Posted 1 января 2019,, 19:39

Published 1 января 2019,, 19:39

Modified 7 марта, 16:05

Updated 7 марта, 16:05

Разгар «застоя»: каким были новогодние праздники в 1977 году

Разгар «застоя»: каким были новогодние праздники в 1977 году

1 января 2019, 19:39
Алла Пугачева вела на ТВ «Голубой огонек», а «Журналистом года» признали Владимира Ленина
Сюжет
Былое

Удивительные свидетельства о далекой эпохе брежневского «застоя», о самых застойных ее временах – середине 70-х годов прошлого века, которые так любят вспоминать любители советской власти, опубликовала в ФБ в первый день 2019 года журналист Лилия Гущина:

Какие наши годы? Январь 1977.

1 января 1977 года началось, как и положено, боем курантов, хлопками «Советского шампанского» и звуками Гимна СССР, пока еще исполняемого без слов. Весь день готовились, накрывали на стол, загодя доставали дефицит – красную икру и севрюжьи брюшки, чтоб было «не хуже, чем у людей». И вот торжественные минуты: брюшки, икра, селедка под шубой, сырокопченая колбаса, шоколадные конфеты в хрустальной вазочке-ладье. Новогоднее обращение Л. И. Брежнева к советскому народу звучало приподнято – как-никак встречали юбилейный 60-год Советской власти: «Советский народ идет к этому большому празднику, тесно сплотившись вокруг коммунистической партии и ее легендарного Центрального Комитета. В стране создана творческая созидательная атмосфера, в которой все полнее раскрывается подлинно демократический характер советского строя, социалистического образа жизни».

«Творческая созидательная атмосфера» повлияла и на работников телевидения, которые, вопреки традиции, пригласили вести «Голубой огонек» раскованную молодую певицу, одетую в балахон. В эфире она то и дело подбрасывает шарик и потряхивает рыжеватой гривой. «По правде говоря, это не мое призвание говорить с экрана, – кокетничала певица. – Мое дело – петь. Но устроители передачи сказали: «Так надо». «Так надо» решило дело, и Алла Пугачева из «женщины, которая поет» преобразовалась в женщину, которая говорит. Спеть она, конечно, тоже спела – две новых песни «Не отрекаются любя» и «Любовь одна виновата».

Новогодняя ночь – время чудес. Вот поэт А. Сурков, например, наблюдал удивительное астрономическое явление:

Победами отмечен день вчерашний.

Путевка в Завтра партией дана.

Пурпурная звезда над Спасской башней

На всей планете в эту ночь видна.

Происходят волшебства и поменьше: кто-то подарил своей девушке роскошный букет роз, не менее как рублей на двести, или достал заграничную пластинку группы «АББА», или приобрел два билета на праздничный рейс «Красной стрелы»: отправление с Ленинградского вокзала за минуту до Нового года. Новогоднее путешествие «Москва–Ленинград–Москва» уже год как обрело особый смысл благодаря вышедшему в 1976 году фильму «Ирония судьбы, или с легким паром». Не одна женщина мечтает пройтись в новогоднюю ночь по заснеженным питерским улицам в лохматой лисьей шапке а-ля Барбара Брыльска.

1 января, правда, «Иронию судьбы» не показали, зато показали новый мультфильм «Дядя Федор, пес и кот». Не трудитесь его вспоминать – раннюю экранизацию сказки Э. Успенского вскоре полностью затмит всенародно любимый римейк под названием «Трое из Простоквашино», разлетевшийся на афоризмы: «Кто там ? Почтальон Печкин», «То лапы ломит, то хвост отваливается», «Надо его в поликлинику сдать для опытов».

А пока телевизор можно и не включать – ничего эпохального не пропустите. Лучше пригласить в гости Дед Мороза и Снегурочку из межрайонного объединения бытовых услуг «Заря». Стряхнув снег в прихожей (в первый день Нового года морозно – 10, припорашивает), Дед Мороз ступит в комнату и поприветствует малыша: «Здравствуй, дорогой друг, я прибыл к тебе из самого холодного места на земле». Надо признать, нелегко нынче приходится Дедам Морозам. Прошли те времена, когда дети застенчиво вставали на стул, читали стишки и подпевали «В лесу родилась елочка». Нынче каждый третий – вундеркинд. В 7 лет исполняет «Лунную сонату» и учит Большую советскую энциклопедию наизусть. Скажи такому про самое холодное место на земле, а он поинтересуется:

– А где это место?

– На Северном полюсе, – предположит Дедушка.

– А вот и нет! Самое холодное место на земле на Южном полюсе. В Антарктиде на станции Восток. И еще в Оймяконе, там полюс холода, - возразит маленький всезнайка. Есть и другое мнение: работницы Саратовского завода электронного машиностроения уверены, что полюс холода у них в душевой: «В окна дует, в раздевалке батареи чуть теплые, зачастую нет горячей воды.

