии.

Да, она могла ошибаться, она могла с возрастом потерять способность просчитывать какие-то вещи. Но кто из нас может заявлять, что он в 90 лет вообще не потеряет способность мыслить, не говоря уж про то, чтобы мыслить стратегически? Но никогда она не была неискренней! Она жила мыслью о людях, ее сердце болело страданиями каждого конкретного человека, она боролась и плакала за людей, она излучала человечность. В нашем безумном, до невыносимости жестоком мире она была именно огоньком человечности: доступная для всех, даже совсем незнакомых, разговаривавшая на равных и с государственными чиновниками, и с молодежью из провинции, смелая, непреклонная, добрая…

Ее невозможно было сломить, она не знала страха, и могла унижаться перед теми, кто совсем недостоин ее, только по одной причине – она искренне верила, что это сможет кому-то помочь. Ее могли обманывать в последние годы жизни, "подсовывать" людей, недостойных ее помощи, уговаривать прибегнуть к средствам, которые не оправдывали цели. Но она поддавалась этим уговорам только потому, что верила – это на самом деле способно спасти человека, пусть даже совершенно незнакомого ей человека.

Ее запомнят разной: сильным борцом или добрым утешителем, мудрой или немощной, правой или неправой. Но я никогда не забуду того, как она плакала – по-настоящему плакала за людей, которые никогда не были достойны ее слез".

"Смерть Алексеевой глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал "страшной потерей для всего правозащитного движения России", - сообщает RTVi. "Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать», - добавил Федотов.

По мнению журналиста Николая Сванидзе, Людмила Алексеева "была символом и добрым гением российского правозащитного движения, его опорой и знаменем". Сванидзе считает, что Алексеева в любом возрасте была "остро современна", а защита людей для нее стала "смыслом жизни". "По-настоящему великая женщина своей страны и добрая бабушка для всех тех, кто ее близко знал".

Психолог и политик Александр Асмолов назвал Алексееву "Человеком Света и тихого гражданского подвига". "Таких, как Она, нет и не будет. А у нас в сердцах останется ее одновременно и нежная, и мужественная улыбка", - добавил он.

"Она работала столько, сколько не работают те, кто вдвое моложе ее, а ее работа спасала и исправляла жизни сотен людей", - такой Людмилу Алексееву запомнил журналист Станислав Кучер. Он рассказал, что правозащитница "в шутку жаловалась на склероз", хотя всегда интересовалась, как дела у его дочери Марии, которую она даже не знала.

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин написал: "Людмила Алексеева была замечательным человеком, образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. Нет слов. Ее будет всем нам очень не хватать".

Журналист Олег Кашин считает, что по мнению людей, которые жили в нулевые в России, Алексеева - это та, кто "протоптал нам всем дорогу на Болотную и на те улицы и площади, которые были после нее".

"Людмила Михайловна Алексеева — это образец человека, прожившего жизнь так, как она сама хотела", — так Алексееву вспоминает журналист, член СПЧ Екатерина Винокурова. По ее словам, в любой ситуации правозащитница "оставалась самой собой", и этого "важнейший ее урок" всем нам.

Журналист Нателла Болтянская рассказала, что с Людмилой Алексеевой всегда "было весело и интересно". «Она была верный товарищ и настоящая женщина - до последней минуты. Она вдохновляла и направляла, утешала и спасала", - добавила журналист".

"Людмила Михайловна не принадлежала к числу наших друзей. Совсем никак, - пишет телеграм-канал Невротик. - Но мы всегда знали, что она - цельная. Она на самом деле была тем, кем себя называла. Не будем скучать, но и проклинать честного человека - ни в коем случае. Среди тех, кто остался после неё, нам будет не хватать прежде всего её подлинности. Впрочем, мы их даже и замечать-то не будем. Как раз из-за этого".

"В 2006 году она давала прогноз, - пишет Павел Пряников. - Кто сказал, что у нас обязательно будет украинский вариант? Мы совсем другая страна, и говорят, что, ах, на Украине была революция, а у нас нет. Погодите. То, что Украина пережила в прошлом году, у нас было в августе 1991 года. И дай Бог украинцам, на нашем опыте они поумнели. Я совсем не пессимистично смотрю на наше будущее. Я просто считаю, что откат от демократии на обратное движение, обратно к демократии, произойдет не в 2007-2008 гг., а лет через 10-12. Почему я так думаю? Потому что та демократия, которая у нас началась с Перестройкой, давайте честно скажем, никто из нас эту свободу не завоевывал, она на нас свалилась как манна небесная.

Но эти 10-15 лет, это не демократия – то, что у нас было, это было просто ослабление давления на общество со стороны властей, поскольку власти после краха Советского Союза были слишком заняты дракой наверху, кто из них окажется самым главным, кто какой кусок схватит и т.д. Эта борьба шла и на федеральном, и на региональном уровнях, им до нас не было совершенно никакого дела. И пока им до нас не было дела, у нас успело быстро-быстро созреть гражданское общество.

Я вам честно скажу, пусть дольше будет этот путь. Давайте смотреть на своих сограждан открытыми глазами. В нашей стране очень сильны имперские чувства, в многонациональной стране катастрофически быстро растёт ксенофобия. И если у нас начнется взрыв, я очень сомневаюсь, что он будет "оранжевый", "гвоздичный", я боюсь, что он будет "коричневым". Я боюсь, что начнут резать мусульман или ещё кого-то, и хорошо не будет никому. Я не хотела бы, чтобы в нашей стране был взрыв. Я боюсь этого".

(оригинал - https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2188881747823539)

"