Posted 26 февраля 2004,, 21:00

Published 26 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

«Не ВВП надо поднимать, а уровень и качество жизни людей»

«Не ВВП надо поднимать, а уровень и качество жизни людей»

26 февраля 2004, 21:00
Президентские выборы 14 марта войдут в российскую историю как первые выборы между двумя конструктивными альтернативами. Причем идеи и предложения одного из конструктивных кандидатов с большой вероятностью воплотятся в решения другого.

Действующий президент Владимир Путин в силу своего положения не может давать громогласных обещаний. Каждое его действие фиксируется журналистами, оценивается политологами, комментируется в средствах массовой информации. Каждое его слово воспринимается многими как призыв к действию, как утверждение, что только так и будет. В этом одна из причин отказа Владимира Путина от теледебатов. Из-за этого он крайне осторожно высказывает свое мнение, поэтому президент Путин почти не дает обещаний, не озвучивает политических программ.

В свою очередь спикер Совета Федерации и кандидат в президенты Сергей Миронов не скрывает, что является членом команды президента Путина. В то же время участие Сергея Миронова в избирательной кампании является одним из ключевых ее моментов. Будучи гораздо более свободным в выступлениях и заявлениях, Сергей Миронов активно использует свой статус кандидата в президенты для привлечения общественного внимания к серьезным, требующим немедленного решения проблемам. Более того, спикер Совета Федерации сам предлагает варианты их решения и следит за реакцией экспертов и общественности. В этом прежде всего и заключена цель его участия в президентских выборах. Будучи кандидатом номер два, он может рисковать, выдвигая смелые идеи.

Сергей Миронов как бы движется на шаг впереди президентской команды, прокладывает курс, по которому затем пойдет страна. Так, президентскую идею об удвоении ВВП Сергей Миронов развивает в том направлении, что собственно удвоение ВВП целью являться не может. «Не ВВП надо поднимать, а уровень и качество жизни людей», – заявил он недавно, понимая, что задача подъема уровня жизни гораздо тоньше и сложнее, чем достижение неких ключевых цифр в экономике, но в то же время несравнимо более важная задача. И государство должно решать именно ее.

Другая важнейшая проблема – бюрократизм. Сергей Миронов предлагает не просто ограничить власть бюрократии, а повысить ее ответственность за принимаемые решения. В этот набор мер вписываются его предложения об ужесточении наказаний для чиновников, которые совершили уголовно наказуемые преступления. «Своими антизаконными действиями они часто наносят невосполнимый ущерб для страны. Потому должны нести и более жесткую ответственность», – считает он.

Спикер Совета Федерации предлагает превратить сенат из палаты назначенцев в палату избираемых региональных представителей. Весной законопроект будет внесен в Государственную думу. Еще одна из инициатив Сергея Миронова – введение государственной монополии на производство и продажу спирта. Это принесет бюджету многие миллиарды рублей. А путем изъятия сверхприбылей у нефтяных олигархов и у экспортеров древесины можно пополнить бюджет примерно двумя триллионами рублей. Новые доходы позволили бы существенно ослабить налоговую нагрузку на предпринимателей, которые занимаются реальным производством. При этом можно было бы не на проценты, а в разы повысить пенсии, обеспечить честно отработавшим свое старикам нормальную жизнь.

Еще один приоритет предвыборной программы Сергея Миронова – русский Север. Северные земли занимают две трети территории нашей страны. При этом там проживают менее десятой части населения. Звучат предложения вообще вывезти оттуда людей, оставив минимум персонала для работы вахтовым методом на нефтяных и газовых месторождениях, которые, к слову, дают стране больше половины валютной выручки. Предложение Сергея Миронова гораздо более конструктивно: убегать с Севера не надо, а необходимо, оставаясь на рынке сырья, постепенно выходить на рынки новых видов энергии, коммуникационных услуг, вооружений. Тем более что все возможности, потенциал для этого есть. В то же время экономическая политика государства в отношении Севера не может строиться исключительно на рыночных принципах рентабельности. Государство должно участвовать прежде всего в развитии транспортных систем, создании социальной и производственной структуры, при этом не выпуская из-под контроля северный завоз. Со временем постепенно решение все большего количества проблем будет передаваться частному предпринимательству.

В сфере военной реформы предложения Миронова также одновременно сдержанные и далеко идущие, концептуальные. Так, он предлагает сократить срок службы по призыву даже не до года, а до полугода, как служат в большинстве стран Европы. Таким образом, быстро будут устранены причины, из-за которых родители бояться отпускать в армию своих детей – прежде всего «дедовщина» и возможная отправка в «горячие точки». Служить в армии вновь станет престижно и интересно. Вместе с тем сохранение краткосрочного призыва позволит стране подготовить мобилизационный резерв на случай военной опасности. По данным социологов, большинство граждан страны солидарны именно с таким вариантом военной реформы.

Особенно важно, что во всех пунктах своей программы Сергей Миронов выступает прежде всего за власть социально ориентированную. Он – убежденный противник тех «великих» идей, которые ввергают страну в потрясения и реализация которых ложится непосильной нагрузкой на плечи людей. «Власть должна иметь целью благо народа, а не мифический рост ВВП, который порой реально могут ощутить только статистики».

14 марта россияне узнают имя нового президента страны. Имя это будет, понятно, старым. Сомнений в этом нет. Вопрос в другом: будут ли востребованы командой Путина предложения Сергея Миронова. Судя по публичным выступлениям президента, будут.

"