Posted 2 июня 2019,, 17:18

Published 2 июня 2019,, 17:18

Modified 7 марта, 15:45

Updated 7 марта, 15:45

Красавцы и чудовища: почему люди боятся внешнего уродства

Красавцы и чудовища: почему люди боятся внешнего уродства

2 июня 2019, 17:18
Новое исследование американских психологов выявило автоматическое проявление в людях стереотипа: «уродливое - это плохо».

Ирина Зиганшина

Наверное нет в мире большей несправедливости, чем врожденное или приобретенное уродство. Время от времени СМИ сообщают о жутких историях, когда кто-нибудь, мстя бывшему любовнику или любовнице, обливает его (ее) лицо кислотой... И – пиши пропало! Пластическая хирургия хоть и способна на чудеса, но не на такие, чтобы полностью восстановить все «как было».

Вот только один из примеров. Американец Ричард Норрис случайно выстрелил себе в лицо, лишился носа и губ, и не мог двигать челюстями. Он перенес дюжину операций, но все безуспешно. Бедняга скрывал свое изуродованное лицо под маской, а на улицу старался выходить только по ночам...

Правда, все закончилось еще более фантастично: несколько неизвестных доноров «подарили» ему челюсти, нос, язык и даже зубы, и в результате почти 36-часовой операции, страдальцу более или менее вернули «человеческий облик», так что он постепенно вновь научился говорить, жевать и даже смеяться...

И если прежде люди во все глаза глядели на него, пытаясь увидеть, какое уродство таится под маской, то теперь все наоборот – они глядят совсем по другой причине, вероятно, пытаясь оценить успехи хирургов.

Но о каких успехах можно тут говорить, когда такая распространенная операция, как «надувание губ», очень популярная у современных женщин всех возрастов, в 100% случаев делает их уродливыми. По собственной воле. Только они этого не понимают.

Психологи давно пытаются разгадать загадку, почему внешности с древних времен придается такое пристальное внимание, почему некрасивых людей притесняют, и можно ли избавиться от такого рода предубеждений?

Как тут не вспомнить одну из популярнейших во всем мире сказок – «Аленький цветочек», или, что то же самое – «Красавицу и чудовище», выразившую коллективное подсознательное человечества: чудесное превращение физического уродства в неземную красоту.

Но это сказка, а быль совсем не такая. Известный психолог Джони Таккар пишет об этой коллизии:

«Очень просто притеснять за сексуальность и расовую принадлежность, точно так же, как за пол и социальное положение. Но если притеснять — это относиться к людям не так, как они этого заслуживают, то есть еще одна разновидность притеснения, которая не так бросается в глаза: это притеснение некрасивых людей.

Мы не выбираем ни свои черты лица, ни цвет своей кожи, однако люди склонны дискриминировать друг друга именно из-за внешности. Как обнаружила Комила Шахани-Деннинг, психолог и профессор университета Хофстра, в своем исследовании в 2003 году, привлекательной внешности отдавали предпочтение в таких разных областях, как оценка студентов преподавателем, выбор кандидата на выборах или решение судьи. Привлекательность также играет не последнюю роль при выборе претендентов на рабочее место. Начиная с самого детства, с того момента, как малыш смотрит вверх на вас, а вы вниз на него, предпочтение безжалостно отдается красивому. Уродливых никто не любит.

(...)

Чем меньше у нас талантов, тем меньше наши шансы на успех, а привлекательная внешность, безусловно, считается одним из дарований. Она важна для карьерного роста, который, как показывают исследования, начинается еще в школе. И не нужно быть гением, чтобы заметить, что для любых человеческих взаимоотношений она также важна. У красивых всегда больше возможностей. Проблема выбора — это, конечно, тоже проблема, и у красивых она возникает гораздо чаще. Например, люди с привлекательной внешностью чаще совершают супружеские измены просто потому, что такая возможность у них постоянно имеется. Но все равно все бы мы хотели иметь больше шансов в различных жизненных лотереях, а у некрасивых людей, в конечном счете, их меньше...»

Итак, люди с привлекательными чертами лица рассматриваются другими как в большей степени заслуживающие доверия, более социально компетентные и более способные в учебе и на работе. А стало быть соотношение привлекательности и положительных качеств характера напрямую порождает стереотип «красивое - это хорошо».

Однако до сих пор было мало что известно о поведенческих и эмоциональных реакциях на людей с аномальными чертами лица, такими как шрамы, следы от перенесенного рака кожи, родимые пятна и другие дефекты. Новое исследование, проведенное американскими психологами и опубликованное несколько дней назад в Scientific Reports, выявило автоматическое проявление стереотипа: «уродливое - это плохо».

Причем такого рода суждения о человеческой привлекательности, основанные на красоте или уродстве лица, присущи разным культурам и делаются очень быстро. Ученые выяснили, что привлекательные лица вызывают в соответствующих отделах мозга более сильную эмоциональную реакцию по сравнению лицами, так сказать, «средней привлекательности», не говоря уж о просто безобразных лицах...

Исследователи также оценили, влияет ли на нашу реакцию хирургическое вмешательство, устраняющее наиболее уродливые черты лица. Для этого они измеряли степень эмоциональной оценки до и после операции, чтобы проверить, действительно ли люди склонны к предубеждению, что «уродливое плохо»?

В результате серии специально разработанных тестов, включавших также и оценку фотографий, выяснилось, что люди испытывают скрытые отрицательное предубеждение против людей с изуродованными лицами, которое, впрочем, несколько смягчалось после показа участникам эксперимента фотографий лиц, чье уродство было «скорректировано» хирургическим вмешательством.

Конечно же, такие результаты не сильно радуют, они откровенно свидетельствуют о некоем врожденном «фашизме» в каждом из нас. Однако, само понимание этого факта уже само по себе способно изменить наше отношение к внешнему уродству. Ну прямо как в «Аленьком цветочке»....

"