Posted 13 января 2004,, 21:00

Published 13 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Красный передел

Красный передел

13 января 2004, 21:00
Внутрипартийный кризис, саму возможность которого так долго отрицали коммунисты, разразился. Руководство КПРФ распространило обращение ко всем «ячейкам» с призывом очиститься от «примазавшихся перевертышей». Главным объектом критики стал Геннадий Семигин, партийный спонсор, именуемый теперь «предателем» и «кремлевским

Обращение начинается с фразы: «Коммунистическая партия Российской Федерации стоит перед лицом самой серьезной опасности со времени ее создания в 1993 году». Главная угроза – Геннадий Семигин. Причина кризиса – «нездоровая ситуация, сложившаяся с финансированием части партийного аппарата из тугого кошелька г-на Семигина». «По оценкам специалистов, на операцию по подрыву партии изнутри затрачено не менее 10 миллионов долларов.

По-видимому, это средства даже не самого г-на Семигина, а неких сил, добивающихся установления контроля над КПРФ», – сообщается в обращении. Действуя через структуры Народно-патриотического союза, г-н Семигин (он является председателем исполкома НПСР, а г-н Зюганов – председателем НПСР) «коррумпировал» ряд чинов местных парторганизаций и даже самого секретаря ЦК Сергея Потапова. В результате экс- вице-спикер (Семигин был замом Селезнева в прошлой Думе) чуть было не «приватизировал» партию, едва не став на прошедшем в конце декабря внеочередном съезде КПРФ партийным кандидатом в президенты.

Руководство партии призывает «все организации привести свою работу в соответствие с Уставом КПРФ и дать отпор попыткам разрушения партии, превращения ее в прислужницу капитала и нынешнего режима».

К бизнесмену и депутату Геннадию Семигину широкая общественность проявила интерес после статьи в «Советской России » от 4 января 2003 г. «Операция «Крот», написанной двумя самыми известными журналистами левого фланга – Валентином Чикиным и Александром Прохановым. В статье г-ну Семигину вменялось практически все вышеперечисленное. Оскорбленный Геннадий Семигин даже подавал на авторов в суд, по «правды» не добился.

«Оклеветанный», надо сказать, на поводы для подозрений не скупился. На «недокументированном» уровне все чаще появлялись слухи о том, что в том или ином горкоме, обкоме и так далее г-н Семигин нехитрым путем приобретает себе новых друзей. Результатом такой политики стал раскол Ленинградской организации. О влиятельности г-на Семигина можно судить по тому, что даже при нескрываемой неприязни к нему Геннадия Зюганова он умудрился попасть в думский избирательный федеральный список КПРФ.

Долго назревавший раскол проявился на съезде КПРФ. Напомним, что Николай Харитонов, набрав 123 голоса, был избран партийным кандидатом в президенты с перевесом всего лишь в 18 голосов – у Семигина было 105. Ситуация практически невообразимая. И вот г-н Зюганов, наконец, нанес ответный удар.

«Харитонов – фигура слабая, паллиативная, но она задержала Семигина на пути к выдвижению в президенты. И сейчас возникла патовая ситуация. Центр влияния Семигина по-прежнему существует, по-прежнему существуют лидеры, поддерживающие Семигина. Конфликт вскрыт и перестал быть латентным. Либо Харитонов наберет ничтожно мало голосов и на летнем съезде будет предпринята еще одна попытка опрокинуть Зюганова. Либо за оставшиеся несколько месяцев Зюганову удастся срезать этот нарыв. Но это чрезвычайно трудно – это мог сделать Сталин, имея НКВД, мог Горбачев, пользуясь гигантским верным ему аппаратом. Но без этого партия будет гнить и разлагаться», – поделился своим мнением с «Новыми Известиями» Александр Проханов.

Г-н Зюганов собирается инициировать в ближайшие полгода во всех парторганизациях отчетно-выборную кампанию. Фактически это означает тотальную партийную чистку. Александр Проханов полагает, что такой подход сулит «омоложение партии с одной стороны и резкое усиление ленинско-марксистской компоненты». «Семигин силен. Вряд ли все это пройдет так бархатно. Зюганову, да и всей партии, предстоят очень большие трудности», – считает Проханов.

