Posted 22 декабря 2003,, 21:00

Published 22 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Политическое языковедение

22 декабря 2003, 21:00
В конце минувшей недели молдавский парламент принял Концепцию национальной политики, в которой четко прописано, что титульной нацией Республики Молдова являются молдаване. Это вызвало раздражение официального Бухареста. В Румынии считают, что такой нации нет в природе: Молдавия является румынским государством, и в нем

Язык в Молдавии давно относится к сфере политической. В начале 90-х споры о месте в жизни общества государственного и русского языков заканчивались манифестациями, а впоследствии привели к вооруженному конфликту на Днестре. Тогда у власти в Кишиневе находились национал-радикалы, которые ратовали за присоединение Молдавии к Румынии, называли себя румынами, а свой язык – румынским. Они ввели в молдавских школах курс «История румын», который преподается до сих пор. Когда в 2000 году на парламентских выборах в республике победили коммунисты, они попытались изменить статус-кво, переименовав все румынское в молдавское. Начались новые лингвистические баталии, но уже в молдавско-румынской плоскости. Попытка новых властей исключить из школьных программ историю соседнего государства и вместо нее ввести собственную вызвала массовые молодежные манифестации весной 2002 года.

Студенчество и творческая интеллигенция всегда были оплотом прорумынских политических движений, в первую очередь Народного фронта, переименованного затем в Христианско-демократическую народную партию (ХДНП). Эти люди (примерно 10% населения страны) называют себя румынами, и у них, как правило, румынские паспорта. Год назад из-за этого молдавское и румынское руководство крепко поссорились: первые обвинили братьев на другом берегу Прута (по этой реке проходит молдавско-румынская граница) в том, что они «подкармливают» радикальную оппозицию в Кишиневе. Молдавский премьер Василий Тарлев даже отказался от румынских стипендий для молдавских студентов. Мотивировка при этом была примерно такой: не надо нам «пятой колонны». В Кишиневе в любой помощи из Румынии видят подвох. И, надо сказать, повод для этого есть.

Неоднократно румынские политики делали заявления, которые с обидой воспринимались в соседней Молдавии. Очередной выпад против молдаван сделал президент Румынии Ион Илиеску.

В воскресенье он заявил, что «все эти выдумки с молдавским языком и молдавской нацией извращают историческую, культурную и социальную реальность и не имеют ничего общего с защитой национальной и лингвистической идентичности населения». Румынский президент возмутился упрямством молдаван, не желающих признать, что говорят они по-румынски: «Австрия является самостоятельным государством, и там никого не задевает, что государственный язык – немецкий, а не австрийский». Раньше г-н Илиеску позволил себе назвать Молдавию вторым румынским государством, чем сильно разозлил президента Владимира Воронина.

Однако опубликованная в Кишиневе концепция национальной политики вызвала неодобрение не только в Бухаресте. Доморощенные патриоты от ХДНП заговорили о дискриминации. Дело в том, что в упомянутом документе проживающие в стране румыны отнесены к нацменьшинствам наряду с русскими, украинцами и евреями. Но если последние к такому статусу привыкли, то молдавские румыны посчитали его для себя оскорбительным. Фракция ХДНП даже покинула в связи с этим парламент. Ее депутаты заявили, что принятая Концепция является продолжением политики русификации и изоляции граждан страны от румынской культуры и приведет к дестабилизации общей ситуации. Не исключено, что ХДНП выведет своих сторонников на улицы молдавской столицы. Тем более что одна победа у них уже есть. В 2000 году, в разгар молодежных манифестаций, кишиневские власти согласились с резолюцией ПАСЕ по Молдавии, которая предусматривала сохранение моратория на вопросы, касающиеся проблем языка и истории. Однако сторонники есть не только у христианских демократов, но и у власти, причем таковых в республике большинство. И они также готовы выйти на площадь.

Что же касается молдавско-румынских споров по поводу того, как, собственно, следует именоваться и говорить молдаванам, то они порой доходят до абсурда. Минувшим летом в Кишиневе был издан молдавско-румынский словарь (по конституции страны эти языки идентичны), после чего румынский премьер Адриан Нэстасе отказался подписать базовый договор между Румынией и Республикой Молдова.

"