Posted 11 августа 2019,, 14:42

Published 11 августа 2019,, 14:42

Modified 25 декабря 2022,, 15:43

Updated 25 декабря 2022,, 15:43

Москва митингующая: 15 крупнейших протестов за 30 лет

Москва митингующая: 15 крупнейших протестов за 30 лет

11 августа 2019, 14:42
10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг «Вернём себе право на выборы». Акцию уже назвали самой крупной в истории со времён «Болотной» 2012-го года. «Новые Известия» решили вспомнить, что происходило с протестной активностью в Москве за 30 лет.

Год 2019, 20 июля - 10 августа

Цифры

З митинга (20 июля, 27 июля, 10 августа)

10 августа: 60 тысяч человек (данные «Белого счетчика»)

20 тысяч человек (данные МВД)

Данные волонтерских опросов о составе митингующих:

До 25 лет - 24%

26–35 лет – 31%

36–50 лет – 24%

51–65 лет – 15%

Старше 65 лет – 6%.

Жители Москвы - 74%

Жители Подмосковья - 23%

Задержано более 200 человек (по данным «ОВД-инфо»)

Причины

В середине июля стало известно, что с выборов в Мосгордуму сняли оппозиционеров и независимых кандидатов Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Юлию Галямину, Константина Янкаускаса, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова, Елену Русакову. Избирком объявил о том, что почти все они не прошли так называемый «муниципальный фильтр» - слишком высокий процент подписей был признан недействительным.

Итог

Глава ЦИК Элла Памфилова еще накануне митинга заявила, что «Процедура сбора подписей в поддержку кандидатов устарела», а в КПРФ пообещали осенью предложить Думе отменить муниципальный фильтр. Выборы в Мосгордуму должны состояться 8 сентября 2019 года. Пока по не допущенным независимым кандидатам решение избиркома не изменено.

Теперь вернемся на 30 лет назад. 9 октября 1989 года был принят закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», послуживший легализации забастовок. Вот что из этого вышло.

Год 1990, 4 февраля

Цифры

200 тыс. человек (официальные данные властей)

500 тыс. человек (данные организаторов)

Причины и факты

Недовольство слишком медленным проведением демократических реформ на фоне дефицита и падения экономики. Люди прошли от Крымского моста по Садовому кольцу и Горьковской улице до площади 50-летия Октября (ныне Манежная площадь). Главным спикером на митинге тогда был Борис Ельцин, ставший впоследствии президентом. Информация о предстоящем митинге распространялась посредством листовок и устно через активистов. Люди массово узнали об акции только за 2-3 дня до начала, но это не помешало собрать сотни тысяч людей.

Итог

Михаил Горбачёв на следующий день выступил с заявлением о введении поста президента и отмене монополии КПСС на власть.

Год 1991, 23 февраля

Цифры

600 тыс. – 800 тыс. человек

Причины и факты

Не все были довольны курсом проводимых реформ: люди вышли на Манежную площадь с требованием сохранить Советский Союз единым. В акции принимали участие и сторонники демократических реформ, и консервативные коммунисты. На митинге практически не было самодельных плакатов, народ приходил в добровольно-принудительном порядке. Подобная акция не была единственной в начале 1991 года: в период до 10 марта на волне ожидания референдума о будущем СССР прошло ещё 2 акции, собравших по 500 тыс. – 600 тыс. человек.

Итог

Положение дел не изменилось: Советский союз всё равно распался.

18 – 21 августа

Цифры

25 тыс. человек защищали Белый дом

Всего в акции принимали участие несколько сотен тысяч человек (точное значение не установлено из-за стихийного характера протеста)

Причины и факты

Люди были недовольны созданием вице-президентом Геннадием Янаевым и руководителями силовых ведомств Государственного комитета по Чрезвычайному положению, вводом войск в Москву и ограничением свобод ради сохранения территориальной целостности СССР. В ходе столкновений погибло 3 человека.

Итог

ГКЧП был ликвидирован, к руководству страной вернулся Михаил Горбачёв.

Год 1992, 23 февраля

Цифры

10 тыс. человек

Причины и факты

Это было выступление «красно-коричневых» - коммунистов и сторонников националистической оппозиции, недовольных проводимыми реформами. Митинг вылился в столкновения с милицией.

Итоги

Ничего не изменилось.

Год 1993, 21 сентября – 4 октября

Цифры

158 человек погибло и 423 были ранены

Причины и факты

Причинами «Октябрьского путча» стали политический кризис и противостояния президента Ельцина, правительства Виктора Черномырдина, их сторонников с одной стороны, и вице-президента Александра Руцкого, большей части народных депутатов и членов Верховного совета - с другой стороны. Катализатором послужил указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. Верховный совет в ответ объявил о прекращении полномочий президента. Кульминация случилась 3 октября, когда в Москве прошли массовые беспорядки: прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, захват группой вооружённых сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым здания московской мэрии, и попытка вооружённого захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение, 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны войсками с применением оружия и бронетехники.

Итоги

Власть осталась у Ельцина, была принята новая Конституция, сохранившаяся до наших дней, должность вице-президента упразднена, остатки советской власти ликвидированы.

Год 1998, 13 мая – 17 августа

Причины и факты

Профессиональные забастовки шагают по стране. Самые массовые проходили в регионах, но в 1998 они докатились до Москвы. Шахтёры требовали погашения задолженности по зарплатам, которая на тот момент составляла 60 млн. деноминированных рублей. Первыми выступили шахтёры города Инта, перекрыв железнодорожную магистраль Москва – Воркута, затем была перекрыта Транссибирская магистраль. К 22 мая были перекрыты все крупные железнодорожные магистрали. Фактически восточная часть страны была отрезана от западной. На этот раз шахтёры не ограничились акциями в регионах, где их почти никто не видит, - они пришли в Москву, и почти 4 месяца стучали касками на Горбатом моту возле здания правительства.