«Г-н Семигин в 99-м году прошел в Госдуму по спискам Компартии РФ. Он был делегирован ко мне в Агропромышленную группу, когда для ее создания нам не хватало людей. По квоте КПРФ и по нашей квоте он был зампредседателя Госдумы. Не исключаю, что, может быть, и приболел манией величия. Я видел то, что происходило и на пленуме, и на съезде. Семигин – как раз тот самый вулкан, который дробит и колет Компартию», – заявил «НИ» Николай Харитонов. «Амбиции Семигина ничем не обоснованы. Может, отчасти какое-то финансирование было оказано партии, но больше никаких конкретных дел за ним не числится. Навязать себя в качестве лидера не удастся. Партия самоочистится и придет к съезду с хорошими планами, мыслями и кандидатурами», – выразил несколько отличную от прохановской точку зрения «слабый и паллиативный» кандидат.

Но ни Проханов, ни Харитонов не являются членами КПРФ. И уже поэтому смотрят на ситуацию несколько извне. Коммунисты-руководители всех рангов реагируют на случившееся иначе. По сведениям «НИ», все они, кроме безоговорочно преданных г-ну Зюганову людей, уже замерли в ожидании больших перемен и предпочитают никак не комментировать ситуацию. «У нас по всем партийным организациям идет обсуждение. Уже сейчас на бюро будут обсуждаться самые-самые предварительные итоги пленума и съезда. В ближайшее время у нас будет московский пленум, посвященный этому вопросу. То коллективное мнение, которое мы выработаем, и будет для нас руководством к действию», – сообщил «НИ» один из руководителей столичного горкома КПРФ Василий Пономарев. Такая позиция типична для большинства руководителей партячеек, которые руководство призвало «самоочиститься».

Таким образом, очевидно, что нынешний кризис отнюдь не верхушечный конфликт. Трещина прошла по всему некогда монолитному корпусу партийного дредноута. Г-н Семигин вполне реально способен приватизировать весьма значительную часть партактива. И борьба, похоже, предстоит нешуточная. Ведь даже получившая серьезный удар на парламентских выборах КПРФ остается единственной по-настоящему массовой партией в стране, «раскрученным» политическим брендом. А это значит, что она по-прежнему представляет собой потенциальную опасность для нынешней власти (мало ли кто захочет использовать этот потенциал). Сейчас Кремлю надо непременно добить пошатнувшегося, получившего нокдаун бойца, чтобы закончить поединок «чистой победой».



СЕМИГИН Геннадий Юрьевич

Заместитель председателя Государственной думы третьего созыва с января 2000 г., сопредседатель депутатской Аграрно-промышленной группы. Родился 23 марта 1964 г. Окончил Рижское высшее военно-политическое училище в 1985 г., Московский юридический институт в 1993 г. и Финансовую академию при Правительстве РФ в 1999 г., доктор политических наук. В 1990 г. создал «Центр экономики» и российский акционерный концерн «АКРОС»; возглавлял Российскую финансово-промышленную группу, Республиканский инвестиционно-промышленный консорциум «С-ГРУПП»; был руководителем Центра политологии Института социально-политических исследований РАН. Перед избранием в декабре 1999 г. депутатом Государственной думы являлся председателем автономной некоммерческой организации «Центр защиты экономических и социальных прав граждан». С 1991 г. – президент Конгресса российских деловых кругов, член клуба «Реалисты», член правления РСПП, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; академик РАЕН, действительный член Академии социальных наук и Академии политической науки РФ. В 1996 г. учредил Национальный общественно-научный фонд, призванный содействовать развитию науки в России. Мастер спорта по каратэ, был чемпионом Союза по каратэ, кандидат в мастера спорта по боксу и дзюдо. Доход за 2002 год – 289 тыс. 365 рублей, но сбережения составляют 498 млн. 580 тыс. рублей. Самый богатый депутат Госдумы четвертого созыва.

"