Posted 18 сентября 2019,, 19:06

Published 18 сентября 2019,, 19:06

Modified 7 марта, 15:47

Updated 7 марта, 15:47

#ЯМЫУСТИНОВ: интернет положил телевизор на обе лопатки

#ЯМЫУСТИНОВ: интернет положил телевизор на обе лопатки

18 сентября 2019, 19:06
Позиции конкретных известных людей, выражаемые в соцсетях, значат для большинства куда больше, чем официальные заявления о том, что Павел Устинов применил силу по отношению к росгвардейцам.

Арест Павла Устинова должен был всем показать неотвратимость российской силовой репрессивной машины, идущей напролом при любом акте неповиновения выданным разнарядкам. Такой разнарядкой для общественности был запрет посещения несогласованных митингов. Нарушителям – война. Причем по большей части информационная. Поэтому в какой-то момент стало уже не очень-то важно, что там делал или не делал на самом деле Павел Устинов. Перевес сил в этом информационном бою оказался не на стороне официальной власти, которая предпочла молчать и не объяснять своих действий.

Казалось бы, не так давно по аналогичному сценарию проходили арест и освобождение Ивана Голунова... Но силовики работу над ошибками проводить не стали. Пошли ва-банк, поставив на кон самое дорогое, что у них есть – репутацию всемогущества.

Аресты и посадки стали происходить настолько часто, что восприятие в качестве предупреждения «что б другим неповадно было» уже перестало работать. Зато в обществе всё сильнее растёт недовольство от обострившейся жажды справедливости.

А ещё следует понимать, что медиапространство сейчас не такое, как было в 90-е. Сегодня уже недостаточно просто создать новость. С усилением интернета формирование доверия превратилось в куда более сложный процесс. Каждый день в интернет в России заходит около 75% жителей крупных городов, а телевизор смотрят 70,4% горожан.

Это раньше можно было забить эфир пропагандой и без лишних стараний убедить всех, что сажа бела, а Устинов или тот же Голунов – главные враги народа. Но, как ни удивительно, сейчас власть и этот проверенный метод не задействует. То ли от того, что нечего противопоставить для «забалтывания» и отвлечения от темы (на горизонте нет даже очевидного врага, которого можно было бы сделать причиной закручивания гаек), то ли просто от того, что уверенность в собственном превосходстве усыпила бдительность даже самых расчетливых когда-то технологов.

Но Росгвардия, прокуратура и суд действовали слишком грубо и примитивно. Никаких объяснений того, в чём же так сильно виноват Устинов, они даже не пытались дать. О медиаподдержке вообще не позаботились. Это, пожалуй, была их главная тактическая ошибка.

А ещё позиции конкретных известных людей, выражаемые в соцсетях, значат для большинства куда больше, чем официальные заявления о том, что Павел Устинов применил силу по отношению к росгвардейцам. У соцсетей есть масса преимуществ: во-первых, широкий охват, а, во-вторых, информация там сразу нацелена на тех, кто готов слушать и воспринимать. Ведь вы же не будете подписываться на публикации человека, который вам совершенно не интересен.

Теперь посмотрим, какой же именно охват имели посты в Instagram публичных лиц – актёров, режиссёров и прочих, поддержавших акцию #ЯМыПавелУстинов.

Среди тех селебрити, кто записал видеообращения, трое (Юрий Дудь, Максим Галкин и Дмитрий Нагиев) дали более 4,3 млн просмотров за сутки. Полина Гагарина, Екатерина Варнава, Анастасия Самбурская, Илия Соболев и Никита Кукушкин довели количество просмотров до 5,75 млн.

Наиболее влиятельными (с точки зрения количества подписчиков) персонами, которые ограничились публикациями изображений в поддержку Устинова оказались Сергей Шнуров, Семён Слепаков и Ксения Собчак. Их посты набрали почти 305 тыс. лайков. То есть 305 тыс. человек выразили поддержку транслируемым идеям, не поленившись нажать кнопку. Количество просмотров же в разы больше – многие читают, воспринимают информацию, но никаких отметок не ставят.

Всего же посты 15 известных людей страны набрали 520 тыс. лайков, а количество просмотров измеряется миллионами. Ведущим телеканалам такие показатели только снились.

Количество как-то отреагировавших людей (просмотревших ролик или поставивших лайк) уже впечатляет, но реальная аудитория в соцсетях намного шире. Общее количество подписчиков этих людей, которые хотя бы мельком видели посты, перевалило за 66,3 млн. человек! Ведущие телеканалы о таком могут только мечтать: среднесуточный охват у Первого канала согласно данным Mediascope среднесуточная аудитория в 2018 году оценивалась в 22,784 млн человек, у России-1 – в 21,99 млн человек. А воспринимают информацию и того меньше: кто-то смотрит исключительно развлекательные программы, у кого-то телевизор просто фоном работает.

Можно несерьёзно и высокомерно относиться к лайкам и просмотрам, но этот механизм информационной войны действительно работает. За примерами можно далеко не ходить – бизнес с его товарами и услугами прочно обосновывается в интернет-пространстве, реклама на ТВ давно перестала быть единственно верным двигателем торговли, все пошли к блогерам, да и сами СМИ переориентировались на онлайн форматы. Именно такие форматы сегодня набирают все больший вес в формировании общественного мнения. Даже духовенство этот механизм уже освоило.

В стороне (внезапно) не смогли остаться даже священники - представители РПЦ, призвавшие власти отменить тюремные сроки участникам «московского дела». Если даже церковь вмешивается в дела государственные, причём выступая против (поддержка и усиление скреп никого не удивляют, а вот критика – это что-то новое), значит силовики действительно перегнули палку в стремлении держать всех в узде без каких-либо объяснений.

Кто-то до сих считает, что выкладывать фоточки или видео в сети с гневными подписями – удел ни на что не способных «хомячков». Но это не так. Социальные сети сейчас – это не вотчина ленивых маргиналов, это привычное средство общения для миллионов человек, которые могут быть не менее активными и в реальной жизни. Сегодня утром актёры уже собрались на одиночные пикеты возле здания Администрации президента с требованием освободить Павла Устинова. И они точно также через соцсети подадут пример другим людям.

В результате такой грубой, неаккуратной и непрофессиональной работы силовиков властям приходится наспех все «переигрывать», что уже при любом раскладе выглядит и будет выглядеть довольно топорно и не слишком убедительно в долгосрочной перспективе. Теперь каждый арест, каждое судебное решение – под лупой. Пришло время заканчивать с драками – пора разговаривать.

Естественно, ни Росгвардия, ни прокуратура, ни суд не заявят, что были неправы, мол извините. Для легитимизации отмены тюремных сроков необходимо формальное давление сверху, с которым суд не сможет спорить. Вероятно, оно не заставит себя ждать. Первые же признаки спешного «переобувания» власти уже продемонстрировал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, заявивший, что считает приговор Устинову несправедливым. А иначе не выкрутиться: все неоспоримые факты на стороне негодующей толпы. Ведь никаких других людям просто не предоставили. И в данной ситуации молчание – совсем не золото.

"