Posted 8 января 2019,, 09:09

Published 8 января 2019,, 09:09

Modified 7 марта, 16:02

Updated 7 марта, 16:02

Вопрос дня: не пора ли запретить меховую индустрию?

Вопрос дня: не пора ли запретить меховую индустрию?

8 января 2019, 09:09
Европейские страны либо уже запретили разведение и убийство животных для производства меха, либо готовятся это сделать. Наша страна предсказуемо не торопится

С 1 января в Сербии начал действовать запрет на разведение и убийство животных для производства меха. Причем сам закон об этом был принят еще в 2009 году, но его вступление было отложено, чтобы дать возможность бизнесменам, которые этим занимаются, сменить род деятельности.

Ирина Зиганшина

Интересно, что запрет объявлен не только по этическим, но и по экологическим причинам, поскольку в процессе выращивания и содержания животных и выделки их шкур используются опасные химические веществ, губительно влияющие на состояние природной среды.

К примеру, для производства 1 килограмма меха требуется 12 норок, которые за свою жизнь съедают больше полутонны корма. Эксперты подсчитали, что по сравнению с текстильными материаламимех имеет наибольшее воздействие по 17 из 18 экологических показателей, включая изменение климата и ядовитые выбросы. В результате воздействие 1 килограмма меха норки на изменение климата в 5 раз выше, чем воздействие того же количества шерсти, которая имеет наибольший показатель из всех текстильных материалов.

Этим шагом Сербия присоединилась к другим европейским странам, полностью запретившим деятельность предприятий меховой промышленности: Австрии, Великобритании, Нидерландам, Люксембургу, Чехии, Македонии и Словении.

Кроме того, еще несколько стран либо уже установили переходные сроки для окончательного прекращения подобного производства(Бельгия, Дания, Норвегия, Эстония, Хорватия, Босния и Герцеговина), либо ввели настолько суровые условия для осуществления этой деятельности, что разведение животных для меха в них прекращено (Германия, Швеция, Швейцария, Испания).

Однако большинство стран мира, и в их числе Россия, такого рода запретов не учреждают ни по экологическим, ни по этическим причинам. И это обстоятельство не может не беспокоить. В отличие от убоя животных на мясо этот род человеческой деятельности уже не имеет под собой ни малейших разумных оснований: высокотехнологичная одежда из шерсти и синтетических материалов не уступает мехам в комфорте и теплозащитных свойствах.И если работа над искусственным выращиванием мяса еще далека от завершения (недавно в Израиле создали искусственный бифштекс стоимостью около $50, и это не предел), то производство мехов можно закрывать прямо сегодня. Никто не пострадает.

Защитники животных с завидной регулярностью и разными способами информируют общество о том, что ежегодно из патологической любви к мехам человек убивает по всему миру около 70 миллионов животных! Причем большая часть из них попадает в меховую индустрию не со звероферм, а в результате отлова и охоты – капканом, ружьем, гарпуном... На изготовление одной шубы уходят около 18 лис, или 60 норок, или от 100 до 400 белок, или 170 шиншилл, или 25 кошек - немногие знают, что шкуры кошек и собак тоже используются в меховой индустрии.

Повлиять на исчезновение рынка меха может только отсутствие спроса и отрицательное отношение к меховой индустрии со стороны общества, как это происходит в Западной Европе.

Эксперты считают, что свою роль в этом процессе могут сыграть, во-первых, производители искусственных мехов и материалов, которые как раз и добивались подобных запретов в странах Европы.

А во-вторых, как это ни странно, - зарубежные конкуренты наших меховщиков. К примеру, если какая-то крупная торговая сеть решит продвигать в России турецкую или китайскую продукцию, она может инициировать кампанию по запрету зверохозяйств в своей стране...

Как бы то ни было, в России меховая индустрия по-прежнему работает, хотя по сравнению с СССР общее производство норки, песца и лисицы сократилось не менее чем в пять раз, а количество зверохозяйств -- с 250 до 40.

Проблема для нашей страны заключается еще и в том, что одежда из ценных мехов остается предметом роскоши, как швейцарские часы или автомобили люксовых марок, и так называемая российская «элита»не прочь ей пощеголять.

Еще памятен скандал пятилетней давности с шубохранилищами бывшего главы РЖД Владимира Якунина. А самый свежий пример из этой области привел телеграм-канал Незыгарь, поместив фотографии министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, всякий раз выходящей на людив разных и неизменно дорогих шубах. В том числе и во время своей поездки в Магнитогорск после новогодней трагедии.

«Три шубы за год - это случайно не перебор? – задается вопросом блогер Валерий Грачиков в социальных сетях. - Понятно, что, когда холодно, надо быть тепло одетым. Но менять шубы настолько часто? Что там Путин недавно говорил про то, что скромнее надо быть...»

Показательно, что блогер сделал свою реплику по поводу нескромности, однако ни словом ни упомянул о проблеме насилия над животными. И это неслучайно: в России такой проблемы как бы не существует. Недаром воззвание к Путину принять соответствующий закон на сайте change.org собрало жалкие три с половиной тысячи подписей.

А уж демонстрация меховых нарядов персоной такого высокого государственного уровня способна отбросить далеко назад робкие попытки защитников животных изменить общественное мнение. До закона ли тут, если у них самих шуб десятки или даже сотни?!

Впрочем, тот же Незыгарь двумя днями спустя после публикации фотографий Скворцовой в мехах сообщил обнадеживающую новость:

«Залёт Скворцовой со своими шубами вызвал резкую реакцию вице-премьера - главы аппарата правительства Чуйченко. В резкой форме работящей даме было рекомендовано сменить гардероб. (...) А шубы мы помним ещё с Якунина. Больная тема. Зайдёт в народ хорошо...»

"