Posted 17 января 2005,, 21:00

Published 17 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

С нулевым шансом

С нулевым шансом

17 января 2005, 21:00
Вчера сразу две политические силы заявили о намерениях провести референдумы, которые и дали бы ответ на вопрос, в каком государстве народ хочет жить. Президиум ЦК КПРФ определялся с датой начала сбора подписей в поддержку своего мероприятия, а движение «За достойную жизнь» депутата Госдумы Сергея Глазьева приступило к

Даже в прежние времена, когда закон «О референдуме» был не в пример мягче, ни одного плебисцита представителям оппозиции провести не удалось. Сейчас же перспективы того, что они сумеют реализовать свои замыслы, и вовсе призрачны. Если раньше инициативная группа граждан могла состоять всего из 100 избирателей, то теперь, после вступления в силу нового закона «О референдуме РФ», для проведения плебисцита политической партии или движению требуется образовать 45 региональных подгрупп не менее чем из 100 человек каждая. То есть минимальное число инициаторов организации всенародного волеизъявления не должно быть меньше 4,5 тыс. человек. Далее предписывается следующая процедура. Каждая подгруппа избирает уполномоченных представителей и направляет в избирательную комиссию ходатайство о регистрации. При этом к данному документу необходимо приложить протокол собрания, доверенности на представителей и список членов подгруппы с их данными. На это инициаторам отпущено два месяца.

Если они не укладываются в оговоренные законом сроки, то и собрание инициативной группы, и все ее решения признаются недействительными. Если же первое препятствие преодолено успешно, дальше все вопросы инициаторы решают в Центризбиркоме. Но и там их ожидает целый ряд серьезных испытаний. Для начала ЦИК проверит вопросы для референдума на соответствие Конституции. И только после этого уполномоченным позволят обратиться с развернутым ходатайством о проведении плебисцита и приступить к сбору двух миллионов подписей. Проверив их подлинность, выборное ведомство обращается к президенту с просьбой о назначении референдума.

Несмотря на почти нулевые шансы оппозиционных партий преодолеть все преграды новый закон их, похоже, не смущает. Во всяком случае, сразу две политические силы – коммунисты и сторонники Сергея Глазьева – заявили о готовности к проведению голосования. С идеей референдума они выступили почти одновременно – летом прошлого года, но с того момента ни на шаг не приблизились к ее реализации.

Чтобы перейти от слов к делу, вчера был собран исполком движения «За достойную жизнь», на котором обсуждались перспективы референдума. В пресс-службе депутата не исключают, что помощь в организации плебисцита Глазьеву окажет партия «Яблоко», местные ячейки КПРФ, а также независимый депутат Владимир Рыжков. Однако с потенциальными союзниками пока только ведутся переговоры. Окончательный список коалиции будет сформирован не раньше чем через месяц.

Тем временем коммунисты тоже решают, как и когда им приступить к реализации своей инициативы. Вчера этот вопрос обсуждался во время заседания президиума ЦК КПРФ. Как удалось выяснить корреспонденту «НИ», окончательное решение относительно плебисцита будет принято только в первой декаде марта. Секретарь ЦК по информационно-политической работе Олег Куликов, комментируя готовность коммунистов, сказал: «На сегодняшний день организовать столь масштабное мероприятие может только власть и КПРФ. Нам даже не нужны союзники, поскольку у нас очень мощная региональная сеть». А член фракции коммунистов в Госдуме Николай Харитонов заявил «НИ», что КПРФ не следует торопиться, чтобы не наломать дров. «Разговоры о референдуме ведутся уже давно, но пока приступать к сбору подписей рано», – подчеркнул товарищ Харитонов. Между тем источник «НИ» в ЦК партии считает, что «не все члены партии готовы пойти на референдум, так как скованы определенными обещаниями власти».

Помимо левых с инициативой о срочном проведении референдума в 2005 году выступила ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, призыв студентов, имеющих отсрочки от армии, приобрел массовый характер. Она призвала граждан России, все ответственные политические силы, а также предпринимателей защитить интересы российской молодежи.

"