Posted 4 февраля 2004,, 21:00

Published 4 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

В тесноте и в обиде

В тесноте и в обиде

4 февраля 2004, 21:00
Возведение хранилища для краевой научной библиотеки имени Пушкина началось в Краснодаре в 70-х годах. В 80-е оно безнадежно заглохло. Реанимировать стройку решили пять лет назад. На днях участок отдали краевому суду.

В центре Краснодара стоит, скрестив руки, бронзовый Пушкин. Поэт печально смотрит через дорогу на соседний сквер, где у художника Ильи Репина вандалы отломали кисть, оставив автора «Запорожцев» с одной палитрой.

Фрачный Александр Сергеевич появился в городе, когда вся страна помпезно отмечала двухсотлетие со дня его рождения. Местные краеведы вытащили на свет Божий факты пребывания поэта на Кубани, нашли несколько строчек из писем к брату, и благодарная кубанская общественность во главе с тогдашним губернатором Николаем Кондратенко воздвигла памятник Пушкину прямо напротив краевой научной библиотеки его же имени.

«Батька Кондрат», поведав, что черпает силы для борьбы с международным сионизмом именно в творчестве А.С.Пушкина, поклялся тогда, что лучшим подарком гениальному пииту станет новое здание книгохранилища. Вскоре тут же на пустыре был заложен первый камень в фундамент библиотеки. Однако прошли годы, сменились президенты и губернаторы, а «наше все» так и не дождался обещанного подарка.

Библиотека, основанная еще до революции, рассчитана на 20 тыс. читателей. Сегодня ее посещают без малого 50 тыс. человек, от которых в нелегком пути за знанием требуется не только терпение, но и здоровье. Отстояв очередь в гардероб, нужно немедленно занимать другую – за книгами. Если повезет, заказанную книжку можно получить часа через два. А читать-то, оказывается, и негде – единственный читальный зал переполнен, как правило, с утра до вечера. Книгами заполнено все здание, их хранят в подвалах, в котельной, для этих целей переоборудовали даже помещения туалетов на первом этаже. Негде размещать новинки, поэтому «Пушкинка» получает книг в три раза меньше, чем нужно.

Разговоры о том, что краю остро необходима новая библиотека, начались еще в застойные 70-е. Тогда же было принято решение о строительстве книгохранилища. И действительно, вскоре в центре Краснодара появился котлован, начали возводить стены. По воспоминаниям старожилов, потом жизнь на стройке вдруг стала замирать и в середине перестроечных 80-х прекратилась вовсе. Сейчас недостроенные, но уже ветхие стены разбирают. Многие десятилетия живя и в тесноте, и в обиде на власти, работники библиотеки пятилетней давности известие о строительстве нового корпуса встретили с энтузиазмом. Рано радовались.

Вначале в краевом бюджете не было денег, а потому пылкое обещание губернатора Кондратенко висело в воздухе, как забытый после праздничных торжеств транспарант. Когда к власти в крае пришел Александр Ткачев, деньги нашлись, и немалые – около 50 млн. рублей, да еще и Министерство культуры кое-что подкинуло. Была составлена проектная документация, найден подрядчик. Строительство должно было начаться в конце прошлого года. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть…

Тут-то и выяснилось, что не библиотека красит место – участок, отведенный под книгохранилище, обрел недавно другого владельца. Им стал Дворец правосудия, или, проще говоря, краевой суд. Вся проектная документация, все предварительные работы пошли насмарку. Директор краевой библиотеки имени Пушкина Людмила Шевченко раздосадована, но не удивлена – за счет культуры свои проблемы может решить любая мало-мальски значимая организация, а тут в дело вмешалось само правосудие.

На днях краевая администрация, словно желая подсластить горькую пилюлю, обратилась к руководству библиотеки с предложением проработать вопрос о строительстве пристройки для книгохранилища не с западного, как предполагалось, а с восточного фасада здания – место там пока свободно. Начинать, понятное дело, придется опять с нуля: разрабатывать новый проект, проводить все необходимые согласования, искать подрядчиков.

"