Posted 16 октября 2019,, 08:19

Published 16 октября 2019,, 08:19

Modified 7 марта, 15:22

Updated 7 марта, 15:22

Уроки истории: год без войны резко повышает уровень счастья

Уроки истории: год без войны резко повышает уровень счастья

16 октября 2019, 08:19
Так называемый «индекс счастья» снижается во время войн и кризисов, однако очень быстро восстанавливается после их окончания
Сюжет
Война

Используя инновационные методы, ученые смогли отследить, как войны и кризисы, случившиеся в последние два века, влияли на индекс национального счастья в США, Англии, Германии и Италии.

Ирина Зиганшина

Разного рода «индексы счастья» (см. например здесь) становятся все популярнее в мире. При всей неоднозначности принципов подсчета и получаемых результатов, этот показатель до некоторой степени позволяет оценить воздействие политики на благосостояние жителей того или иного государства. Для некоторых стран этот индекс стали подсчитывать еще в середине 1970-х, для большинства – с 2011 года. Но что было прежде? Существовали ли в действительности «добрые старые времена»?

Группа британских исследователей из Университета Уорика, Университета Глазго и Института Алана Тьюринга попробовала проникнуть в глубь веков, чтобы установить долгосрочные тенденции и определить основные исторические причины счастья и несчастья.

Оттолкнувшись от представления, что то, что люди говорят или пишут, в общем и целом свидетельствует о настроениях, царящих в обществе, и о базовом уровне счастья, ученые разработали новый метод количественного анализа лексики для определения уровня национального счастья и применили его к текстам, опубликованным с 1820 по 2009 годы.

Основным источником был корпус Google Books, в котором содержится более 8 миллионов книг - это более 6% всех когда-либо опубликованных книг. Кроме того, анализу подверглись 65 миллионов газетных и журнальных статей. Тысячи слов на трех языках были проанализированы с целью вывести относительные пропорции негативной и позитивной лексики, которая отражала настроения, преобладающие среди четырех наций в течение двух веков. При этом исследователи принимали во внимание тот факт, что некоторые слова (например, gay) с течением времени меняли свое значение.

Оказалось, что индекс счастья, рассчитанный для четырех стран -- Великобритании, США, Германии и Италии, довольно четко реагирует на национальные и международные войны, продолжительность жизни и уровень ВВП. Так, исследователи обнаружили, что:

- увеличение национального дохода приводит к увеличению национального счастья. Однако для того, чтобы эффект был действительно заметным, рост должен быть очень значительным;

- увеличение средней продолжительности жизни на 1 год способствует росту счастья настолько же, насколько и увеличение ВВП на 4,3%;

- год без войны и рост ВВП на 30% оказывают одинаковое влияние на рост счастья;

- в истории Италии очевидно медленное, но постоянное снижение счастья в годы фашизма;

- в послевоенных США самая низкая точка индекса совпадает с войной во Вьетнаме и эвакуацией американских граждан из Сайгона;

- в послевоенной Великобритании самые высокие показатели были в 1950-е. Затем уровень счастья в течение нескольких десятилетий неуклонно падает, а самое низкое значение приходится на период, известный как «зима недовольства» (события зимы 1978-79 гг., отмеченной забастовками и противостоянием правительства и профсоюзов).

Однако примечательно, что национальное субъективное благополучие невероятно устойчиво к войнам. И что временные экономические подъемы и спады также не оказывают на него долгосрочного эффекта. На графиках, построенных в результате анализа лексики, можно обнаружить Гражданскую войну, «ревущие двадцатые», Великую депрессию и кризис на Уолл-стрит в Америке, европейские революции 1848-1849 годов. Однако всякий раз, как эти потрясения заканчивались, люди быстро возвращались к своим прежним уровням субъективного благополучия.

Как пишут авторы, скачки в показателях счастья демонстрируют, как народ пытается осознать происходящие в его истории трагедии и триумфы, а потом быстро забывает о них.

"