Posted 8 апреля 2004,, 20:00

Published 8 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Дорога свечка к Христову дню

Дорога свечка к Христову дню

8 апреля 2004, 20:00
Статистика знает все, уверяли Ильф и Петров. Но и она вряд ли точно скажет, сколько свечей зажгутся послезавтра – в Красную Пасху по всей России. Зато доподлинно известно, что самая маленькая из них при покупке обходится храму в 5 копеек, а продают ее за рубль. Этот бизнес в нашей стране приносит колоссальные доходы.

До недавнего времени производство свечей в России «держали» исключительно крупные монополисты: Русская православная церковь и пара-тройка нефтеперерабатывающих предприятий. Только недавно «лед тронулся» и по всей стране стали открываться частные свечные лавочки. Аромат цветочной пыльцы и душистого меда, теплый запах расплавленного воска и шум капель, стекающих со свежих горячих свечей. В этот промозглый вечер так хорошо было сидеть на маленькой домашней кухне и наблюдать, как на свет появляются свечи.

Хозяйка положила на разделочную доску лист вощины (материал, которые используют пчелы для строительства сот) и закрутила восковой рулетик, из которого длинным крысиным хвостиком торчал фитилек. Получился один в один – кусок динамита.

«Вас с таким товаром на улице не задерживают?» – спрашиваю у хозяев.

Они смеются и говорят, что я их раскусила: на самом деле у них подпольный цех по производству взрывчатки.

Для осуществления мечты отца Федора Дмитрию Путилину из Балашихи не пришлось гоняться за сокровищами или брать кредит в банке. Его первым вложением в свечной бизнес стали пять тыс. руб. из семейного бюджета, на которые они с женой накупили этой самой вощины и фитилей. Первую партию свечей они продали одному знакомому священнику. Получили приличную прибыль, и понеслось-поехало.

Давным-давно свечи делали из сала, они неприятно пахли и коптили. Потом придумали использовать пчелиный воск, в основном из-за его душистого аромата. Позже появился еще один материал – спермацет. Свет спермацетовой свечи был настолько ярким, что даже использовался в качестве стандарта в фотометрии. Но его получали из вещества, содержащегося в головах китов, и поэтому в ХХ веке это безобразие запретили. В ХIХ веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей. В это же время химики сделали открытие: из животного жира получали стеарин, который тверже жира и лучше горит. Последнее ноу-хау современной науки – из неочищенной нефти научились извлекать твердый и гелеобразный парафин, который долго горит и дешево стоит.

Чтобы как-то отличаться от общей массы импортного гелево-парафинового разнообразия, которым завалены сегодня все российские магазины, Дмитрий решил вспомнить историю и «крутить» свечи исключительно из воска. Свое предприятие он назвал тоже достаточно архаично – свечной двор «Светоч».

Натуральные восковые свечи новоявленного отца Федора из Балашихи, как говорится, на любителя. Они предельно простые, но вместе с тем как будто антикварные, откуда-то из бабушкиного сундука, с верхней полки антресолей. Их любит «странная» публика: неоязычники, да и просто все те, кому не нужен дорогой пафос, а требуются совершенно обычные вещи – свет и завораживающее пламя свечи.

Размышляя над тем, как бы еще выделиться из толпы, Дмитрий решил не бросать своих покупателей один на один с таким сложным товаром, как свеча. Ко всем экземплярам всегда прилагается подробная инструкция по эксплуатации, а иногда и список рекомендуемой специальной литературы. Такой, например, как «Святочные гадания при помощи восковых свечей».

«А что такого? – хитро щурится Дмитрий. – Модные глянцевые журналы просто-таки переполнены советами: «10 советов по поджиганию свечей», «15 советов по правильному тушению свечей» или «Выбор современной свечи для романтического ужина». Вот и мы решили выступить в духе времени».

Свечной двор «Светоч» на сегодняшний момент – это две семейные пары. Семья Путилиных и их лучшие друзья Сергей и Алена. Всю работу они делают вручную, а потом распространяют по магазинам. Кроме изготовления свечей, у каждого члена этого небольшого коллектива есть еще своя работа «в миру». Свечи же они катают по вечерам, превращая свои кухни в свечные заводики.

«Свечной бизнес – прибыльное занятие, – говорит Дмитрий. – Но главное – приятное. А чтобы бешеные бабки зарабатывать, это надо церковные свечи выпускать».

Свечные олигархи

Отец Федор терзался «видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты» и мечтал, бесспорно, выпускать свечи церковные, которые приносили бы до 1000 процентов дохода! Спустя почти сто лет выяснилось, что он как в воду глядел. С 1980 года и до сегодняшнего момента монополистом в производстве церковных свечей у нас в стране является Художественно-производственное предприятие Русской православной церкви «Софрино». Со времен написания Ильфом и Петровым гениального романа технология производства церковных свечей совсем не изменилась. Свечной заводик представляет собой помещение, в котором установлены большие электрические плиты, чаны для растопки парафина и станок для производства свечей – те самые два вращающихся барабана из видений отца Федора, между которыми натянуты нити-фитили. Фитили сначала проходят через емкость с расплавленным парафином с добавлением воска, потом через фильтры, регулирующие толщину свечи, и в конце – через систему охлаждения, то есть через ванночку с водой. Получается парафиновый жгут, который специальным резаком нарезается на свечи нужной длины. Вот, собственно, и вся нехитрая технология.