Итоги

Некоторая часть задолженности по зарплатам была погашена, но в августе случился экономический кризис, и протесты шахтёров, потеряв актуальность, сошли на нет.

Год 2001, 31 марта

Цифры

20 тыс. человек

Причины и факты

Этот митинг на Пушкинской площади был не похож на предыдущие, поскольку не был связан с глобальными реформами или неудовлетворённостью личными доходами. Митинг собрался в защиту телекомпании НТВ («раздел Медиа-Моста»). Фактически это была первая акция против политики Владимира Путина.

Итоги

Никаких последствий не было

Год 2010, 11 декабря

Цифры

5 тыс. человек – число участников по данным ГУВД

50 тыс. человек – число участников по оценке манифестантов и наблюдателей

32 человека пострадали

65 человек были задержаны

Причины и факты

Гибель фаната «Спартака» Егора Свиридова в драке с выходцами с Северного Кавказа спровоцировала стихийную манифестацию молодёжи с националистическим настроем. Это была самая массовая и резонансная акция против миграционной политики Москвы и России.

Итоги

Значительных перемен в миграционной политике не последовало.

Год 2011, 5 декабря

Цифры

10 тыс. человек принимали участие в митинге

300 человек были задержаны

Причины и факты

Санкционированный митинг на Чистых прудах, прервавший длительный период политического «затишья», прошёл после выборов депутатов Государственной думы VI созыва. Протестующие требовали расследовать многочисленные нарушения на выборах и факты фальсификации результатов. Попытка двинуться по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади была расценена правоохранительными органами как несанкционированное шествие.

Итоги

Пересмотра результата выборов протестующие не добились, но этот митинг стал предтечей для событий на Болотной. А арест Алексея Навального и Ильи Яшина закрепил их статус неформальных оппозиционных лидеров.

10 декабря

Цифры

25 тыс. человек принимали участие в митинге по официальным данным

60 тыс. – 80 тыс. человек принимали участие в митинге по оценке организаторов

Причины и факты

К эскалации протестного движения привели бездействие властей по части расследований нарушений на парламентских выборах и арест участников акции протеста 5 декабря.

Итоги

Акция прошла мирно, не получив продолжения в виде столкновений с силовиками. Митинг, по сути, стал лишь подготовкой к следующей акции.

24 декабря

Цифры

50 тыс. человек – согласованная численность митингующих.

29 тыс. человек – численность митингующих по данным ГУВД.

100 тыс. – 120 тыс. человек – численность митингующих по данным организаторов.

Причины и факты

Причины всё те же: безразличие властей к нарушениям на парламентских выборах. Пересмотр результатов выборов так и не последовал.

Итоги

Рост недоверия общества к власти и рост протестной активности населения.

Год 2012, 6 мая

Цифры

8 тыс. участников – официальные данные ГУВД

100 тыс. – 120 тыс. участников – данные организаторов

50 тыс. – 60 тыс. участников – данные Геннадия Гудкова, озвученные им в ходе выступления в Госдуме

12 759 сотрудников правоохранительных органов было задействовано для обеспечения порядка.

650 человек задержано.

31 человек был арестован.

40 протестующих обратились за медицинской помощью.

Причины и факты

Акция протеста, в которой принимали участие не только москвичи, но и приезжие из других городов, прошла против инаугурации Владимира Путина: сторонники оппозиции были недовольны результатами подсчёта голосов и многими нарушениями в ходе выборов президента.

Итоги

Фактически эта акция стала апогеем протестного движения 2011-2013 годов. После она переросла в «народные гуляния» и череду митингов, собиравших до 10 тыс. человек. Протест пошёл на спад.

Год 2013, 13 января

Цифры

10 тыс. – 50 тыс. человек приняли участие в акции протеста.

Причины и факты

После бурного завершения 2011 года начался длительный период без масштабных акций политического характера. В это время преобладали протестные акции, фокусирующиеся на более конкретных фактах. Старт таким акциям дал марш против «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять детей из России.

Итоги

Закон отменён не был.

Год 2014

Ноябрь

Цифры

Митинги охватили 40 регионов России.

В Москве митинг собрал 4 тыс. – 6 тыс. врачей.

Причины и факты

Митинги «За достойную медицину» прошли в 40 регионах страны, но на момент старта реформы системы здравоохранения, которая вылилась в сокращение больниц и поликлиник, числа врачей, коечного фонда, повышения нагрузки на медработников и снижение доступности медицины, немногие понимали возможные последствия. Это не позволило собрать достаточное количество протестующих.

Итоги

Недостаточная численность протестующих не позволила полностью отменить реформу. Но московские власти решили «откупиться» от врачей, пообещав компенсации, попавшему под сокращение медперсоналу, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

2017-2018 годы интересны тем, что фокус сместился на регионы страны. Раньше основным полем битвы протестующих и власти была Москва. Но с 2017 года протестная активность стала перемещаться за пределы столицы: политическая повестка была крайне слаба, и люди отстаивали вполне конкретные интересы: боролись против повышения сборов с грузовиков за проезд по федеральным трассам в систему Платон, начали бороться за нормальную экологию в своих родных городах и областях, в Москве же проходили свои локальные акции против реновации. Протест стал расползаться по всей стране.

И только лето 2019 года опять политизировало протест, вновь все внимание приковав к митингующей Москве, где под звон церковных колоколов (одно из популярнейших видео, гуляющих по telegram-каналам вечером 9 августа) ОМОН около Китай-Города вылавливал «гуляющих» несогласных.

"