Posted 4 июля 2011,, 20:00

Published 4 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:13

Updated 8 марта, 06:13

Не дает добро

4 июля 2011, 20:00
В разгар сезона отпусков россияне возвращаются из заграничных вояжей с большим количеством покупок. Если с перевозкой мелких сувениров в чемоданах проблем, как правило, не возникает, то крупные товары, отправляемые как груз, получать на родине оказывается очень накладно. В официальных инструкциях и документах без помощ

Сергей Борисов не думал, что покупка детской площадки во время поездки в США принесет столько трудностей при ввозе ее на территорию России. Деревянный спортивно-игровой комплекс он приобрел в американском гипермаркете примерно за 1 тыс.100 долларов. «На таможне в аэропорту «Шереметьево» мне сказали, что «растаможка» (административное оформление импорта товара. – «НИ») площадки будет стоить четыре евро за килограмм, а вся конструкция весит порядка 250 килограммов. Из них 30 килограммов я могу ввезти бесплатно согласно закону, за оставшееся придется доплачивать. В итоге стоимость комплекса вырастает почти в два раза», – рассказывает Сергей Борисов «НИ». В «Домодедово», куда обратился мужчина, за «растаможку» товара обещали взять только 10 тыс. рублей. Конкретных предложений, как же правильно оформить документы на товар, Сергей получить в таможенной службе заранее не смог. «Сначала нужно получить груз и квитанцию, и лишь затем можно письменно обратиться к таможенникам за консультацией или лично приехать в отделение», – говорит мужчина. А после получения груза необходимость в стражах границы исчезает.

В Шереметьевской таможне «НИ» подтвердили, что декларировать свой товар гражданин должен сам и классифицировать его следует по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Насколько грамотно декларант указал код товара по документации, проверяют сотрудники таможенных органов. Московский адвокат Сергей Самойлик замечает, что разобраться в классификации без специалиста простому гражданину чаще всего не под силу. К тому же определенные товары требуют специальных знаний из той области, где они используются. «Естественно, что каждый гражданин пытается облегчить для себя налоговое бремя, – говорит «НИ» Сергей Самойлик. – Например, везут массажное кресло, и гражданин записывает его как медицинское оборудование, пошлина на которое крайне низкая. Но таможенные органы могут посчитать, что это неправильно, и перепишут его в «оборудование для спа-процедур». Стоимость «растаможки» моментально возрастает».

Если добиться ясности в таможенных службах не удается, граждане могут обратиться за помощью в специальные фирмы. Правда, «специалисты по растаможке» предпочитают работать с крупными партиями грузов, за что берут не меньше 10% стоимости товара. Борьба за низкую пошлину для одной игровой площадки не заинтересовала те фирмы, в которые попробовали обратиться «НИ».

Сложнее всего приходится потребителям тех зарубежных товаров, которые даже у специалиста не получается отнести к той или иной позиции ТН ВЭД ТС. Таким гражданам Шереметьевская таможня предлагает обращаться с письменным заявлением в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ за «предоставлением государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ТС», говорят сотрудники таможни «Шереметьево». Эксперты отмечают, что подобные процедуры могут сильно затянуться, ведь таможенным органам, скорее всего, придется делать запросы у производителей товаров. Все это время товар будет оставаться на складе временного хранения, чьи услуги платные.

Пересчет же размера таможенной пошлины в пользу государства традиционен, считают эксперты, и спорить с этим сложно. «Как фискальный орган таможенная служба в случае спорной ситуации старается отнести товар к той категории, по которой пошлина больше. Если человек не согласен с вынесенной суммой оплаты таможенных пошлин, он может обратиться в вышестоящую инстанцию или сразу в арбитражный суд», – говорит адвокат Самойлик. Правда, успешных случаев борьбы частных лиц с госструктурой наш собеседник вспомнить не смог.

"