Posted 24 июля 2006,, 20:00

Published 24 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Гостями будете

Гостями будете

24 июля 2006, 20:00
В понедельник Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал результаты опроса, посвященного проблеме переселения в Россию соотечественников из бывших республик СССР. При этом выяснилось, что 40% опрошенных признают соотечественниками лишь русских и только треть считает таковыми всех бывших советских

Недавний Указ Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», сделал актуальным опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Вначале социологи решили выяснить, а кого россияне считают своими соотечественниками? Оказалось, что только 22% респондентов готовы признать соотечественниками людей, говорящих по-русски и связанных с русской культурой (то есть в том числе представителей других национальностей), 33% считают таковыми всех граждан бывшего СССР. В основном такого мнения придерживаются представители «старой гвардии» (в возрасте от 60 и старше). Большинство же (40%) признали соотечественниками только русских, проживающих за рубежом.

При ответе на вопрос, каким основополагающим принципом следует руководствоваться при переселении соотечественников, перевес в 58% получило мнение, что необходимо создать все возможные условия для переселения. А обеспечить проживание соотечественников на месте их нынешнего проживания за границей предложило только 26% респондентов. В то же время большинство (52%) возлагает ответственность за расселение, обеспечение работой и жильем переселенцев на государство. Россияне выдвигали и предложения о местах расселения приезжающих. 34% предлагают сельскую местность, а 19% – регионы Сибири и Дальнего Востока. Что характерно: жители вышеуказанных регионов и сел относятся к появлению в своих рядах переселенцев безрадостно. Только треть населения сел и еще меньшее количество населения Сибири и Дальнего востока (16 и 19% соответственно) примут приезжающих с распростертыми объятиями. А вариант, при котором соотечественники будут самостоятельно выбирать место своего проживания, испугал жителей Москвы и Санкт-Петербурга (в двух столицах набралось только 10% за этот вариант).

Как оказалось, большинство опрошенных не готовы принять соотечественников просто из альтруизма, а стараются найти в этом пользу и для въезжающей, и для «принимающей» сторон. Голоса народа распределились следующим образом: 54% считают, что переселение соотечественников из-за рубежа поможет решить проблему сокращения населения России и нехватки рабочих рук; правда, противники этой идеи тоже существуют и составляют целых 35% от общего числа, они придерживаются мнения, что переселение – вредная мера и новые люди станут проблемой для рынка труда.

Итоги опроса «НИ» прокомментировал руководитель аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. По его мнению, к проблеме переселения соотечественников «население отнеслось очень сдержанно». Говоря о миграции вообще, эксперт сказал: «Всего 16% тех, кто считает, что Россия должна быть открытой страной и принимать мигрантов. Исключение делается лишь для соотечественников. При этом большая часть опрошенных считает, что соотечественники – это русские люди, живущие в ближнем и дальнем зарубежье. Вопрос это сложный, неоднозначный. И хотя больше 50% тех, кто положительно относится к приезду соотечественников, немало и тех, кто считает, что их приезд нежелателен, поскольку не хватает рабочих мест и для самих граждан России. Можно сказать, простых решений здесь нет».

"