Posted 27 июня 2005,, 20:00

Published 27 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

«Финальная точка распада власти»

«Финальная точка распада власти»

27 июня 2005, 20:00
Вчера в агентстве «Росбалт» ведущие политологи подводили итоги политического года, прошедшего под знаком «оранжевых революций» на постсоветском пространстве. По мнению собравшихся, подобные события вряд ли повторятся в России. Но зато нам грозят «мирные государственные перевороты».

Разноцветные революции, произошедшие в Грузии, на Украине и в Киргизии, продолжают пугать российских чиновников и политиков. Вчера ведущие эксперты пытались ответить на вопрос: грозит ли России «оранжевая революция»? Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что ряд факторов, присутствовавших в трех вышеупомянутых государствах, имеются и в России. Руководители всех трех бывших республик СССР были в хороших отношениях с США и Западом. И на их территориях американские и европейские фонды работали в достаточно комфортных условиях. В России та же ситуация, и внешний фактор, по мнению политолога, может позволить развиваться «оранжевым» настроениям и у нас в стране. Кроме того, г-н Хомяков отметил тот факт, что все революции происходили в столицах. Чему способствовали напряженные отношения центральных и столичных властей. У нас сегодня тоже Лужков с Кремлем не в самых лучших отношениях. И главным фактором стало неверие оппозиции в то, что она может получить власть, находясь в рамках правового поля, вызванное массовыми фальсификациями при подсчете голосов. Поэтому грядущие выборы в России, безусловно, могут стать катализатором «оранжевых» выступлений. «Хотя «оранжевые» настроения в России существуют, консолидирующей фигуры пока у нас нет. Но она может появиться», – сделал вывод политолог.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, присутствовавший скорее не как эксперт, а как фактически представитель революционеров, также считает, что «оранжевой революции» в России не будет. «Революция предполагает заговор оппозиции и вывод масс на улицы, в том числе и при помощи финансов, – поделился он с присутствующими. – Какие-то элементы подобного политического заговора в России есть. Имеются и соответствующие финансы. Но вот вывод людей на улицы мне представляется весьма проблематичным. Даже с помощью денег». Кроме того, по его словам, Кремль извлекает уроки из украинских событий и усиленно готовится к «оранжевой революции». А раз готовится, то, значит, надо «выступить с другой стороны». «Возможно, не нужна «оранжевая революция», а нужен просто государственный переворот?» – задал г-н Лимонов риторический вопрос.

Политолог Станислав Белковский, как активный свидетель украинских событий, раздал собравшимся составленную им «Памятку», содержащую 10 предпосылок революции. На его взгляд, все революции на постсоветском пространстве имели объективную историческую природу. «Все государства, образовавшиеся на руинах СССР, кроме России, были случайными и не имели непрерывной национально-государственной традиции», – пояснил он. Все революции, кроме левого, имели и националистический уклон. Старые промежуточные руководители не хотели сами уходить. Но в любом случае, даже их мирный уход, по словам г-на Белковского, означал бы революционные изменения, вызванные переходом этих государств в новое историческое качество. Он также успокоил собравшихся, сообщив, что «Россия имеет тысячелетние традиции государственности, поэтому «оранжевой революции» у нас быть не может».

Отвечая на вопрос, может ли раскол в Кремле привести к «оранжевой революции», политолог приоткрыл некоторые дворцовые тайны. Собственно этого от него и ждали. «В борьбе внутри Кремля каждый играет за себя, – раскрыл он секрет. – Я насчитал сегодня в Кремле как минимум 12 кланов. Их борьба не является идеологической». И сегодня стоит один вопрос: кому передавать власть? Путин, как считает политолог, не видит достойного преемника, который мог бы взять на себя ответственность за страну.

А вот руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин поставил под сомнение сам термин «оранжевая революция». В его представлении революция – это полная смена властной элиты и приход к власти новых людей с новой идеологией. А в трех бывших советских республиках «мы имели смену одной группы постсоветской элиты на другую». «На Украине один премьер бился с другим, – привел пример политолог. – В Киргизии глава КГБ сместил президента. И народ здесь играл пассивную роль». Главным условием «оранжевых» событий, по мнению г-на Орешкина, является наличие оппозиции, выросшей из той же постсоветской элиты. Но в России таких групп политолог не увидел. «Нет реального игрока, который мог бы сказать, что выборы фальшивые, и вывести людей на улицу, – сказал эксперт. – При определенных условиях такую ситуацию можно было бы представить в 99-м году, когда был конфликт между «Единством» и ОВР. Но тогда еще сохранялось базовое доверие населения к выборам». Но г-н Орешкин считает, что руководство России, дискредитируя институт выборов, как способа легитимной передачи власти, систематически создает условия для «оранжевой революции».

"