Posted 27 ноября 2003,, 21:00

Published 27 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Голос в обмен на жизнь

Голос в обмен на жизнь

27 ноября 2003, 21:00
На этой неделе в Красноярском крае разгорелся скандал – жители таежного поселка Предивинск заявили о том, что не примут участия в голосовании по выборам депутатов Государственной думы, если региональные власти не выполнят их условия. Доведенные до отчаяния люди требуют выплатить им задолженность по зарплате и спасти на

Информация о катастрофическом положении таежного поселка появилась в столице края еще в начале месяца, но значения ей, как водится, не придали. Только угроза жителей отказаться от голосования, озвученная на сессии Законодательного собрания Красноярского края председателем профкома ГУП «Предивинский леспромхоз» Галиной Гришаевой, заставила власти «шевелиться». По ее словам, в течение трех месяцев рабочие леспромхоза не получают заработную плату. В пекарне заканчиваются запасы муки. В поселке практически нет солярки и дизельного топлива. Это означает, что в самое ближайшее время может прекратить свою работу единственная поселковая котельная, а также перестанет ходить паром – единственная связь с «большой землей».

Бойкот выборов – это серьезно, из-за этого региональные власти могут иметь крупные неприятности. И чиновники наконец-то (леспромхоз находится в собственности администрации края) взялись «разруливать» ситуацию. В результате проведенного расследования стало очевидно, что леспромхоз долгое время пытались искусственно подвести к банкротству. Кредиторская задолженность в итоге составляет свыше 30 млн., а задолженность по заработной плате – около 5 млн. рублей. И – «нулевая» готовность к зиме.

Спешно был отправлен в отставку директор ЛПХ и назначен новый. Администрация края договорилась о предоставлении предприятию горюче-смазочных материалов в кредит. Подписан договор с Енисейским ЦБК о том, что в счет будущих поставок лесоматериалов леспромхозу будет выплачено два с половиной миллиона рублей. Которые и пойдут в первую очередь на выплату заработной платы.

Однако хозяева ЦБК, недовольные чрезмерной, по их мнению, «политизацией» ситуации, могут отказаться от своих обязательств. И тогда предивинцы денег не увидят. Как в этом случае сумеют пережить наступившую уже зиму жители поселка, ранее «позабытые-позаброшенные», а теперь ставшие разменной картой в политических играх, непонятно.

Решение отказаться от голосования (в зависимости от развития ситуации) намерен принять в ближайшее время профком комбината.

Отказ голосовать, похоже, единственный способ заставить власть исполнять свои прямые обязанности. Не только в заснеженном таежном поселке, но и в больших городах «электорат» бунтует – требует хотя бы минимального к себе уважения.

Вся предвыборная пропаганда партии власти строится на одном базовом, не высказываемом «в лоб», но активно подразумеваемом лозунге – «Жить стало лучше, жить стало веселей». Имеется в виду, что страна всей своей махиной угодила уже в «правильную» колею, и, если бригада водителей-дальнобойщиков останется той же, обязательно въедет во что-то большое и светлое. Параметры и характеристики конечного пункта при этом не уточняются. Более того, попытки с этим вопросом разобраться, хотя бы в первом приближении (на теледебатах, например), пресекаются. Чего разбираться, если народ и президент – едины. И партия при нем соответствующая имеется. И лидеры ее народ в беде ни за что не оставят (как свидетельствует тот же телеэкран). Самолично в любой медвежий угол приедут и спасут. Спасут, хочешь от местного, нечистого на руку начальника, а хочешь и от стихии какой, если что. Только не доходят их натруженные руки до каждого «проблемного» участка...

Вот лишь несколько примеров акций предвыборного протеста.

Алтайский край. Барнаул. 18 ноября профком «Барнаульского шинного завода» принял заявление в адрес главы Центризбиркома, председателя краевой комиссии и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в котором потребовал вернуть долги по зарплате за 2001– 2002 годы, а также нормализовать ситуацию на прошедшем через процедуру банкротства заводе. В противном случае работники и члены их семей (заявление подписали более 1000 человек) грозят отказаться от участия в голосовании 7 декабря.

Ивановская область. Жители Ивановского района области провели 24 ноября митинг около здания местной администрации с протестом против 2,5-кратного повышения тарифов за коммунальные услуги. Участники митинга призывали жителей района не ходить на выборы.

Курганская область. Работники СПК «Восход» в селе Ялым требуют погашения долгов по зарплате, достигших 700 тыс. рублей, угрожая в противном случае отказаться голосовать. Челябинская область. Председатель облизбиркома Ирина Старостина заявила, что получает многочисленные письма от жителей региона, в которых они сообщают о намерении бойкотировать выборы, если не будут улучшены их жилищные условия и погашены долги по зарплате.

Калининград. 190 жителей одного из районов города направили в областной избирком заявление о том, что не пойдут на выборы, пока в их домах не появится горячая вода.

Примеры можно множить и множить. В массе своей ситуации везде очень схожи, хотя география их чрезвычайно широка.

Люди, забытые властью, годами уныло ждут того счастливого мига, когда начальство вспомнит о них. Вспомнит о том, что они живые. И власть накануне выборов вспоминает. Тогда каждый отдельно взятый гражданин и целые коллективы трудящихся становятся важны и дороги. Некоторые из «униженных и оскорбленных» эту зависимость уловили. И предъявляют теперь властям ультиматумы. Многократно «проигравшие» чувствуют– на этот раз шанс есть. И боятся себе признаться, что завоеванные позиции снова будут утрачены, как только сосчитают голоса.

"