Posted 5 августа 2019,, 10:28

Published 5 августа 2019,, 10:28

Modified 7 марта, 15:52

Updated 7 марта, 15:52

Уже в этом году в экономике России может быть рецессия

Уже в этом году в экономике России может быть рецессия

5 августа 2019, 10:28
Фото: corphero.ru
В аналитической записке Института экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, говорится что техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в этом году. Причина этому - жёсткая налоговая и денежно-кредитная политика.

"Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития", - цитирует записку Интститута экономики роста агентство ТАСС. Министр экономики Максим Орешкин также предупредил о возможной рецессии, но в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласилась, заявив, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом.

Ранее в Росстате говорили, что в российской экономике в первом квартале нынешнего года все-таки отмечался рост, хоть и незначительный: 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По оценкам Министерства экономического развития, рост экономики по итогам прошедшего полугодия составил 0,7% к первому полугодию 2018 года.

Но эксперты Института экономики роста имени Столыпина предполагают, что рост если и был, то пришелся лишь на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра малых и средних предприятий говорит о том, что экономическая активность в стране не растет, а падает. В частности, по итогам первого полугодия 2019 года количество работников в этом секторе сократилось на 1,6%, а число самих малых и средних предприятий - на 7-8%.

С июня 2019 года многие экономисты ухудшили прогноз по экономике РФ. Банк России снизил оценку роста ВВП РФ в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк снизили оценку роста экономики до 1,2%. Однако, основной рост в таких прогнозах закладывается на национальные проекты и рост инвестиций в инфраструктуру, а по итогам первого полугодия бюджет национальных проектов был исполнен лишь на треть, отмечают эксперты Института экономики роста. Более того, наихудшие показатели использования бюджетных средств отмечены именно в тех нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект - "Повышение производительности труда и поддержка занятости" (бюджет исполнен на 17,7%), "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (бюджет исполнен на 12,2%), "Цифровая экономика РФ" (бюджет исполнен на 8,3%).

По мнению доцента РАНХиГС Олега Филиппова экономика деградирует из-за неплатежеспособного населения:

- Причин для этого достаточно много. Для малого и среднего бизнеса в этом году сократили большое количество льгот по упрощенной системе налогообложения. Конечно, снизилась значительно платежеспособность населения, а малый и средний бизнес оказывает услуги населению. Так как у людей стало меньше денег - уже траты на дополнительные или излишние расходы сокращаются достаточно сильно. Также много бизнесов выставили на продажу - вместо того, чтобы открывать эти бизнесы, - поделился он в эфире Радио "Комсомольская правда".

Экономист Денис Ракша уверен - для улучшения ситуации, нужно вкладывать деньги в крупные предприятия:

- Малый бизнес в России сейчас, как и всегда, и в любой стране, находится в ведомом положении. Он сам практически никогда не является драйвером экономического роста. Он зависит от того, что происходит с крупным бизнесом, и как себя ведет крупный бизнес. Если будет крупный бизнес инвестировать деньги в развитие - малому бизнесу будет хорошо и он будет расти вместе с крупным.

"