Ajax loader

ЦСКА обновил «Книгу рекордов Гинера»

ЦСКА обновил «Книгу рекордов Гинера»

По сообщениям российских электронных СМИ, обладатель Кубка УЕФА столичный ЦСКА заключил самую дорогостоящую сделку в истории российского футбола – приобрел у испанского клуба «Реал Сосъедад» турецкого форварда Нихата Кахведжи за 19,7 млн. евро. По новому контракту турок будет получать в российской команде 1,8 млн. евро в год, то есть приблизительно 175 тыс. долларов в месяц. Фантастика! Правда, не знаешь – радоваться этому или огорчаться.

Пресс-служба ЦСКА, впрочем, назвала информацию о покупке Нихата слухом. Но это в порядке вещей у подавляющего большинства наших клубов – до последнего момента скрывать детали и даже сам факт любой финансовой сделки. Мы, конечно, со свечкой над подписывающими контракт Нихатом и президентом ЦСКА Евгением Гинером не стояли, да это и не так важно – купили армейцы турецкую звезду или нет. Сути происходящего в нашем футболе это не меняет. А что, собственно, происходит?

На сегодняшний день годовой бюджет таких клубов премьер-лиги (то есть входящих в элиту российского футбола), как «Томь», «Ростов», пермский «Амкар», грозненский «Терек», владикавказская «Алания», по неофициальным данным, не превышает 15 млн. долларов. Для столичных ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» – это стоимость одного-двух очередных новобранцев. Так, в прошлом году «Спартак» купил аргентинца Фернандо Кавенаги за 11 млн. долларов, а в этом году «Динамо» приобрело бразильца Дерлея за 8 млн., грека Юркаса Сейтаридиса – за 10 млн. и, наконец, португальца Манише – за 16,5 млн. Теперь вот и ЦСКА решил обновить «Книгу рекордов Гинера» приобретением Нихата. Интересно, что зарплата того же Дерлея в «Динамо», опять же по неофициальной информации (официальной-то нет), составляет примерно 125 тыс. долларов в месяц. Манише будет получать около 200 тыс. Зарплата Кавенаги также переваливает за стотысячную отметку. Прибавим к этому, что сумма премиальных за победу в одном матче чемпионата страны может составлять от 5 до 15 тыс. долларов на игрока, и мы получим невероятную для простого обывателя картину.

Конечно, со звездами западного футбола «наши» пока все равно сравниться не могут. Например, Фрэнк Лэмпард получает в «Челси» около 200 тыс. долларов в неделю (информация, кстати, тоже неофициальная, о сумме гонораров и за бугром распространяться не очень любят). Кристиан Вьери («Интер») – около 190 тыс. долларов в неделю. Дэвид Бекхэм, Роналдо, Зинедин Зидан («Реал»), Алессандро дель Пьеро («Ювентус») – около 180 тыс. долларов в неделю. Тьерри Анри («Арсенал»), Джон Терри («Челси»), Руд ван Нистелрой («Манчестер Юнайтед»), Рой Кин («МЮ»), Патрик Виейра («Арсенал»), Сол Кэмпбелл («Арсенал»), Рио Фердинанд «(МЮ») – около 160 тыс. долларов в неделю. Уэйн Руни («МЮ») – 140 тыс. долларов в неделю. Но эти парни отрабатывают свои контракты игрой. Да, наверное, тому же Бекхэму можно предъявить по этой части претензии – даже в его родной Англии найдется немало людей, которые считают, что он «кончился» как футболист. Вопрос спорный. Но бесспорно то, что мадридский «Реал» до сих пор делает на футболках с его именем огромные барыши (100 евро за штуку). Так что Бекс не зря ест хлеб с маслом и икрой. Можем ли мы сказать то же самое о звездах нынешнего российского футбола?

Подробности читайте в завтрашнем номере «Новых Известий» у нашего корреспондента Максима Шульгина