Впечатляет другое: сумма доходов, получаемых церковью от коммерции. Самая маленькая свеча при покупке обходится храму в 5 копеек. Но продают ее за рубль.

В свое время, а именно 150 лет тому назад, абсолютно реальные и несравнимо более удачливые в делах, чем отец Федор, московские фабриканты Крестовниковы тоже мечтали о собственном свечном заводе. Местом для его возведения выбрали Казань. Семеро братьев основали фирму «Братья Крестовниковы и К» и взяли в качестве руководства новейшие статьи казанского ученого Модеста Яковлевича Киттары «Заметки для приготовления стеариновых свеч» и «Проект стеаринового завода в Казани». В церковные дела они решили не вмешиваться и сделали ставку на свечи бытовые.

Сегодня свечных заводов по производству белых парафиновых столбиков в России много, и все они относятся к крупным химическим производствам, которые помимо свечей выпускают мыло и стиральные порошки. Имеют свои свечные заводики и нефтеперерабатывающие предприятия. Ежегодно в России по подсчетам специалистов производятся 18–20 тыс. тонн бытовых свечей. Чего-чего, а парафина у нас в избытке: практически вся сырьевая база для производства свечей – отечественная. Но самым крупным производством сгорающей дотла продукции по-прежнему считается химкомбинат в Казани. Этот химический «монстр» производит в месяц до 600 тонн свечей.

Королева парафина

Москвичка Ирина Крамаренко начала осуществлять мечту отца Федора, нарушая все законы рыночных отношений, – совершенно с нуля. Семь лет назад она первая решила открыть в России частное производство свечей. И до сих пор она единственная владеет в столице частным свечным заводиком.

«Мы всегда стремимся украсить свое жилище вазочками, плюшевыми мишками, – говорит Ирина. – Вся эта приятная мелочь радует глаз и хорошо собирает пыль, а умным людям она приносит деньги. Поэтому я решила делать свечи светские.

Их здесь штук пятьсот: елочки в гирляндах к Новому году, красные сердца ко Дню святого Валентина, тыквы и ужастики на Хеллоуин, амуры на свадьбу, интерьерные вещицы с вензелями, строгие формы с логотипами фирм, сделанные по индивидуальному заказу.

Сначала за дело берется макальщица. Перед ней ванночки с разноцветной жидкостью, а в руках длинная белая сосулька. Она макает эту парафиновую сосульку в зеленую краску – получается елочка. В красную – и сосулька превращается в морковку. Дальше за дело берется художница, и на елочке загорается гирлянда, а у морковки «вырастает» салатовый хвостик.

На офисном столе у свечной леди огромный торт с кремовыми розочками. Приглядываюсь, а он из парафина!

«Коллектив мне на день рождения подарил», – гордится Ирина.

Сначала девушка окончила психфак МГУ, а тут вдруг американская соседка по общежитию в городе Сиэтле, где Ира изучала английский язык, принесла откуда-то килограмм парафина, два метра фитиля, банку краски и пузырек ароматной смеси и вручную принялась готовить нечто в подарок жениху. Получилась свечка. Через полгода Ирина сидела в одиночестве в гараже на краю Москвы и плавила парафин.

«Я просто загорелась, ведь в то время у нас в стране продавались всего два вида свечек: цветные витые и обыкновенные хозяйственные, – вспоминает Ирина. – Полтора года я ничего не зарабатывала – помогали родители. Но как-то ко мне пришел в гараж покупатель, посмотрел на свечки и спросил: «Где у вас тут склад?». И купил все!

Потом был гараж побольше, у Ирины появились подчиненные, вырос круг клиентов, и уже совсем недавно появился хороший офис на юго-западе столицы.

Как известно, энтузиазм – вещь заразительная. Вслед за компанией Ирины, как грибы после обильного дождика, стали появляться другие частные свечные лавочки. Открылся «Свечной заводик» в Новосибирске, «Уфимский свечной заводик», «Псковский светоч», свечной двор «Белый» в Иваново и, наконец, полгода назад – «Светоч» в Балашихе. Сегодня Ирина – «королева парафина» – гордится тем, что была тогда первой, и продает собственные методики получения свечных масс, проводит курсы для тех, кто хочет обучиться свечному мастерству. Кстати, желающих освоить премудрости этого дела хоть отбавляй. Несмотря на то что стоят уроки «свечеварения» весьма прилично – 150 долларов за два часа премудростей, народ съезжается со всей страны.

Я тоже решила: пойду научусь. Может, брошу писанину и открою небольшой свечной заводик. Но только не знаю, хватит ли мне сумасшедшей легкости, с которой такие энтузиасты идут по жизни? Может, и отцу Федору из «Двенадцати стульев» просто не хватало этой легкости? Может, он сомневался? Ведь известно, что только тем, кто верит в успех, улыбается удача.


Церковный офшор

"