Posted 3 сентября 2003,, 20:00

Published 3 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Нищая альтернатива

Нищая альтернатива

3 сентября 2003, 20:00
Закон о гражданской службе еще не действует, но уже требует поправок

Комитет Госдумы по законодательству намерен внести поправки в закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Не исключено, что уже в будущем году «альтернативщики» смогут служить по месту жительства.

Вокруг законопроекта об альтернативной гражданской службе было сломано немало копий. Одно из них не выдержало нагрузки, когда в парламенте обсуждалось право молодых людей не покидать для несения службы родные дома. «Ястребы» этому всячески противились, отстаивая проживание «альтернативщиков» в казармах вместе с солдатами-срочниками. «Голубей» такой вариант несения АГС не устраивал категорически. В итоге 4-я статья принятого закона гласит: «Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают».

Смысл одной из поправок, вносимых комитетом Госдумы по законодательству на рассмотрение нынешней парламентской сессией, в том, чтобы исправить именно эту статью. В комитете полагают, что шансов принять ее достаточно много.

Объясняется это тем, что в бюджете просто нет денег ни на оплату проезда призывников к месту несения АГС, ни тем более на оплату жилья для них во время ее прохождения. Даже если представить, что кто-то будет служить в военной части на гражданских должностях (что допускается законом), маловероятно, что для него найдется жилье в военном городке. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «Новым Известиям», что сегодня «в военных городках негде жить даже офицерам и их семьям. Куда ж еще селить альтернативщиков?» По этой причине, считает она, закон действовать не будет.

Тем временем в Министерстве обороны выступают категорически против внесения каких бы то ни было поправок в принятый закон. Представитель Минобороны, просивший не называть его имени, заявил «НИ», что его ведомство убеждено: прежде чем вносить в закон поправки, он для начала должен какое-то время поработать.

Другая поправка, подготовленная комитетом, касается замены разрешительного принципа зачисления на альтернативную гражданскую службу заявительным. Сегодня решение о прохождении АГС принимается все тем же военкоматом. Перед тем, как его дело будет рассматриваться, призывник должен запастись разнообразными справками, ходатайствами и т.п., а затем доказать, что он действительно пацифист или его религиозные взгляды таковы, что он не может брать в руки оружие. И не факт, что докажет. Так, по данным Минобороны, в 2002 году пятая часть молодых людей, обратившихся с заявлениями о прохождении АГС, получила отказ. В Союзе комитетов солдатских матерей рассказывают, что получение разрешения в военкомате превращается в утомительную и крайне унизительную процедуру.

Шансов провести эту поправку гораздо меньше, считают в комитете по законодательству. Так что до 1 января 2004 года, когда закон вступит в действие, призывникам, желающим служить альтернативно, стоит запастись положительными характеристиками и справками, подтверждающими их миролюбие.

"