« - У вас горячая вода хоть иногда да бывает, а у нас ее вообще нет», – возражают им ткачихи Харьковского производственного хлопчатобумажного объединения. – Так что полюс у нас». Строители Байкало-Амурской магистрали в газеты не жалуются, а живут себе в условиях вечной мерзлоты в палатках и по утрам счищают с волос иней…

В Москве тоже не тропики: днем – минус четырнадцать, сияет полярное солнце, ночью на стылом небе светит луна.

Единственный способ сохранить организм среди свирепой зимы – основательно зарядиться витаминами. Благо на Кубе опять собран богатый урожай бананов, а в дружественном Вьетнаме созрели апельсины. Но всю одну шестую часть суши импортными фруктами не накормишь, и в первые дни нового года газета «Правда» задается вопросом: отчего не хватает бахчевых зимнего хранения? Где же дыни из солнечного Узбекистана? «Возродить славу узбекской дыни!» – таково партийное задание бахчеводам к 60-летию Октября. На Казанском вокзале в Москве, однако, нет проблем со «славой дыни»: ее везут из Средней Азии предприимчивые проводники и сбывают прямо в вагонах.

Редакция газеты «Правда» объявляет конкурс на лучший очерк о социалистической нови, советском образе жизни и творце нового мира советском человеке.

Первая премия– 500 рублей

Вторая премия– 250 рублей

Третья премия– 150 рублей.

Для конкретной темы очерка может быть выбрана любая сфера деятельности. Например, почетная профессия «газоанализатора». Звонят в дверь, открываешь – а там человек с бляхой «Мосгаз»: «В связи с огромной загазованностью города будем брать пробу газа в вашей квартире. Разрешите пройти на кухню». На кухне анализатор попросит предоставить ему пустые бутылки. Для забора пробы. Чем больше, тем лучше. Наклонив стеклопосуду над конфоркой, он произведет несколько выразительных пасов и поместит емкость в наплечную сумку с надписью «Спорт». Далее посетитель вежливо попрощается и направится в ближайший пункт приема стеклотары. Все же зря родители стращают детей «грабителями из Мосгаза»: в целом «анализаторы» люди довольно безобидные, интересующиеся преимущественно портвейном «777» по цене рубль семьдесят пять.

Что же до лучшего очерка о социалистической нови, то нелишне напомнить на кого равняемся. 7 января, аккурат в не отмечаемое в СССР Рождество, Союз журналистов собирается на совещание, чтобы определить лучшего журналиста Страны Советов. Им становится Владимир Ильич Ленин. В торжественной обстановке в зале заседаний газеты «Правда» на имя Ленина выписан журналистский билет за номером 1. Поскольку журналист №1 на вручение не явился, то билет передан на хранение в Институт марксизма-ленинизма...

А у школьников идут каникулы – сезон катания со снежных горок. О снегокатах еще никто не слышал, но санки уже не популярны (развлечение для дошкольников). Их вытесняет ледянка – пластмассовая дощечка, найденная на задворках продуктового магазина. Особо везучие раздобывают пластмассовые ящики и катят в них с ледяных круч, бесстрашно врезаясь в деревья и делая развороты на 180 градусов. Под шапкой сбился ненавистный платок, от которого жарко голове и который не разрешает снять мама, почти до коленок сползли колючие рейтузы с налипшими на шерстяные коленки льдинками, варежки давно уже промокли и болтаются на продетых в рукавах резинках.

А на дворовых катках старательно выписывают восьмерки маленькие фигуристы.

Фигурное катание по-прежнему в моде, и то, что вот уже десятилетие тысячи родителей покупают ребенку коньки раньше, чем ранец, дало свои результаты: на пьедесталы поднимаются совсем юные. Сегодняшней звезде, Елене Водорезовой, тринадцать.

Задорная девочка с детскими бантиками в хвостиках летает по льду и исполняет элементы небывалой сложности. Хрупкая фигурка, прозрачное личико. Уже год, как Лена работает в Олимпийской Сборной СССР, получает зарплату 300 рублей, тренируется по 8 часов в день. Первой исполняет в произвольной программе пять тройных прыжков. В январе семиклассница Лена Водорезова становится чемпионкой Советского Союза в одиночном катании. С трибуны одобрительно смотрит тренер – Станислав Жук. Не зря решился взять одиночницу. В интервью говорит: «Лена Водорезова – девочка, какой еще 100 лет не будет», – а про себя думает: «Ее-то мы и выставим против непобедимых немок».

А на чемпионате Европы наши спортсмены демонстрируют преимущества советского парного катания. Весь пьедестал наш:

1 место – Ирина Роднина и Александр Зайцев

2 место – Ирина Воробьева, Александр Власов

3 место – Марина Черкасова, Сергей Шахрай

Роднина и Зайцев – это прыжки, поддержки, вращения и немножко балет. «Каждое движение должно ложиться на музыку», – так утверждает тренер Татьяна Тарасова. Свой коронный номер дуэт исполняет под песню «Калинка-малинка». Дымом дымится под фигуристами лед, гремит разорванный аплодисментами воздух, все остаются позади...»

"